Dastoys.ru

​Пять фактов о рыцарских шпорах, которые не просто так шпоры...


Среди предметов, олицетворявших рыцарское достоинство какого-нибудь графа или барона (а то и короля), всегда были шпоры. Причем, часто — позолоченные. И сейчас мы вспомним пять фактов о шпорах.

Факт 1

Одно из самых легендарных сражений - победа Эдуарда Вудстока, по прозвищу Черный принц, при Пуатье 19 сентября 1356 года. Надо сказать, что без даты сложно понять, о какой именно битве идет речь. Дело в том, что место это было как заколдованное: возле него произошли целых три известных сражения Средних веков!

Сражался Эдуард, конечно же, против французов. Командовал ими весьма недобрый в бою, но честный и справедливый король Иоанн Добрый. Такая вот несправедливость: два хороших человека шли друг на друга с мечами.

Эдуард снова делал ставку на лучников. Но король Иоанн предвидел такой поворот истории. Тогда он приказал своим рыцарям укоротить длинные копья и снять шпоры.

Фактически, это значило слезть с коней и идти в бой пешими, что было совсем нехарактерно для той эпохи. Потому что без шпор конный рыцарь не мог в пылу боя достучаться до своего разгоряченного боевого коня и заставить его совершать маневры, необходимые для победы.

Факт 2


В честь шпор даже назвали целый орден - Орден Золотой шпоры. Это второй по степени почетности орден, который вручается римским Папой. И при этом — первый по древности.

Быть кавалером этого ордена весьма почетно и полезно, так как каждый кавалер получает потомственное дворянство.

Вручают его только тем, кто имеет яркие заслуги перед Римско католической церковью, но самих кандидатов определяет Папа на свой вкус. Среди них композиторы Кристоф Виллибальд фон Глюк и Вольфганг Амадей Моцарт. И почему-то - Джакомо Казанова и Бенито Муссолини.

Еще один интересный факт об этом ордене возник в 1841 году. В течение полувека с небольшим он был объединен с орденом Святого Сильвестра, и назывался орденом Святого Сильвестра и Золотой милиции.

Факт 3

Легендарный германский король и крестоносец Фридрих Барбаросса был неплохим предводителем дворянства. За то, что его именем навали операцию по вторжению в СССР он не в ответе, ибо умер за много веков до нее.

Король свято чтил избранность рыцарского сословия и очень любил носить золотые шпоры. И не любил, когда их надевали все желающие. Обычные шпоры — пожалуйста, а вот золотые — извините...

Фридрих Барбаросса лично поощрял золотыми шпорами отличившихся немецких рыцарей.

Факт 4

Когда молодого оруженосца посвящали в рыцари, его били мечом по плечам. Меч опускался на плечи рыцаря плашмя, не причиняя никакого вреда, но обозначая, что теперь вся жизнь этого человека делится на «до» и «после». Затем воину вручали его собственный меч. Это всем известно хотя бы по кинофильмам.

Но не так широко известно, что одним только ударом и вручением оружия дело не ограничивалось.Одним из этапов обряда стало надевание на посвящаемого золотых шпор.

Факт 5


Иногда шпоры не только надевали, но и снимали. С живого рыцаря шпоры снимали только в том случае, если он совершил преступление, несовместимое с высоким званием. Параллельно палач ломал меч провинившегося и объявлял собравшимся на площади зевакам, что человек перед ними - больше не рыцарь.

А с мертвого рыцаря шпоры снимали гораздо реже. Во-первых, рыцари были богатыми людьми, а с богатых было принято брать не жизнь, а кошелек. Это было по- настоящему выгодно для тех, кто брал в плен. А для самих пленников - еще и очень удобно. Плен оборачивался жизнью в гостях с возможностью даже ездить охотиться. Так что жили рыцари часто до глубоких седин.

Но вот в Битве при Куртрэ, случившейся 11 июля 1302 года, рыцарей не жалели. Их противниками было самое что ни на есть народное ополчение Фландрии, входившей во владения французской короны. Оно стояло не на жизнь, а на смерть.

Так вот. После битвы с мертвых рыцарей сняли 700 пар золотых шпор. А чтобы о великой победе никто не забыл, все эти шпоры были вывешены в городской церкви.

Поразительно, но за следующие полвека эти шпоры никто не украл. Но они стали военными трофеями в 1382 году, когда Куртэ был взят и разграблен воинами Карла VI по прозвищу Безумный король

Кстати, увидеть, как выглядел рыцарь Безумного Карла, вошедший в городок Куртрэ победителем, можно в разделе «Оловянные солдатики» нашего интернет-магазина. Стоимость его куда меньше, чем стоимость пары золотых шпор. Посмотреть и даже купить его можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...

Рекомендуемые товары

  • ​Вы думаете, что перед вами настоящий рыцарский меч? Это всего лишь игрушка, но выполненная настолько реалистично, что вполне может сойти за свой прототип. Клинок стального цвета, гарда, рукоять и круглое навершие – все без исключения элементы выполнены из пластика и не представляют никакой опасности в руках ребенка.

    1 100 Р
  • В это сложно поверить, но наш необыкновенно реалистичный меч богатыря сделан вовсе не из булатной стали, а из безопасного пластика! Оружие настолько похоже на настоящее, что с первого взгляда практически невозможно распознать в нем игрушку.

    1 100 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Игрушечное оружие рыцарей купить

Итак, приближается очередной День рождения вашего сына. Всем известно, что родители всегда с особым трепетом относились к выбору подарков для своих детей. Однако как быть, если заветные мечты уже исполнены, а кре... Читать далее ->

Сказочная страна принцев и королей

Каждый малыш смотрел или читал книгу о средневековых правителях, у которых на голове была одета та самая корона, которую сегодня представили дизайнеры компании «Liontouch». Наш интернет магазин предлагает короны... Читать далее ->

игрушки оружия мечи
Игрушки, оружия, мечи

Как у девочек, так и у мальчиков есть свои любимые игрушки. Оружия, мечи , пистолеты и шпаги приведут в восторг сына, внука или племянника. Желая порадовать девочку, остановите свой выбор на кукле или украшениях. Но... Читать далее ->

костюм короля купить
Где купить костюм короля

Один из лучших детских нарядов для мальчиков - костюм короля. Купить праздничную карнавальную одежду для ребенка проще всего через Интернет. В онлайн магазинах выбор больше, а цены ниже. Покупку можно совершить 2... Читать далее ->

детские рыцарские доспехи
Детские рыцарские доспехи

Детские рыцарские доспехи – это не только отличная развивающая игрушка для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но и красивый карнавальный костюм. Рыцари во все времена считались персонажами бл... Читать далее ->