Dastoys.ru

Пять фактов про арбалеты, которые стыдно не знать


Факт 1.
Конных арбалетчиков, именно как стрелков из арбалета на полном скаку, не было

Это неудобно, как минимум. Вот посмотрите видео про то, как заряжают арбалет.
И скажите, неужели этим обязательно заниматься сидя в седле? Или может, все-таки, сбегать за луком и стрелами?

Вот то самое видео:


Факт 2.
Старые арбалеты оставались в строю до тех пор, пока могли стрелять

В крепостных арсеналах (судя по их описям, сделанным в разгар Средневековья), хранились и старые арбалеты, и самые новые. Сами понимаете: при осаде любой сгодиться, главное применить его в нужное время в нужно месте.

Очевидно, старые арбалеты, не имевшие той мощности, что самые новые разработки, вполне годились для сражений в крепостных галереях. Это было чем-то вроде пистолета, который хоть и не дальнобойный, но при штурме зданий — самое то.


Факт 3.
Арбалетчик — это очень обеспеченный человек

В арбалетчики городских гарнизонов часто нанимались богатые горожане. Богатые - потому что "вход в братство" был делом рук самих утопающих.

Им требовалось на свои деньги приобрести нужные доспехи и меч со щитом. Зачем они арбалетчику? Затем, что, если обозленный противник до них доберется, мало не покажется. Ну и, конечно же, недешево выходила сама «адская машинка». С развитием технологий она стала выглядеть вот так:

Разумеется, «боевая классика», отличавшаяся меньшей мощностью выстрела, тоже применялась и была дешевле. Но оружие относится к тем вещам, на которых не экономят.

Что же касается профессиональных наемников, кормившихся с войны, то среди них арбалетчики были настоящей «белой костью». Чего стоит слава генуэзских арбалетчиков, которые вроде как были на Куликовом поле и сражались против Дмитрия Донского - но вроде как и нет.

Доказательств их участия в той битве нет ровно никаких. Впрочем, генуэзцы и без того прославились своими победами — причем настолько, что каждый месяц огромное число граждан ищет в интернете упоминания о них. А с развитием туризма в Крым, который весь XIV век был их военной базой, интерес к итальянским стрелкам только растет.

И да, если эти строки будет читать Юрий Дудь, он, конечно же, попросит озвучить зарплату генуэзского арбалетчика. Отвечаем Юрию и всем интересующимся.

В 1339 году ежемесячная зарплата простого стрелка одного из генуэзских отрядов составляла 5 флоринов (37.500 рублей). Командир 25 стрелков зарабатывал в два раза больше.

НО!

Французский король, нанимая отряды арбалетчиков под началом Антонио Дориа и Карло Гримальди, заплатил за их услуги по 10 тысяч флоринов каждому. В рублях это 75 миллионов «деревянных» на командира. Конечно же, эти деньги пускали на зарплату, амортизацию снаряжения и корабли. Но, при правильном планировании бюджета, кое-что оставалось.

Факт 4.
Арбалет имеет свои плюсы, хотя и уступает луку в скорострельности.

Считается, что пока арбалетчик взводит тетиву и заряжает болт, опытный лучник сделает около четырех прицельных выстрелов. С другой стороны, ни один лучник не удержит свое оружие натянутым столько времени, сколько это может сделать арбалетчик. А ведь ожидание - это тоже, иногда, залог победы.

Факт 5.
На Руси арбалет знали не хуже, чем в Европе.

Арбалет на Руси знали, но чаще применяли луки.
И тому целых две причины.

Во-первых, кочевники в южных степях всегда пользовались луками. И тот, кто воевал против них с арбалетом, заранее проигрывал. Как мы выяснили в предыдущем пункте, арбалет дольше заряжать. Поэтому выбор в сторону лука очевиден.

Но вот на севере Руси, в зоне боевых действий против рыцарских орденов, арбалет применялся чаще. Но только не потому что наши предки подражали крестоносцам, а потому что те строили мощные замки.

И вот тут появляется вторая причина. Арбалет — оружие для стрельбы из укрытия вроде замка или крепости. Его можно зарядить, взвести и ждать подходящего случая выстрелить. Но только не в чистом поле, там от него прока немного.

Наличие арбалетов в крепостях Южной Руси было доказано раскопками на месте побоища, учиненного монголами при штурме древнего города Изяславля. В руинах надвратной башни археологи нашли элементы снаряжения арбалетчика, причем, они оказались самыми древними в Европе!

А это значит, что арбалеты на Руси знали не хуже, чем за ее пределами. Вот только применяли их лишь там, где от них действительно была польза.

И если вдруг ваш ребенок мечтает об арбалете, купите ему сперва игрушечный.
Такой, который и стреляет исправно и по силам ему будет. Можно, например, у нас выбрать отличный экземпляр — ловите ссылку https://dastoys.ru/mechi/arbalet-detskiy-bolshoy/

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

щит и меч купить игрушки
Щит и меч: как купить игрушки в интернет-магазине

Чтобы у родителей не возникало беспокойства по поводу безопасности детских развлечений, важно обратить внимание на качество и надежность используемых ребенком игрушек. Поскольку сорванцы ... Читать далее ->

костюм богатыря для мальчика
Костюм богатыря для мальчика купить

Все чаще любимыми героями развлечений маленьких россиян становятся знаменитые былинные герои. Костюм богатыря для мальчика, купить который сегодня вполне можно в детских магазинах, станет отличным под... Читать далее ->

детский набор щит и меч
Детский набор щит и меч

При организации разнообразных костюмированных мероприятий в детских садах и школах требуется соответствующая экипировка. При этом маскарадные костюмы должны быть не только красивыми, но и прочными. Особенно это т... Читать далее ->

детские костюмы новогодние
Детские костюмы новогодние

Главный зимний праздник всегда приносит массу радости, особенно детям. Традиционными уже стали карнавальные мероприятия в школах и детских садах, на которых в обилие можно увидеть разнообразные детские костюмы н... Читать далее ->

Жилет для пирата

Дети – это маленькие мечтатели, которые видят мир совершенно иначе, чем взрослые. Ребенку достаточно посмотреть мультфильм или послушать сказку для того, чтобы стать по-настоящему счастливым, ведь переживая захватывающие пр... Читать далее ->