Dastoys.ru

Какие подвиги рыцари и князья совершали топорами?

Что лучше – меч или топор? Такой вопрос нам иногда задают мамы, выбирая подарок сыну.

Особенно часто он возникает при сравнении двух наборов: один - с топором и щитом, а во втором к щиту прилагается меч.

И мы решили написать статью-напоминание о ратной славе боевого топора.

Нам самим этот инструмент безумно симпатичен, однако, главное - не это. Главное помнить, что применять меч или топор, в условиях средневековой войны, выбирает сам воин. Для каких-то задач больше подходит меч, а для каких-то более полезен именно топор.

Например, если выбирать между длинным мечом и секирой на короткой рукояти, то первое полезнее в поле или на судебном поединке, когда бой проходит на свободной площадке, и проигравший объявляется преступником. Топор же куда нужнее в гуще сражения, когда свои и чужие теснят не только противника, но и друг друга.

Поэтому тупо сравнивать два разных вида оружия между собой, как это делают в популярных телешоу, неправильно. Получается, как в пословице про сферического коня в вакууме.

Еще важный момент.

Топор в Средние века стоил дорого, потому что делался из дорогого железа. Но тот, кто мог позволить себе меч, мог приобрести себе и топор. Топор стоил дешевле.

И есть версия, что легкий боевой топорик, часто украшенный златом-серебром, входил в неофициальный «джентльменский набор» каждого уважающего рыцаря, дружинника, викинга. Иначе сложно объяснить эпизоды, в которых рыцарь или князь побеждает топором, хотя меч однозначно полагается ему по статусу.

Впрочем, иногда место топора могли занимать булава или шестопер – о них еще будет отдельный рассказ. Конечно же, интересный и с красивыми картинками/фотографиями.

А пока мы напомним вам по одному сражению на столетие, в котором топор проявил себя как истинно рыцарское, королевское и княжеское оружие.

Битва при Азенкуре, 15 век

Сражение при Азенкуре, в котором Генрих V разгромил шестикратно превосходивших его войско французов прославилось благодаря стрелам английских лучников. Во многом, именно они решили исход битвы.

Но в определенный момент луки были убраны и началась битва на более коротком, чем полет стрелы, оружии. Главной целью французов был сам король, поэтому неудивительно, что 18 рыцарей, подданных его французского коллеги, дали клятву убить Генриха.

Ну или взять его в плен, что было предпочтительней с точки зрения выкупа: за простого рыцаря и то давали немало, в тут сам король!

Разумеется, короля неплохо охраняли, да и сам он не был робкого десятка. Известно, что самым удачливым французским рыцарем из этих восемнадцати, оказался герцог Алансонский. Он даже сумел ударить короля англичан по шлему и немного повредить его внешний вид.

Когда король уклонился и герцог оказался окружен, он попытался дорого продать свою жизнь. В прямом смысле продать. Просить о пощаде у рыцарей было не принято, но вот просить что бы тебя взяли в плен – считалось нормальным. Поскольку плен означал выкуп, то получалась честная сделка: я покупаю у тебя свою жизнь за деньги, а не за жалость.

Впрочем, вернемся к герцогу Алансонскому. Ему не повезло: как пишут хроники, он был зарублен одним из рыцарей, подоспевших на помощь королю. И зарубили его не мечом, а именно топором.

Да и сам Генрих V воевал не только мечом, но и топором. Вот как он вел себя в бою по словам хрониста Томаса Уолсингема: «Сам король, причем не столько как монарх, а как рыцарь, одновременно исполняющий обязанности и того, и другого, яростно бросился на врага. Он разил противника и сам получал жестокие ранения, и всем своим видом подавал воинам пример личной храбрости, круша боевые порядки врага боевым топором».

Битва при Баннокберне, 14 век

Это было сражение между шотландцами, которые отстаивали свою независимость, и англичанами, которые на эту независимость претендовали очень давно.

Сражение должно еще было начаться и шотландский король Роберт Брюс, вместе с отрядом рыцарей, поехал на разведку. И надо же было такому получиться, что бы когда они уже возвращались обратно, на них выехал молодой английский рыцарь Генри до Боун.

Убить короля противника – это высшая мера рыцарской доблести.
Разумеется, если в честном бою, а не кинжалом в спину.

Сэр Генри поднял копье и с криком – чтобы шотландский правитель усел запомнить его герб перед смертью, помчался на Брюса. Тот лишь чуть-чуть отвел коня в сторону, чтобы англичанин пронесся мимо, и когда они поравнялись, со всей силы всадил топор в шлем рыцаря.

