Dastoys.ru

За что шериф Ноттингемский ненавидел Робин Гуда?

20 апреля 2018

То, что Робин Гуд был парень недобрый – свидетельствует его имя. По-английски оно пишется Robin Hood, а вовсе не Robin Good. И если второй вариант означает «хороший», то первый ничего хорошего не обещает. Британцы словом Hood называют капюшон, или – выражаясь шире - грабителя в этом самом капюшоне.

И это далеко не единственное открытие, которое встречает всех, кто решил изучить связи шервудской легенды с реальностью.


Вот, например, кто такой шериф Ноттингемский? В Америке это, говоря приближенно, человек, который охраняет закон. А вот в Средневековой Англии все было немного иначе. Помните, во «Властелине Колец» хоббиты жили в Шире? Толкиен был англичанин, и в его стране есть такие географические названия как Йоркшир, Ноттингемшир, Ланкастершир.

Это самое «шир» обозначает некую территорию. Руководил территорией специальный человек, должность которого называлась «рив». Так вот, рив, имевший все полномочия в шире, назывался «шир-рив» - в современном русском языке это и есть «шериф».

Иными словами, шериф Ноттингемский это никакой не средневековый полицейский, а вполне себе королевский чиновник. И тогда становится ясно, почему ему так не нравился Робин Гуд – фактически, он оспаривал его власть на вверенной королем территории.

И еще это объясняет мой немой детский вопрос: а кому принадлежат земли Ноттинггема, и почему там какой-то полицейскийведет себя как хозяин.

Аналогичная ситуация была в «Трех мушкетерах» - противоборство короля и кардинала виделось противоборством государства и церкви. Но в реальности кардинал Ришелье занимал пост главы правительства, и более того – генерал-лейтенанта французской армии.

К числу его военных побед относится взятие Ла-Рошели, которая хоть и была в руках еретиков-гугенотов, но была выгодна Англии, и получала от британской короны не только деньги, но и военную помощь.

И раз уж речь про Англию, а тема статьи – Робин Гуд, вернемся на туманный Альбион. Да, Робин Гуд был не «хорошим Робином», а «Робином-грабителем». Но разве мы об этом не догадывались раньше? Да не то, что догадывались – точно знали!

А стал ли он нам от этого меньше нравиться?
Вряд ли.

Уж больно ярко выглядит идея отряда свободных лучников, восстанавливающих справедливость с помощью доброго слова и лука. Кстати, лук вашему ребенку можно купить у нас. Вот прямо идете по ссылке https://dastoys.ru/mechi/luk-detskiy-zelenyy-so-streloy-100-sm_1/ и покупаете отличный лук для вашего ребенка.

Он совсем «робингудовский» - зеленый, как листва в Шервудском лесу.

Так что, с выбором лука для игр «в Робин Гуда» вы точно не промахнетесь!

Рекомендуемые товары

  • ​Болт для арбалета – деталь маленькая, но чрезвычайно необходимая. Болт необходим для стрельбы, поэтому лучше сразу купить несколько штук и стрелять в свое удовольствие.

    100 Р
  • Всем поклонникам стрелкового оружия советуем обратить внимание на новинку нашего магазина – деревянный арбалет классического дизайна. Несмотря на то, что арбалет – оружие древнее, имеющее богатую историю, современные его модификации могут лишь отдаленно напоминать свой прототип.

    1 200 Р
  • Небольшой по размеру, легкий арбалет удобно держать в одной руке. Игрушка функциональная, с ее помощью можно стрелять совершенно по-настоящему, но в то же самое время арбалет не несет никакой опасности здоровью и безопасности ребенка, играющего в него.

    1 000 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Каким оружием сражались знаменитые пираты?

Когда говорят “пиратская сабля” обычно имеют в виду что-то страшное и обязательно круто изогнутое. Но, по правде сказать, пираты никогда не были теми парнями, которых вооружали чем-то особенным.... Читать далее ->

игрушечный щит купить
Игрушечный щит купить

Лето – пора отпусков и отдыха на природе. Родители маленьких детей в возрасте от 3 до 12 лет часто задаются вопросом, как весело и с пользой провести время всей семьей? Получить массу приятных эмоций можно, организуя совмес... Читать далее ->

костюм рыцаря
Каким может быть костюм рыцаря

Сегодня костюм рыцаря Средневековья можно увидеть разве что в музеях. Полностью сохранившиеся экземпляры доспехов практически невозможно найти, большинство лат представляют собой костюмы, собранные из элемент... Читать далее ->

детские шлемы рыцарей купить
Детские шлемы рыцарей купить

Помимо щитов и мечей, в костюмы средневековых воинов входят также детские шлемы рыцарей. Купить такой наряд можно в ближайшем детском магазине города. Другой вариант покупки – сделать заказ через Интернет. Се... Читать далее ->

игрушечный щит
Назначение игрушечного щита

Сколько игрушек должно быть у ребенка? Какие выбрать: современные электронные или простые традиционные игрушки? На что следует обращать внимание при покупке? Наверняка, каждый из родителей хотя бы раз в жиз... Читать далее ->