Dastoys.ru

Какую обувь носили древнерусские воины и почему именно ее?

Служба русских дружинников Дмитрия Донского была нелегкой – как у их предков и потомков. Много часов приходилось проводить в седле, потому что войны в то время велись всадниками против всадников.

Однако, в середине прошлого века археологи раскопали следы страшного побоища за древнерусский город Изяславль. Самой интересной находкой стал скелет неизвестного русского героя, который в одиночку защищал городские ворота от монгольских захватчиков.

На скелете воина нашли множество повреждений от холодного оружия, но последний удар нанесли ему сзади. Для этого монголы проломили стену и обошли защитника с тыла.

Эта история - явный пример того, что в числе обязательных навыков русских воинов были бой на коне и бой на твердой земле. Воин, который заступал в охрану, скажем, городских стен, должен был быть готов ко второму варианту.

И тут с русским дружинником вполне могли происходить интересные метаморфозы. Вполне возможно, он… переобувался.

Есть мнение, будто каждый профессиональный вояка на Руси в то время носил только сапоги. Мол, это обувь всадника, и все тут. Без вариантов. Но мы поспорим.

Да, сапоги - обувь всадника. Однако, все время ходить только в сапогах не всегда удобно.

Нога иногда просит обуви полегче.

Аналогия. В гардеробе российского офицера в XXI веке есть комплект формы с берцами и комплект формы с туфлями. Первые годятся для окопов, караулов и рейдов. Вторые – для заполнения документов в тишине штабного кабинета.

Вот посмотрите на фото. Видите, на воине короткие ботинки, высотой немного ниже армейских берцев? Они имеют подошву без каблука, чаще всего тонкую – из того же куска, что и верх обуви. При этом, очень удобны в лесу, поле и городе, надо лишь приноровиться к ним.

Археология донесла до наших дней ботинки, сделанные в древнерусских городах. Например, вот находки, сделанные в столице Северо-Западной Руси, городе Владимире. Туфля орнаментирована - значит, стоила дороже обычной.


Так что эта фигурка достаточно реалистична. Подбор снаряжения, кажется, навеян творчеством известного художника-баталиста Игоря Дзыся. Например, чешуйчатая бармица – защита головы и шеи, прикрепленная к шлему, встречается в его работах. Но «в железе» ничего подобного пока еще не находили.

Стеганая безрукавка, надетая поверх кольчуги, происходит из византийского военного дела и напоминает нам известный исторический факт. Второй женой московского царя Ивана III и, соответственно, бабушкой Ивана Грозного, была Софья Палеолог - дочь византийского императора, так и не севшего на трон.

В общем, оловянный солдатик «Русский пеший воин, 14-15 веков» получился что надо! Если понравился – покупайте его у нас по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...

Другие интересные записи в блоге:

купить детский костюм пирата
Купить детский костюм пирата

Дети обычно приходят в детский сад в возрасте 3 лет. За время пребывания там малыши успевают принять участие в десятках различных представлений и утренников. Детские праздники бывают разные, но самый, пожа... Читать далее ->

детские новогодние костюмы
Детские новогодние костюмы для утренника

Приближается декабрь, а, значит, самое время начать поиски костюма для утренника в детском саду. Нарядиться можно кем угодно, однако лучше выбрать не только красивый, но и полезный наряд. Такие де... Читать далее ->

5 шлемов с рогами, которые были на самом деле

Одно время все считали, что у викингов были рога на шлемах. Затем пришел кто-то просветленный, и сказал: ребята, это не правда. Теперь, какую статью про викингов ни открой, все пишут: рогов на их ... Читать далее ->

недорогие маскарадные костюмы
Недорогие маскарадные костюмы

В канун праздников многие родители стремятся купить недорогие маскарадные костюмы для малышей. Поскольку новогодние утренники и детские мероприятия проводятся ежегодно, мамы и папы вынуждены каждый декабрь обновлять ... Читать далее ->

​Пять фактов о рыцарских шпорах, которые не просто так шпоры...

Среди предметов, олицетворявших рыцарское достоинство какого-нибудь графа или барона (а то и короля), всегда были шпоры. Причем, часто — позолоченные. И сейчас мы вспомни... Читать далее ->