Судя по тому, что тот упал уже мертвым, а рукоять топора сломалась, король бил ударом навстречу. Остальное довершила скорость, которую развил конь сэра Генри.

Впрочем, сэр Генри все-таки вошел в историю – как и Роберт Брюс с его топором.

Липицкая битва, 13 век

Перенесемся на территорию Руси, в окрестности речки Гзы.

Если вы не знаете, где это, не беда - расскажем. Это рядом с городом Юрьев-Польской. Он так называется, потому что расположен в поле. И никакая Польша к нему никакого отношения не имеет.

Так вот. На дворе был 1216 год, и русские князья еще не знали, что они должны быть Единой Великой Русью, поэтому продолжали свои междоусобицы.

С одной стороны,воевать вышли младшие сыновья Всеволода Большое Гнездо, прозванного так, потому что этих самых детей у него было очень много. С другой стороны выступили Смоленск и Новгород с Ростовом Великим. Их князья хотели править Владимиром, и судьба была на их стороне.

Теперь про топор.

Согласно летописи, новгородский князь Мстислав – тот самый, что переживет битву на Калке и вернется из нее живым, трижды проехал сквозь полки противника с топором, закреплённым на руке с помощью ременной петли. Ну и не просто так у него топор в руке был, верно?

Битва при Линкольне, 12 век

Еще одна усобица, на сей раз – английская. Дело было утром 2 февраля 1141 года у города Линкольн.

Хронист рассказал, как истинно по-рыцарски сражался король Стефан – еще не зная, что проиграет. Цитировать не будем, но о ходе боя расскажем.

В бою сломался меч короля, тогда он подхватил с земли чей-то двуручный топор и сражался им до тех пор, пока не сломалась рукоять.

Остановить его удалось, только сбив с ног камнем, после чего король сам сдался в плен.

Битва при Гастингсе, 11 век

За столетие до короля Стефана двуручными топорами сражались между собою англосаксы и нормандцы, потомки викингов, осевшие на севере Франции.

Интрига была в самом вкусном - в праве на английский престол. В начале 1066 года на него взошел многих смущавший кандидат по имени Гарольд Годвинсон.

Сперва прогнать его с трона попытались норвежские викинги под началом зятя Ярослава Мудрого, короля Харальда Сурового. Харальд погиб, так и не став королем Англии.

Викинги бежали прочь и считается, что это был последний поход северян именно в качестве викингов.

А вот Вильгельму Завоевателю, герцогу Нормандии, повезло больше. В ходе сражения при Гастингсе кто-то из нормандских лучников застрелил Гарольда Годвинсона - стрела вошла ему прямо в глаз.

Этот момент запечатлен на Гобелене из Байо – многометровом полотне, сотканном в честь победы Вильгельма пару лет спустя. И вот как этот момент там показан:

Как видно, рядом с умирающим королем изображен воин с двуручным топором. И, более того, топоры такого типа мелькают на каждом метре этого полотна.

На этом – все.
Глубже в историю будут уже викинги, а какой викинг без топора!

Так что, топор или меч – выбор чисто эстетический.
Ну и плюс у каждого вида оружия есть своя харизма.

Какая харизма ближе вашему ребенку – меча или топора?
Спросите его!

Другие интересные записи в блоге:

купить саблю детскую
Купить саблю детскую

В то время как многочисленные армии стран азиатского региона активно вооружались саблями, старая добрая Европа по-прежнему отдавала предпочтение мечам. Однако ближе к XIV веку и европейцы поняли преимущество сабе... Читать далее ->

Рыцарские доспехи для детского утренника

Чего только не приходится выдумывать родителям и педагогам, чтобы организовать праздник в школьном или дошкольном учреждении! Правда, полета фантазии зачастую не хватает, и в ход идут самые банальные ... Читать далее ->

игрушечное оружие мечи
Игрушечное оружие мечи

Маленькие дети в своих играх часто подражают взрослым. Примерами для подражания могут быть папа и мама, бабушка и дедушка, занимающиеся своими повседневными делами, а могут быть и киногерои и герои книг, сов... Читать далее ->

рыцарский щит для мальчиков купить
Рыцарский щит для мальчиков купить

Исследования детских психологов показывают, что дети еще в раннем детстве в процессе игры усваивают социальные роли. Мальчики предпочитают играть в героев и богатырей, в то время как девочки проводят время з... Читать далее ->

детские костюмы пираты для девочек
Детские костюмы Пираты для девочек

Костюмированные праздники случаются не только зимой. Вторым по популярности мероприятием, для которого требуется карнавальный костюм – тематический день рождения. Сегодня такие праздники становятся все ... Читать далее ->