Dastoys.ru

​Кто такие богатыри на самом деле, и как на Руси называли воинов?

27 апреля 2018

Найдите ошибку во фразе «русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович».
Только не надо проверять, верно ли написаны имена былинных героев.
Там все верно, без ошибок.

Дьявол спрятался в другой детали.

Он сидит в слове «богатыри». Слово это к древнерусским воинам относится примерно так же, как «мафия» - к Солнцевской ОПГ, а «рейнджеры» - к СОБРу. Вроде, по смыслу оно подходит, а по логике совсем каша...

Давайте разбираться.
Итак, слово «богатырь» по своей сути - не русское. Оно пришло в наш язык из тюркских языков, вместе с завоевателями. Более того, по одной из версий оно попало в русский язык через прозвище одного из татаро-монгольских полководцев, Субэдэя-багатура.

Чем знаменит Субэдэй-багатур?

Именно он разбил русских князей и их союзников в битве при Калке.
Затем разгромил Волжскую Булгарию, а потом пришел черед русских княжеств.

Разорение Рязани, которое спровоцировало партизанские действия дружины Евпатия Коловрата, тоже его рук дело.
Как и взятие Козельска: после 50 дней героической осады, монголы учинили в городе настоящую бойню.

Вот такая вот ирония судьбы — защитников Руси называют (возможно) по прозвищу одного из самых злостных ее палачей.

Имя, сестра! Имя!

Так как же правильно именовать Илью, Добрыню, Алешу и других былинных воинов? Правильно — также как и обычных воинов, причем вы точно знаете, как.

Вспоминайте эти слова прямо сейчас, и не забывайте их употреблять: ратник, дружинник.
Можно углубиться: гридь, гридень, боярин.

Для особых эстетов можно предложить слово «вой».
Именно от него происходят слово женского рода «война» и слово мужского рода «воин».

Заметьте: правильно «воин», неправильно «войн». Понимание этой разницы придаст вам статус грамотного человека, знающего родной язык и чтущего родную историю.

Нужно ли в нашем языке слово "богатырь"?

Так что же теперь, отказаться от слова «богатырь»? Вовсе нет. Наш язык потрясающая штука, он впитывает в себя слова, переосмысливает их, и делает своими родными. Так было с голландским словом «зонтик», которое показалось русскому уху излишне сюсюкающим и превратилось в брутальное «зонт».

Три богатыря - это уже оформившийся образ на уровне культурных кодов, помноженных на всех носителей русского языка разом. Так что отказываться не будем. Более того, будем применять наравне со словами «ратник» и «дружинник», ибо теперь #богатырьнаш.

А что за ратник без оружия? Даже если он еще ребенок?
Исправим этот бардак по ссылке https://dastoys.ru/mechi/detskiy-mech-bogatyrya-pl... - там мы продаем «Детский меч богатыря (пластиковый), 83 см». Очень солидная и серьезная игрушка!

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р
  • Рыцарский меч с тремя львами продолжает серию игрушечного оружия средневековых воинов Liontouch. В цветовой гамме меча доминируют три оттенка – синий, стальной и золотой. Игрушечное оружие выглядит точь-в-точь как настоящий рыцарский меч, только меньшего размера. Обоюдоострый клинок раскрашен в различные оттенки серебристого цвета, благодаря чему создается впечатление, что солнечный свет отражается от его поверхности. Ярко-синяя верхняя часть клинка украшена геометрическими узорами и изображением трех львов, размер которых уменьшается от верхнего к нижнему. Как известно, лев – символ отваги и бесстрашия, поэтому его изображение часто использовалось в средневековой геральдике. Царь зверей на мече приготовился к атаке на противника, стремясь поразить его одним ударом мощной лапы. Гарда и рукоятка раскрашены в золотой цвет с эффектом состаренного металла. В верхней части рукоятки можно заметить знак качества – эмблему компании Liontouch.

    1 100 Р
  • В оформлении рукояти используется яркий, насыщенный, красивый синий цвет (он является фоном на медальоне, полосами синей кожи обмотана сама рукоять). Наконечник меча имеет вид круглого медальона, на котором на синем фоне изображен в профиль оскаленный с высунутым языком лев. Медальон идет с красивой золотистой окантовкой. Рукоять меча изогнута в форме полумесяца, цвет золотой. Лезвие использовано трехслойное, его отличительная особенность – наличие нескольких оттенков серебряного, которые гармонично переходят друг в друга, и создается эффект настоящей стали.

