Dastoys.ru

В каких битвах побеждали лучники и арбалетчики?

Средние века это, конечно же, эпоха рыцарского копья, богатырского меча и доброй кольчуги. Но еще это время расцвета лука, арбалета. И сегодня мы вспомним 5 сражений, в которых решающее слово было не за мечами, а за стрелами.

25 ОКТЯБРЯ 1415 Г.,
БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ (ФРАНЦИЯ)

Битва при Азенкуре это одно из крупнейших сражений Столетней войны. Началась она с того, что король Эдуард III решил залезть на французский престол. Надо сказать, некоторые основания для этого он имел. Но французы так не считали.

В конце концов, победила Франция, а в Англии буквально через год разразилась гражданская война Алой и Белой Розы. Скучать им не довелось.

Так вот, за время Столетней войны англичане часто выигрывали битвы с помощью длинного лука. Наиболее знамениты две из них — при Азенкуре и при Креси.

Про Азенкур мы уже рассказывали, поэтому лишь напомним, что тысячи французских воинов были уничтожены горсткой английских лучников. Сами же англичане потеряли несколько десятков человек — и то, когда французы-таки прорвались сквозь ливень их стрел и завязали ближний бой.


26 АВГУСТА 1346 Г.,
БИТВА ПРИ КРЕСИ (ФРАНЦИЯ)

Другая знаменитая битва Столетней войны. Расклад сил так же был не в пользу сыновей Туманнного Альбиона: англичан было 8-12 тысяч, а французов 30-40 тысяч. Результат оказался непредсказуем: две трети французов погибли под стрелами англичан.

26 МАРТА 1199 Г.,
ОСАДА ЗАМКА ШАЛЮ-ШАБРОЛЬ (ФРАНЦИЯ)

Нечасто в битвах Средневековья гибли короли. Но вот легендарный Ричард Львиное Сердце был убит. Произошло это там, где много веков спустя изобретут автомобильный кузов типа «лимузин».

Сам замок Шалю-Шаброль не сохранился, но его руины в местечке Лиможен уже часть пейзажа. Именно этот замок осадил в конце марта 1199 года Ричард. Защищавший цитадель арбалетчик увидел короля, хорошенько прицелился и попал ему шею. Спустя 9 дней заражение крови добило короля Англии и он умер.

14 ОКТЯБРЯ 1066 Г.,
БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ (АНГЛИЯ)

Одна из самых долгих битв Средневековья — 10 часов кряду!

Она стала последней для англосаксонской династии на английском престоле: король Гарольд Годвинсон был убит на поле Гастингса норманнским лучником, попавшим ему в глаз.

Примечательно, что тремя неделями раньше Годвинсон защитил английский престол от викингов в битве при Стэмфорд-Бридж. И там тоже кое-кого подстрелили. Вот как это было.

25 СЕНТЯБРЯ 1066 Г.,
БИТВА ПРИ СТЭМФОРД-БРИДЖ (АНГЛИЯ)

Это история про короля Норвегии Харальда Хардраду, который претендовал на английский престол. И она грустная.

Король Англии Гарольд Годвинсон встретил армию викингов около местечка Стэмфорд-Бридж. Они рвались к Лондону, однако Гарольд не пустил их дальше. Зазвенели мечи.

Во время сражения стрела англосаксонского лучника убила Харальда Хардраду и викинги спешно отплыли восвояси. А в середине октября стрела настигнет и Гарольда Годвинсона, а на престол взойдет нормандская династия.

Кстати. В нашем интернет-магазине есть оловянный солдатик, изображающий нормандского лучника.
Возможно, именно так и выглядел победитель Гарольда Годвинсона.
Посмотреть и купить фигурку можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

детский плащ дракон
Детский плащ дракон

Из всех мифических существ драконы являются одними из наиболее распространенных. Сложно объяснить этот феномен, но крылатые огнедышащие существа характерны для фольклора практически любого народа. Вне зависимости от к... Читать далее ->

интернет магазин карнавальных костюмов
Интернет магазин карнавальных костюмов

Без преувеличения можно сказать, что интернет магазин карнавальных костюмов — это самое удобное место для покупки праздничной детской одежды. Сегодня через Интернет можно покупать не только электр... Читать далее ->

карнавальный костюм мушкетер
Карнавальный костюм мушкетер

На любой из школьных костюмированных праздников родителям хочется нарядить своего ребенка как можно лучше. Нередко приходится сталкиваться с непростым выбором, кому из известных персонажей отдать предпочт... Читать далее ->

интернет магазин новогодних костюмов
Интернет магазин новогодних костюмов

Лучшее место покупки детского наряда для карнавала – это интернет магазин. Новогодних костюмов , праздничной одежды, корон, плащей и прочих аксессуаров в сети Интернет можно найти в избытке, гораздо б... Читать далее ->

набор Рыцарь: меч, щит, шлем, топор
Набор Рыцарь: меч, щит, шлем, топор

Тематика Средневековья еще долгие годы будет оставаться популярной у детей. Тому причиной множественные литературные и художественные произведения. Да и деятели современного искусства часто радуют ... Читать далее ->