Dastoys.ru

В каких битвах побеждали лучники и арбалетчики?

Средние века это, конечно же, эпоха рыцарского копья, богатырского меча и доброй кольчуги. Но еще это время расцвета лука, арбалета. И сегодня мы вспомним 5 сражений, в которых решающее слово было не за мечами, а за стрелами.

25 ОКТЯБРЯ 1415 Г.,
БИТВА ПРИ АЗЕНКУРЕ (ФРАНЦИЯ)

Битва при Азенкуре это одно из крупнейших сражений Столетней войны. Началась она с того, что король Эдуард III решил залезть на французский престол. Надо сказать, некоторые основания для этого он имел. Но французы так не считали.

В конце концов, победила Франция, а в Англии буквально через год разразилась гражданская война Алой и Белой Розы. Скучать им не довелось.

Так вот, за время Столетней войны англичане часто выигрывали битвы с помощью длинного лука. Наиболее знамениты две из них — при Азенкуре и при Креси.

Про Азенкур мы уже рассказывали, поэтому лишь напомним, что тысячи французских воинов были уничтожены горсткой английских лучников. Сами же англичане потеряли несколько десятков человек — и то, когда французы-таки прорвались сквозь ливень их стрел и завязали ближний бой.


26 АВГУСТА 1346 Г.,
БИТВА ПРИ КРЕСИ (ФРАНЦИЯ)

Другая знаменитая битва Столетней войны. Расклад сил так же был не в пользу сыновей Туманнного Альбиона: англичан было 8-12 тысяч, а французов 30-40 тысяч. Результат оказался непредсказуем: две трети французов погибли под стрелами англичан.

26 МАРТА 1199 Г.,
ОСАДА ЗАМКА ШАЛЮ-ШАБРОЛЬ (ФРАНЦИЯ)

Нечасто в битвах Средневековья гибли короли. Но вот легендарный Ричард Львиное Сердце был убит. Произошло это там, где много веков спустя изобретут автомобильный кузов типа «лимузин».

Сам замок Шалю-Шаброль не сохранился, но его руины в местечке Лиможен уже часть пейзажа. Именно этот замок осадил в конце марта 1199 года Ричард. Защищавший цитадель арбалетчик увидел короля, хорошенько прицелился и попал ему шею. Спустя 9 дней заражение крови добило короля Англии и он умер.

14 ОКТЯБРЯ 1066 Г.,
БИТВА ПРИ ГАСТИНГСЕ (АНГЛИЯ)

Одна из самых долгих битв Средневековья — 10 часов кряду!

Она стала последней для англосаксонской династии на английском престоле: король Гарольд Годвинсон был убит на поле Гастингса норманнским лучником, попавшим ему в глаз.

Примечательно, что тремя неделями раньше Годвинсон защитил английский престол от викингов в битве при Стэмфорд-Бридж. И там тоже кое-кого подстрелили. Вот как это было.

25 СЕНТЯБРЯ 1066 Г.,
БИТВА ПРИ СТЭМФОРД-БРИДЖ (АНГЛИЯ)

Это история про короля Норвегии Харальда Хардраду, который претендовал на английский престол. И она грустная.

Король Англии Гарольд Годвинсон встретил армию викингов около местечка Стэмфорд-Бридж. Они рвались к Лондону, однако Гарольд не пустил их дальше. Зазвенели мечи.

Во время сражения стрела англосаксонского лучника убила Харальда Хардраду и викинги спешно отплыли восвояси. А в середине октября стрела настигнет и Гарольда Годвинсона, а на престол взойдет нормандская династия.

Кстати. В нашем интернет-магазине есть оловянный солдатик, изображающий нормандского лучника.
Возможно, именно так и выглядел победитель Гарольда Годвинсона.
Посмотреть и купить фигурку можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

выбрать меч игрушка
Выбрать меч игрушка

Из школьных предметов и художественных произведений дети узнают немало интересного о временах, когда храбрые рыцари являлись надежным оплотом страны, защищали угнетенных и по первому приказу были готовы смело рину... Читать далее ->

недорогие маскарадные костюмы
Недорогие маскарадные костюмы

В канун праздников многие родители стремятся купить недорогие маскарадные костюмы для малышей. Поскольку новогодние утренники и детские мероприятия проводятся ежегодно, мамы и папы вынуждены каждый декабрь обновлять ... Читать далее ->

костюм темного рыцаря
Костюм темного рыцаря

Хороший карнавальный костюм может обеспечить половину успеха любому детскому мероприятию. И, конечно, стоит позаботиться о сценарии! Веселые костюмированные игры, тематические шарады и спортивные состязания не остав... Читать далее ->

Рыцарские доспехи для вашего мальчика

В чем секрет популярности? Выбрав костюм рыцаря для мальчика , вы сами об этом узнаете. Подобный наряд, как никакой другой, подчеркнет индивидуальность, позволит ребенку выделиться из толпы. Более того, он ... Читать далее ->

шлем игрушечный детский
Красивый и прочный шлем игрушечный детский

Чтобы мальчишка смог почувствовать себя настоящим рыцарем, недостаточно меча и щита. Великолепно дополняют образ шлем игрушечный детский и плащ средневекового воина. Родителям следует учест... Читать далее ->