Dastoys.ru

Чем сражался английский король Генрих V

21 июля 1403 года в лицо английского принца Генриха угодила стрела.

Была война, шло ее генеральное сражение, люди гибли, но держали строй. И тут – стрела. Они попадают в цель бесшумно, часто – неожиданно.

Так было и в тот раз. Беглый осмотр показал: наконечник стрелы – черешкового типа. То есть, с одной стороны его острие, а с другой длинная спица, вроде гвоздя. Она втыкается в сердцевину стрелы и сверху ее древко обматывается нитью. Если такую стрелу тащить из раны назад, то она снимается с наконечника и тот остается внутри.

Поэтому в Средние века поступали просто: стрелу проталкивали дальше в ране. Вскоре она выходила с противоположной стороны тела и тогда наконечник снимали без особых последствий для больного.

Но тут – случай дважды непростой. Во-первых, стрела попала в лицо. И дальше проталкивать ее опасно, ибо можно случайно повредить мозг, после чего принц умрет. А во-вторых, вслед за принцем, неминуемо отправятся все лечившие его эскулапы. Об этом было объявлено дополнительно.

И тогда королевский врач совершил изобретение, которым хирурги пользуются по сей день - ранорасширитель. С его помощью удалось раздвинуть края раны и вытащить из раны стрелу вместе с наконечником.

Так гласит легенда, а сколько в ней правды – сказать сложно.

Дело в том, что механические ранорасширители были найдены (например) при раскопках в Помпеях. Да и вообще, сложно представить, чтобы Англия, страна, ставшая могущественной, в том числе, благодаря луку со стрелами, не знала способов извлекать черешковые наконечники из ран.

Тем не менее, рана в лицо - не легенда.

Стрела на самом деле едва не принесла молодому Генриху смерть. Но через 11 лет, в поле у французской деревни Азенкур, все переменилось. То был уже не принц, а король Англии, и теперь его называли Генрих V.

Шесть французов на каждого англичанина

Врагом его были французы. Примерно 36 тысяч человек, из них 10 тысяч – рыцари и тяжеловооруженные всадники. За спиной Генриха было всего шесть тысяч воинов.

Усталых. Измотанных. Голодных.

Это значило, что каждому англичанину досталось по шесть врагов, желавших его убить. Но боевой дух был истощен.

Однако Генрих V не собирался погибать, хотя и допускал, что может не пережить битву. У него было пять тысяч лучников – серьезный козырь. Вторым и третьим козырями стала непогода и острые деревянные колья.

Эти колья он приказал вкопать на подступах к английским позициям, прямо на пути противника. Непогода старалась всю ночь и превратила подступы к Генриху в грязную земляную кашу.

Забыл упомянуть – англичане расположились на возвышенности, что еще более затрудняло путь французов. Но те были уверены в своей победе хотя бы потому что их было сильно больше. И против английских лучников у них имелись арбалетчики.


И вот началась битва. Французы двинулись к англичанам.
Генрих приказал лучникам стрелять…

Около 10 тысяч французов так и остались лежать на поле битвы. С английской стороны погибло всего сто с небольшим воинов.

Более того, воины Генриха взяли в плен 1200 рыцарей, среди которых были не только французы, но и союзные им шотландцы, извечные враги англосаксов.

Оружие английского короля

В битве при Азенкуре английский лук решительно показал свое превосходство над арбалетом. Однако, сам король сражался топором и мечом… Тем, что поменьше.

Этот меч дошел до наших дней и хранится в библиотеке Вестминстерского аббатства в Англии. Ну, вы же знаете, как трепетно британцы хранят свою историю. Так вот, это очень короткое оружие, и вместе с тем, очень качественное. Его эфес, кроме самой рукояти, покрыт золотом, а на навершии красной краской нарисован маленький равноконечный крест – прямо поверх золота.

А вот как выглядят меч и щит Генриха V вместе:


И что самое интересное, в нашем магазине продается такой меч, только детский. А с ним вместе идет еще и щит. У Генриха ведь он тоже был, верно?

ссылка на «
Игровой набор щит с короной и меч со львом детский» - https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/igrovoy-nabor-s...


Другие интересные записи в блоге:

Рыцарский костюм для детей

Недаром говорят, что детство – это самая лучшая пора нашей жизни. Достаточно вспомнить себя много лет назад. Беззаветная вера в волшебство, добро и благородство, искренность и непосредственность - вот те свойств... Читать далее ->

игрушечный меч
Игрушечный меч

Для чего ребенку нужен игрушечный меч ? Прежде всего, чтобы как следует повеселиться с друзьями! Современные дети, к сожалению, слишком редко участвуют в командных играх, в процессе которых формируются необходимые навык... Читать далее ->

купить детский карнавальный костюм Принцесса
Купить детский карнавальный костюм Принцесса

В детском саду и в школе дети постоянно участвуют в различных праздниках, спектаклях и утренниках, поэтому родителям приходится часто задаваться вопросом, где купить детский карнавальный костюм... Читать далее ->

щиты мягкие
Щиты мягкие

Надежность щита для древнего воина была одним из условий победы. Этот важный атрибут являлся не просто элементом экипировки, а служил своеобразным символом для каждого бойца. Согласно древним преданиям, одна из спартанок, провожая... Читать далее ->

новогодний костюм пирата купить
Новогодний костюм пирата: когда стоит купить

Ищете детский новогодний костюм пирата? Купить его проще всего через Интернет, сделав заказ на сайте. Костюмы Liontouch, среди которых есть и отличный пиратский наряд, продаются не только в Моск... Читать далее ->