Dastoys.ru

​Какие на самом деле выглядели щиты богатырей и викингов?

В музеях мира можно увидеть самые разные доспехи и оружие. А вот щиты времен Древней Руси, викингов, Крестовых походов – редкие обитатели музейных залов.

Дело в том, что Средние века – не античность, и щиты делали уже не из бронзы, а из дерева, обтянутого кожей или холстом. Такие материалы, как правило, плохо сохраняются через века. Однако, не все потеряно. Кое что в музеях все равно хранится…

Щиты из Гокстада (Норвегия)

Однажды в Норвежском местечке Гокстад раскопали огромный курган и с удивлением обнаружили внутри настоящий корабль! Кроме шуток — погребальный корабль, который использовался в Х веке в качестве гроба.

На борту этого корабля удалось обнаружить 64 щита разной степени сохранности. Некоторые — почти идеально.
Так удалось узнать о том, какими они были. Если вкратце, щит викинга был круглым, причем толщина его уменьшалась к краям. Перепад толщины составлял от 12 до 56 милиметров, то есть — вдвое.

Снаружи часть щитов была окрашена в желтые и черные цвета, сочетавшиеся в одном рисунке.


Щиты из Тирского торфянника (Латвия)

Воинские щиты, подобные Гокстадским, были найдены в Тирском торфяном болоте в Латвии.

Один щит имеет диаметр 85,5 см, толщина его чуть больше полусантиметра. Второй сохранился гораздо хуже, но по сохранившимся деталям можно определить его диаметр — 73 см. При этом, толщина центральной части щита достигала 14 мм!


Щиты из Гнездово (Россия)

Немало интересного ждало и русских археологов. Еще до Октябрьской революции они предприняли раскопки под Смоленском, в местечке Гнездово. Там тоже оказались могилы викингов. Хоронили с размахом: в больших искусственных курганах, с оружием, предметами быта и даже только что убитыми служанками. По верованиям скандинавов, это было необходимо, чтобы они могли следовать за своим хозяином на том свете.

Так вот, перейдем от служанок к щитам. Диаметр одного из щитов, найденных в Гнездово в пределах одного метра. Он тоньше, чем находки в Гокстадском кургане и Тирском торфяннике — максимум 8 мм. Но это вовсе не значит, что в Норвегии применяли более толстые, чем на Руси, щиты. Просто вспомним, когда их применяли. Это было тысячу лет назад и никакой современной пилорамы в то время быть не могло. А значит доски всегда получались разной толщины.

Еще интересный момент: поле щита, поверх досок, было обтянуто холстом, а не кожей, как на скандинавских образцах. И холст и кожу расписывали. Только гокстадские щиты желто-черные, а тот, что нашли на Руси — красный.

А вот сравнительно новая находка:

Кстати, реальный Илья Муромец, мощи которого хранятся в Киево-Печерской лавре, жил примерно в тоже время, что и воины, похороненные в гнездовских курганах. А значит, использовал в бою такие же большие круглые щиты, как те, о которых мы сейчас рассказали.

И еще. В нашем интернет-магазине есть отличный щит богатыря. Он круглый и красный, как тот, что был найден под Смоленском. Щит сделан из экологичной фанеры и даже вручную расписан! Вашему ребенку точно понравится: https://dastoys.ru/shchity/shchit-bogatyrya-kruglyy-fanera-kozha-ruchnaya-rospis/



Другие интересные записи в блоге:

деревянный щит и меч купить
Деревянный щит и меч или ева-пена?

Заветной мечтой и предметом грез многих мальчишек еще не так давно был деревянный щит и меч. Купить рыцарские аксессуары было практически невозможно, поэтому мальчишки заменяли их, кто чем может. Простая палка мо... Читать далее ->

костюм рыцаря купить
Каким должен быть костюм рыцаря и где его купить

Среди наиболее ярких детских воспоминаний, сопровождающих человека в течение всей последующей жизни, особенно запоминаются праздники. Неповторимое событие, особенно если оно костюмированное... Читать далее ->

Настоящий шлем для маленького рыцаря!

О Рыцарство – о, благородная эпоха! Дети всех возрастов очень легко впитывают и быстро проникаются идеями добра, светлого и прекрасного – им лишь нужен небольшой толчок. Таким толчком могут стать дв... Читать далее ->

детский шлем рыцаря
Детский шлем рыцаря в костюме средневекового воина

В жизни каждого ребенка должно быть место волшебству и празднику! Тем более, что для этого не нужно ждать особого случая и придумывать повод весело провести время. В один миг ребенок мо... Читать далее ->

Детские мечи и щиты eva-поролон
Детские мечи и щиты eva-поролон

Многим туристам и спортсменам хорошо знаком такой материал, как EVA-пена, но мало кто знает, что служит он не только для изготовления спортивного снаряжения. Сфера использования его достаточно обширна и свойства э... Читать далее ->