    950 Р
  • Изящный, аристократичный меч с блестящим лезвием трёх оттенков серого (металлик). Жёлтая крестовина стилизована под позолоту и украшена белыми прозрачными камнями, напоминающими бриллианты, по центру и по краям. Красная винтовая рукоять заканчивается круглым наконечником. На украшении наконечника в золотой шар вписан красный шар поменьше. Размер меча: 58 х 14,5 см

    950 Р 800 Р
  • Гарда меча изогнута и имеет форму полумесяца, цвет золотой. В ходе изготовления изделия использовано трехслойное лезвие в трех разных тонах серебряного, что обеспечивает красивые гармоничные переливы и характерный для такого оружия холодный блеск. Рукоять словно обмотана лентами черной кожи. Наконечник имеет круглую форму и представляет собой медальон с изображением царя зверей (лев повернут в профиль и оскалился). Фон изображения на медальоне – черный, предусмотрена двойная окантовка золотого цвета, создающая подобие рамочки и гармонично завершающая воинственный образ льва на рукояти меча.

    950 Р 850 Р
  • Короткий меч или кинжал с золотым лезвием. Рукоятка словно перемотана большим количеством тонких кожаных нитей. Наконечник сделан в форме золотой шишечки с рифлёной поверхностью. Серебряная крестовина сильно опущена вниз и плавно изогнута по краям. Чёрные вставки на крестовине создают впечатление объёмности кинжала, как будто в углублениях пролегли тени. Золотое лезвие тонкой чёрной росписью, напоминающую изящную гравировку по металлу. Размер кинжала: 45 х 12 см Кинжал принадлежит к тематической серии «Мушкетёр», являясь второстепенным, дополнительным оружием. При желании может так же использоваться как короткий меч для самых маленьких рыцарей или мушкетёров.

    850 Р
  • Меч со змеевидным изогнутым лезвием серебристого цвета. Тёмно-зелёная рукоять с покрытием, стилизованным под мелкую чешую. Круглый слегка выпуклый наконечник покрыт золотой краской. Крестовина представляет собой серебряную основу, заключённую в золотую ленту в форме знака бесконечности. С обеих сторон крестовина украшена золотыми полумесяцами. Лезвие плавно изгибается, сужаясь к низу. Оно состоит из нескольких слоёв. По светлой широкой основе вьётся тёмно-зелёный слой, на нём сверкающий серебряный, затем вновь тёмно-зелёный, самый тонкий, напоминающий хвост маленькой змейки. Размер меча: 49,5 х 11 см.

    950 Р

Другие интересные записи в блоге:

корона для маленьких принцесс цена
Корона для маленьких принцесс цена

Любая девчонка от 3 до 12 лет отлично знает, что быть принцессой – сплошное удовольствие! Во-первых, можно обладать дурным характером и никто не скажет даже слова. Ведь принцессам «по долж... Читать далее ->

шлем карнавальный для мальчика
Шлем карнавальный для мальчика

Как сделать рыцарский шлем карнавальный для мальчика своими руками? Для этого приготовьте заранее плотный лист бумаги или картона, краски, ножницы и запаситесь терпением и временем. Для начала сдел... Читать далее ->

игрушка пиратская сабля купить
Игрушка пиратская сабля купить

Если для подарка ребенку Вам нужна игрушка пиратская сабля, купить ее можно во многих онлайн магазинах. Такой способ покупки более удобен, особенно для жителей небольших населенных пунктов, где выбор товар... Читать далее ->

меч для мальчиков
Меч для мальчиков

Поскольку для русских богатырей наиболее частыми являлись ближние бои, то приоритетным среди оружия был меч. Наши предки относились к собственному оружию с не меньшим трепетом, чем те же японцы. Однако в силу исторических особенн... Читать далее ->

костюм рыцаря фото
Костюм рыцаря: фото детских нарядов

Родителям, которые ищут детский костюм рыцаря, фото готовых наборов могут очень пригодиться. Во-первых, если есть свободное время и желание, можно попробовать сделать наряд самостоятельно, опираясь ... Читать далее ->