Dastoys.ru

Какую обувь носили древнерусские воины и почему именно ее?

Служба русских дружинников Дмитрия Донского была нелегкой – как у их предков и потомков. Много часов приходилось проводить в седле, потому что войны в то время велись всадниками против всадников.

Однако, в середине прошлого века археологи раскопали следы страшного побоища за древнерусский город Изяславль. Самой интересной находкой стал скелет неизвестного русского героя, который в одиночку защищал городские ворота от монгольских захватчиков.

На скелете воина нашли множество повреждений от холодного оружия, но последний удар нанесли ему сзади. Для этого монголы проломили стену и обошли защитника с тыла.

Эта история - явный пример того, что в числе обязательных навыков русских воинов были бой на коне и бой на твердой земле. Воин, который заступал в охрану, скажем, городских стен, должен был быть готов ко второму варианту.

И тут с русским дружинником вполне могли происходить интересные метаморфозы. Вполне возможно, он… переобувался.

Есть мнение, будто каждый профессиональный вояка на Руси в то время носил только сапоги. Мол, это обувь всадника, и все тут. Без вариантов. Но мы поспорим.

Да, сапоги - обувь всадника. Однако, все время ходить только в сапогах не всегда удобно.

Нога иногда просит обуви полегче.

Аналогия. В гардеробе российского офицера в XXI веке есть комплект формы с берцами и комплект формы с туфлями. Первые годятся для окопов, караулов и рейдов. Вторые – для заполнения документов в тишине штабного кабинета.

Вот посмотрите на фото. Видите, на воине короткие ботинки, высотой немного ниже армейских берцев? Они имеют подошву без каблука, чаще всего тонкую – из того же куска, что и верх обуви. При этом, очень удобны в лесу, поле и городе, надо лишь приноровиться к ним.

Археология донесла до наших дней ботинки, сделанные в древнерусских городах. Например, вот находки, сделанные в столице Северо-Западной Руси, городе Владимире. Туфля орнаментирована - значит, стоила дороже обычной.


Так что эта фигурка достаточно реалистична. Подбор снаряжения, кажется, навеян творчеством известного художника-баталиста Игоря Дзыся. Например, чешуйчатая бармица – защита головы и шеи, прикрепленная к шлему, встречается в его работах. Но «в железе» ничего подобного пока еще не находили.

Стеганая безрукавка, надетая поверх кольчуги, происходит из византийского военного дела и напоминает нам известный исторический факт. Второй женой московского царя Ивана III и, соответственно, бабушкой Ивана Грозного, была Софья Палеолог - дочь византийского императора, так и не севшего на трон.

В общем, оловянный солдатик «Русский пеший воин, 14-15 веков» получился что надо! Если понравился – покупайте его у нас по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...

Другие интересные записи в блоге:

детский деревянный меч купить
Детский деревянный меч: есть ли ему альтернатива

Несколько лет назад одной из самых популярных игрушек у мальчиков был детский деревянный меч. Купить в то время можно было совсем простое оружие, мало чем напоминающее настоящий меч рыцаря. ... Читать далее ->

купить меч из дерева для детей
Что выбрать - дерево или современный материал?

Современные детские игрушки далеко не всегда отличаются высоким качеством. Бороться с этим рядовому покупателю непросто. Единственным выходом для родителей остается тщательный выбор изделий пере... Читать далее ->

Создайте индивидуальный образ для вашего ребенка!

Короны для мальчиков Примерить на себя роль вершителя судеб, короля или принца – вряд ли какой мальчишка от этого откажется. А помимо накидки и других королевских атрибутов понадобится ... Читать далее ->

детский шлем рыцаря
Детский шлем рыцаря

Средневековые рыцари большое внимание уделяли доспехам. От них зависело выживание на поле боя. Чем лучше была защита, тем больше шансов у воина было на успешный исход сражения. Костюм средневекового воина – один ... Читать далее ->

красивый рыцарский шлем
Красивый рыцарский шлем

Подвижные детские игры часто связаны с риском получить случайную травму. Дети никогда не думают о безопасности, на то они и дети. Бегать, прыгать, кричать, лазать по деревьям и забираться на горки, лестницы и крыши – ч... Читать далее ->