Dastoys.ru

​Пять фактов о русских деревянных крепостях

Фото исторического клуба "Медвежий двор" с главным знатоком древнерусского оружия Анатолием Николаевичем Кирпичниковым

Деревянные крепости знали и в Европе и на Руси и даже на Востоке. Но, рано или поздно, дерево проиграло камню, так что оборону городов стали доверять сперва булыжникам, а затем – кирпичам. Про кирпичи и камни мы поговорим отдельно, а вот про дерево – именно сейчас.

Итак, вот пять фактов о деревянном крепостном зодчестве наших предков, которые следует знать любому культурному человеку.

Факт 1

Первой древнерусской каменной крепостью стала Ладога, но она была приятным исключением: основная масса древнерусских крепостей эпохи Раннего Средневековья и даже времен Монгольского нашествия, делалась из дерева.

При этом, не следует торопиться с выводами: за деревянными стенами древнерусских крепостей часто возводили каменные церкви. А это значит, что деревянных стен вполне хватало, чтобы обеспечивать жителям безопасность.

Интересный факт: когда Иван Грозный приступил к штурму Казани, ее окружали дубовые стены. Правда толщина стен была 9 метров. Но после штурма они лежали в руинах. Так что современная белокаменная крепость в Казани – это уже типично русское оборонительное сооружение.

Факт 2

По мнению одного из главных знатоков древнерусских крепостей, П. А. Раппопорта, до писал, что до начала междоусобной войны русских князей 1097-1100 годов, архитектура крепостей не была слишком щедра на башни. Обычно строилась только одна главная ,надвратная, башня, а роль остальных сводилась к смотровым вышкам.

Факт 3

В летописях можно прочитать интересный факт о смердах, которые перескакивали через крепостные стены одного из городов, входивших в галицкое княжество. Тут без вариантов: перепрыгнуть городские стены большой высоты невозможно. А значит, не каждая древнерусская крепость отличалась высокими стенами.

Факт 4

Важным деревянным укреплением на Руси был острог. По факту, изначально острогом называли конструкцию из деревянного частокола и плетня, ограждавший город, подвергнутой осаде. Затем острогами стали называть уже легкое подобие крепости.

С началом завоевания Поволжья и особенно Сибири острог стал основной фортификационной единицей при захвате новой территории. Так, города Анадырь, Бийск, Енисейск, Иркутск, Кузнецк, Красноярск, Омск, Томск, Улан-Удэ, Чита и Якутск берут свое начало с русских острогов.

Факт 5

В древнерусских летописях очень легко узнать о том, из какого материала возводили городские стены. Если князь отдал приказ «срубить город», значит, стены возводили из дерева. А если говорится, что князь велел возвести стены, значит, они были каменные.

Но про каменные стены мы еще поговорим, а если вашему ребенку нравятся деревянные древнерусские крепости, то у нас для вас сюрприз.

В нашем интернет-магазине можно приобрести конструктор "Крепость. Последний богатырь", основанный на одноименном фильме. Который – в свою очередь – основан на истории куда больше, чем иные исторические фильмы последних лет.

Итак, ссылка для тех, кому по сердцу деревянное зодчество предков - https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/posledniy-bogatyr/derevyannyy-konstruktor-krepost-posledniy-bogatyr/

Рекомендуемые товары

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 000 Р 1 800 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 800 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 500 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 400 Р 1 200 Р
  • Детский шлем богатыря с серебристой полумаской и наносником — классический головной убор богатырей, имеющий сфероконическую форму. Этот шлем был особо популярен у норманнов, благодаря чему сегодня этот тип рыцарских доспехов известен том числе и как норманнский шлем.

    1 400 Р
  • Детский шлем с золотистой полумаской является практически точной копией головного убора древних богатырей. Это прекрасный образец классических доспехов, дающий точное представление, как выглядел костюм богатыря в те далекие и славные времена.

    1 400 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

карнавальный костюм снежной королевы
Карнавальный костюм Снежной Королевы

Карнавальный костюм Снежной Королевы не часто встретишь на прилавках детских магазинов. Этот наряд совершенно незаслуженно забыт производителями нарядов для малышей. Вдвойне приятно, что датская компа... Читать далее ->

купить царские короны
Купить царские короны

Красивые головные уборы королей в домашних условиях родителям сделать весьма проблематично. Эти изделия должны быть максимально похожими на настоящие, поэтому требуются как должные умения, так и соответствующие материалы. Вр... Читать далее ->

корона на мальчика принца купить
Корона на мальчика принца купить

Один из самых удивительных головных уборов, которые Вы можете найти в нашем интернет-магазине – это корона на мальчика принца, купить ее мы советуем всем, кто готовит для детского праздника костюм короля. Бу... Читать далее ->

детские пластмассовые мечи
Детские пластмассовые мечи

Сражения на мечах стали в последнее время чрезвычайно популярной забавой не только у детей, но и у взрослых. Костюмированные постановочные сражения, в деталях восстанавливающие какую-то историческую битву, собира... Читать далее ->

богатырский шлем купить детский
Богатырский шлем детский

Для того, чтобы получить эффектный наряд русского национального героя вовсе не обязательно изготавливать его самому. Все элементы наряда есть в магазине костюмов и доспехов для рыцарей. Здесь можно найти отличный п... Читать далее ->