Dastoys.ru

​Почему картинка на щите защищала рыцаря лучше кольчуги?

1217 год, Англия. Битва в окрестностях Линкольна.

Арбалетчики получают жесткий приказ: ни в коем случае не стрелять по французским рыцарям. Только по их оруженосцам и пехоте.

Битву англичане выиграли, хотя и берегли противника. Но берегли не от любви к нему.

Просто за 300 обеспеченных пленных был выплачен очень хороший выкуп.

Как же арбалетчики узнавали в строю французских рыцарей? По доспехам?

Не факт. Доспехи мог позволить себе и удачливый оруженосец, при известной расторопности.

Но ни один оруженосец не мог позволить себе герб. НИ-КОГ-ДА!!!
Его бы за это немедленно казнили.

Неужели значение этого «рыцарского логотипа» было так велико?

Оказывается, не просто , а очень велико.

Вся война в Средние века строилась вокруг грабежа и трофеев. Поэтому, если человек способен заплатить за свою свободу, то зачем его убивать?


Именно эта логика и заставляла рыцарей надевать перед сражением как можно больше элементов, несущих на себе собственный герб.

Шлем мог раскрашиваться в гербовые цвета. Поверх кольчуги надевалась безрукавная накидка — котт-д-арм, несущая на себе герб. Он же рисовался на щите рыцаря, изображался на попоне его коня.

Словом, иногда герб хранил своего владельца лучше, чем кольчуга.

При этом, по своей художественной ценности, герб мог вообще ничего из себя не представлять.

Вот четыре примера простых гербов, которые можно было бы счесть даже примитивными, если бы не одно но. За каждым из них стоят поколения конкретных людей с конкретными делами. И может так статься, люди эти получше, чем мы с вами.

Впрочем, возможности налагали и ответственность.

Если рыцарь оказывался в плену, от него требовалось два слова.

Первое — сумма, которую он способен уплатить за свою свободу. Имелась в виду такая сумма, которая не разорит его. С одной стороны благородно, с другой — расчетливо. Потому что многие рыцари попадали в плен по несколько раз за свою жизнь, и каждый раз от них требовалась выплата выкупа.

Второе слово — обещание, что рыцарь не сбежит из плена. В это случае, он получал безграничную свободу, и мог, например, ездить на охоту в свое удовольствие. Жил он, конечно же, не в темнице, а во вполне достойных его титула условиях.

Неужели, никто не убегал?

Почему же, убегали.
Но это было позором, который пытались всячески смыть.

Король Франции Иоанн II четыре года провел пленником английского коллеги. Все это время он жил в Тауэре, ожидая выкупа. Потом за него приехал отбывать плен его младший сын, Людовик Анжуйский. Правда, вскоре плен ему надоел и Людовик сбежал.

Опозоренный Иоанн добровольно поехал к своим врагам и снова сдался им в плен.
Там же он и умер в скором времени.

Вот почему герб, как воплощение рыцарских качеств, позволял его обладателю прожить яркую интересную жизнь и умереть глубоко в старости. Да, он не был 100%-ной гарантией от гибели в битве или на турнире.

Но доспехи справлялись с безопасностью своего владельца куда хуже, чем древняя фамилия и безупречная репутация. Даже если для этого рыцарю иногда приходилось жертвовать свободой.

Вот такой замечательный предмет — рыцарский герб. И раз уж он часто изображался на рыцарском щите, было бы странно, если бы в нашем интернет-магазине не оказалось такого же щита, как были у рыцарей, да еще и с гербом!

Ничего странного. Он у нас есть.

Как говорится, не скупись - налетай, покупай живопись!

Ссылка для вас https://dastoys.ru/shchity/shchit-khrabrogo-rytsar...

Другие интересные записи в блоге:

меч волшебного рыцаря
Меч волшебного рыцаря

Хорош воин, обладающий неимоверной силой и мужеством, а наличие магический способностей делает его практически непобедимым. Мальчику, желающему почувствовать себя настоящим средневековым героем, идеально подходит ... Читать далее ->

Настоящий меч для игр в богатырей и пиратов

Игрушечные мечи и игры с ними – неотъемлемая часть повседневности растущего маленького героя, когда мечты воплощаются в реальность, а в руке всегда верный спутник – настоящий меч. Какие мечи предс... Читать далее ->

купить детский меч
Секрет популярности игрушки детский меч

Пока производители детских игрушек ломают голову в поисках хита, не подвластного влиянию моды и времени, дети уже давно сделали свой выбор. Вот уже десятки лет мальчишки в разных уголках мира отдаю... Читать далее ->

Железный сейф для рыцарской головы

Под кожаными рогами В каждом музее всегда есть экспонат, который можно назвать «гвоздем» экспозиции. В Венском художественно-историческом музее это рыцарский шлем XIV века с огромными рогами. Все ... Читать далее ->

щит и меч для мальчика
Щит и меч для мальчика

У средневековых рыцарей существовало много интересных обычаев. Одной из таких традиций был культ Прекрасной Дамы. У каждого рыцаря обязательно должна была быть своя дама сердца, которой он приносил клятву верности и ... Читать далее ->