Dastoys.ru

Чем отличались лучники Европы и Руси в Средние века?

Запомните это изображение хорошенько.

Это один из тех редких случаев, когда европейский рыцарь показан стреляющим из лука в бою. И в этом отношении к луку можно увидеть много интересного. Например, разницу в подходе к военному делу на Руси и в Западной Европе.

Лук и лучники в Европе

Всем известны истории про Шервудский лес и вольных стрелков под началом Робина Гуда. О том, почему его ненавидел шериф Ноттингемский и почему эта ненависть была вполне законной, мы рассказывали в этой статье

Однако сейчас хочется привлечь ваше внимание к тому обстоятельству, что этих лесных разбойников частенько называют «лучниками». Это, конечно, логично. Лучники в Шервудском лесу, лучники в битве при Азенкуре, отряды лучников, дающие залп из-за голов рыцарской конницы...

Лук и лучники на Руси

Однако на Руси таких пеших лучников не было. Во-первых, потому что не было пехоты как таковой — все сражения велись «конно, людно и оружно».

А во-вторых, русский аналог рыцаря — служилый боярин, сидя на коне представлял из себя что-то вроде героя Шварценеггера в фильме «Коммандо». Он был вооружен (одновременно):

  • луком и стрелами
  • копьем / пикой
  • мечом / саблей
  • щитом

Дополнительно тяжелый русский воин мог вооружаться:

  • топориком / булавой / кистенем / шестопером / клевцом
  • боевым ножом на поясе
  • малыми метательными копьями (сулицами)

Всем этим арсеналом он мог пользоваться, не вылезая из седла. Конь дрессировался до такой степени, что должен был подчиняться воину в запредельной покорности. Сказано переть на копья, значит на копья. Без вариантов. Тогда появлялся шанс избежать этих самых копий и выйти из боя живыми.

Три этапа сражения

Порядок, в котором выше перечислено оружие, соответствует порядку его применения.

Сначала — на дальней дистанции - «артподготовка», то есть обстрел противника из луков. Причем, стрельба велась навесом, под углом вверх. Тучи стрел взмывали к облакам, затем продолжая движение по параболе, устремлялись вперед и вниз. В этот момент они набирали скорость по всем законам физики и неслись на головы противника ощетинившись наконечниками.

После того, как стрелы были выпущены, конница убирала луки, брала под мышку копья и плотным строем атаковала врага. Это был так называемый «второй соступ», который летописцы часто обозначают выражением «преломили копья».

Только после того, как копья был преломлены, всадники принимались рубиться на мечах или саблях до победы. Ну или до поражения.

Почему пеший лучник на Руси был исключением из правил

И заметьте — всадник сидел на коне все время боя, никуда не слезая. Пешим он становился когда под ним убивали коня, или его самого выбивали из седла. Скажем, с помощью меткого удара копьем.

Вот почему пеший лучник в Европе был правилом, а на Руси — исключением из правил.

Перед нами типичный русский воин времен Куликовской битвы, правда с небольшими заимствованиями из времен Ледового побоища и Невской битвы. Судя по всему, он остался без коня в разгар битвы, но все равно собирается закончить ее победителем.

Помимо лука со стрелами у него есть все, чтобы выжить в ближнем бою, где ценятся сабля и крепкий щит. И вы можете приобрести эту фигурку в нашем интернет-магазине по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...


Рекомендуемые товары

  • ​Болт для арбалета – деталь маленькая, но чрезвычайно необходимая. Болт необходим для стрельбы, поэтому лучше сразу купить несколько штук и стрелять в свое удовольствие.

    100 Р
  • Всем поклонникам стрелкового оружия советуем обратить внимание на новинку нашего магазина – деревянный арбалет классического дизайна. Несмотря на то, что арбалет – оружие древнее, имеющее богатую историю, современные его модификации могут лишь отдаленно напоминать свой прототип.

    1 200 Р
  • Небольшой по размеру, легкий арбалет удобно держать в одной руке. Игрушка функциональная, с ее помощью можно стрелять совершенно по-настоящему, но в то же самое время арбалет не несет никакой опасности здоровью и безопасности ребенка, играющего в него.

    1 000 Р
  • 1 100 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

принцесса накидка
Принцесса накидка

Каждый ребенок мысленно отождествляет себя с любимым персонажем книги, мультфильма, телепередачи или компьютерной игры. Девочкам больше нравится Белоснежка, Золушка, Барби, Рапунцель, Герда. Да и к августейшим особа... Читать далее ->

детский костюм рыцаря
Бесстрашный юный рыцарь

В детстве даже небольшие события кажутся значительными и важными. Эмоции и впечатления, полученные в период взросления, запоминаются на всю жизнь. Любящие родители хорошо это понимают и стараются сделать досуг малы... Читать далее ->

Костюм викинга для маленького воина

Каждый мальчик во время игр представляет себя сильным и бесстрашным воином, способным победить любого противника, добиться успеха даже в самой сложной схватке. В последнее время особенную популярность набирают се... Читать далее ->

Костюм короля

Короли – это самые могущественные люди на Земле. По крайней мере, так считают малыши. И пусть царские времена давно стали пережитком прошлого, для наших детей короли будут вечно жить на красочных страничках книг. И, конечно же... Читать далее ->

Кто ваш ребенок сегодня - рыцарь или крестоносец?

Мечи: во власти мира и войны Именно это оружие помогает одолеть врага славному мужу, находящемуся на служении у его величества короля или, быть может, одинокому, странствующему отшельнику, н... Читать далее ->