Dastoys.ru

​Почему картинка на щите защищала рыцаря лучше кольчуги?

1217 год, Англия. Битва в окрестностях Линкольна.

Арбалетчики получают жесткий приказ: ни в коем случае не стрелять по французским рыцарям. Только по их оруженосцам и пехоте.

Битву англичане выиграли, хотя и берегли противника. Но берегли не от любви к нему.

Просто за 300 обеспеченных пленных был выплачен очень хороший выкуп.

Как же арбалетчики узнавали в строю французских рыцарей? По доспехам?

Не факт. Доспехи мог позволить себе и удачливый оруженосец, при известной расторопности.

Но ни один оруженосец не мог позволить себе герб. НИ-КОГ-ДА!!!
Его бы за это немедленно казнили.

Неужели значение этого «рыцарского логотипа» было так велико?

Оказывается, не просто , а очень велико.

Вся война в Средние века строилась вокруг грабежа и трофеев. Поэтому, если человек способен заплатить за свою свободу, то зачем его убивать?


Именно эта логика и заставляла рыцарей надевать перед сражением как можно больше элементов, несущих на себе собственный герб.

Шлем мог раскрашиваться в гербовые цвета. Поверх кольчуги надевалась безрукавная накидка — котт-д-арм, несущая на себе герб. Он же рисовался на щите рыцаря, изображался на попоне его коня.

Словом, иногда герб хранил своего владельца лучше, чем кольчуга.

При этом, по своей художественной ценности, герб мог вообще ничего из себя не представлять.

Вот четыре примера простых гербов, которые можно было бы счесть даже примитивными, если бы не одно но. За каждым из них стоят поколения конкретных людей с конкретными делами. И может так статься, люди эти получше, чем мы с вами.

Впрочем, возможности налагали и ответственность.

Если рыцарь оказывался в плену, от него требовалось два слова.

Первое — сумма, которую он способен уплатить за свою свободу. Имелась в виду такая сумма, которая не разорит его. С одной стороны благородно, с другой — расчетливо. Потому что многие рыцари попадали в плен по несколько раз за свою жизнь, и каждый раз от них требовалась выплата выкупа.

Второе слово — обещание, что рыцарь не сбежит из плена. В это случае, он получал безграничную свободу, и мог, например, ездить на охоту в свое удовольствие. Жил он, конечно же, не в темнице, а во вполне достойных его титула условиях.

Неужели, никто не убегал?

Почему же, убегали.
Но это было позором, который пытались всячески смыть.

Король Франции Иоанн II четыре года провел пленником английского коллеги. Все это время он жил в Тауэре, ожидая выкупа. Потом за него приехал отбывать плен его младший сын, Людовик Анжуйский. Правда, вскоре плен ему надоел и Людовик сбежал.

Опозоренный Иоанн добровольно поехал к своим врагам и снова сдался им в плен.
Там же он и умер в скором времени.

Вот почему герб, как воплощение рыцарских качеств, позволял его обладателю прожить яркую интересную жизнь и умереть глубоко в старости. Да, он не был 100%-ной гарантией от гибели в битве или на турнире.

Но доспехи справлялись с безопасностью своего владельца куда хуже, чем древняя фамилия и безупречная репутация. Даже если для этого рыцарю иногда приходилось жертвовать свободой.

Вот такой замечательный предмет — рыцарский герб. И раз уж он часто изображался на рыцарском щите, было бы странно, если бы в нашем интернет-магазине не оказалось такого же щита, как были у рыцарей, да еще и с гербом!

Ничего странного. Он у нас есть.

Как говорится, не скупись - налетай, покупай живопись!

Ссылка для вас https://dastoys.ru/shchity/shchit-khrabrogo-rytsar...

Другие интересные записи в блоге:

меч для детей
Меч для детей - полезная игрушка

Многие детские изделия обладают «слабыми» местами. Приобретая игрушки, покупатели чаще обращают внимание на внешний вид, реже задумываются о прочности и долговечности. В результате ребенок не успевает ка... Читать далее ->

пиратские сабли
Пиратские сабли

Посмотрев пару-тройку популярных мультфильмов о благородных пиратах, доблестно сражающихся с врагами, отстаивающими справедливость или занятыми поиском сокровищ, ребенок обязательно загорится желанием поиграть в этих м... Читать далее ->

викинги костюмы мальчиков
Самый лучший наряд - костюм викинга для мальчика

Представляете ли вы, как выглядели древние викинги? Костюмы мальчиков в стиле норманнов — прекрасный вариант детской нарядной одежды. Чтобы составить такой костюм, вам потребуется: ... Читать далее ->

купить костюм короля для мальчика
Костюм короля для детского праздника

Пока всех еще не охватила предновогодняя суета, есть время подумать о карнавальном костюме для ребенка на Новый Год. Оставляя на последний момент выбор и покупку маскарадного костюма, Вы рискуете столкнут... Читать далее ->

Что такое готический меч и чем он хорош?

Если вы внимательно читаете наши статьи, то должны помнить, как мы рассказывали про каролингские и романские мечи. А сегодня пора рассказать про мечи готические.Это то, что называется вершиной раз... Читать далее ->