Dastoys.ru

​Пять синих рыцарских гербов: скандалы, интриги, расследования

Ели вы еще не в курсе, посвятим в подробности. Давеча нас спросили про синие и красные гербы и мы ответили сразу двумя статьями. Одну — про красное — мы уже написали. Осталось рассказать про синее. Итак, поехали!

I. Жоффруа I де Лузиньян

Глядя на герб Жоффруа I де Лузиньяна, невольно представляешь его в тельняшке. Но он не был моряком, хотя по морю ходил: самолетами в Святую землю не летали, извиняйте.

Кстати, Жоффруа это тот случай, когда в Крестовый поход шли в качестве искупления своей вины. Он принял участие в мятеже сначала на стороне Ричарда Львиное Сердце, а потом на противоположной. А потом, а потом... А потом лидер мятежа взял и умер. И мятежники остались ни с чем.

Пришлось присягнуть Ричарду и отправиться с ним в Третий крестовый поход. Там, кстати, его ждал приятный сюрприз — брат Жоффруа, Ги де Лузиньян, стал королем Иерусалима.

Но мохнатая лапа — мохнатой лапой, а сражался Жоффруа отчаянно, не жалея ни себя, ни — тем более — врагов. И вскоре получил награду за храбрость. Медалей тогда не давали, а вот графство Яффа и Аскелон были даже лучше медали. И лучше ордена.

Но кое в чем — хуже. Потому что графство это было занято сарацинами и уходить оттуда они не собирались. Такой вот изящный намек: вот тебе надел, но сперва освободи его от врагов.

Конечно, Жоффруа помог его сюзерен Ричард Львиное Сердце — на войне они быстро нашли общий язык.

II. Графы Шампани

Шампань и Прованс — эти два названия крепко закрепились в ассортименте продуктовых магазинов. Тем не менее, граф Гуго I Шампанский совсем не был алкоголиком. Зато он вошел в историю как первый аристократ, применивший название своих владений как титул.


III. Жоффруа V Анжуйский

Еще один Жоффруа с синим гербом в нашей подборке.
Ничего примечаткльного — кроме чуткого отношения к браку. Причем, во втором подряд поколени.и

Его папа, граф Фульк Анжуйский, отдал свой титул сыну, а сам подался в крестоносцы. На Святой земле он познакомился с женщиной и женился на ней. Молодожены стали вести совместное хозяйство.

Важное уточнение: женщину звали Мелисенда, а ее хозяйством было Иерусалимское королевство.

Следом женится и Жоффруа. Правда не на королеве Иерусалима, но тоже на хорошей девушке.
Матильда, помимо всего прочего, была дочерью короля Англии Генриха I.

В 1135 году тесть умер. Перед последним вздохом он объявил своей наследницей Матильду. Но дворцовые интриганы добились того, что новым королем был избран племянник покойного, граф Стефан Блуаский.

Тогда Матильда и Жоффруа стали бороться за трон. Причем сама Матильда была не робкого десятка: в 1139 году она начала войну против Стефана. Мы уже рассказывали, как он попал в плен, сражаясь большим топором.

1141 год оказался богатым на события. В феврале Стефан был пленен, а в ноябре его поменяли на союзника Матильды графа Глостерского Роберта. И уже в декабре Стефан снова был признан королем. Все по кругу


IV. Генрих III, граф Бара

Граф Бара Генрих III запомнился современникам тремя вещами.

  • Во-первых, на турнире по случаю его брака погиб герцог Брабанта Жан I
  • Во-вторых, он сражался на Кипре с неверными в составе армии крестоносцев.
  • И наконец третье — он так и не смог уехать в Святую землю, так как помогал своему союзнику и был убит в бою.


V. Виконты Кузеран

Мы уже вспомнили давно почивших графов и князей, а ведь есть же такой титул как виконт.
Так вот, виконтов Кузеран, за всю историю, было много. И для разнообразия, расскажем о нескольких...

Вернее, нет. Не расскажем.

Скучные они, какие-то. Женились, наследовали и умирали. Ничего интересного. Лучше мы вам потом про де Лузиньянов расскажем. Или про рыцаря Рено де Шатильона. Не зря предводитель сарацин Салах-ад-Дин считал его личным врагом, и когда взял в плен, собственноручно казнил с помощью топора.

За что и как — в свое время. Оставайтесь с нами.

А пока у нас для вашего ребенка отличный подарок - «Карнавальный костюм рыцаря (синий) детский». Купить его можно по ссылке https://dastoys.ru/karnavalnye-kostyumy/karnavalnyy-kostyum-sinego-rytsarya/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

плащ мушкетера купить
Плащ мушкетера

Как известно, королевские мушкетеры несли службу во дворце и охраняли покой короля. Благодаря известной книге Александра Дюма и многочисленным ее экранизациям, мы можем составить себе представление о жизни и обычаях того вре... Читать далее ->

пиратские сабли
Пиратские сабли

Посмотрев пару-тройку популярных мультфильмов о благородных пиратах, доблестно сражающихся с врагами, отстаивающими справедливость или занятыми поиском сокровищ, ребенок обязательно загорится желанием поиграть в этих м... Читать далее ->

купить детский маскарадный костюм короля
Детский маскарадный костюм короля

Хотите купить детский маскарадный костюм короля ? Лучший выбор – наряды для малышей и школьников Liontouch. Каким королем хочет быть Ваш малыш? Уверены, ему понравится идея костюма короля-рыцаря. Li... Читать далее ->

детские доспехи рыцаря щит и меч купить
Детские доспехи рыцаря щит и меч купить

Для празднования Нового Года в детском саду или в начальных классах школы мальчишкам непоседам в качестве карнавального костюма отлично подойдут детские доспехи рыцаря щит и меч, купит... Читать далее ->

костюм рыцаря в доспехах средневековье
Костюм рыцаря в доспехах Средневековье

По сравнению с легендарным королем Артуром, о котором в разное время сложено немало легенд и исторических хроник, остальные рыцари Круглого стола не столь известны, хотя их деяния нередко явл... Читать далее ->