Dastoys.ru

5 фактов про шлем св. Вацлава и как найти такой же, но для ребенка

Есть 2 версии убийства князя Чехии Вацлава в начале Х века.

Но сперва представим главных героев той истории. Это два брата. Старший, Вацлав, князь Чехии, ярый христианин. Младший, Болеслав - язычник.


28 сентября они встретились. С каждым из братьев были дружинники, преданные и бесстрашные. И естественно, они не ходили за ними по пятам, но просто находились рядом.

Внезапно Болеслав позвал на помощь.

Воины прибежали и увидели своего вождя на земле, а над ним, сжимая меч, возвышался князь всей Чехии. Жить Вацлаву оставалось считанные мгновения.

Для Средних веков совершенно логично: воины были вассалами Болеслава, а «сюзерен моего сюзерена — не мой сюзерен».

Но что же произошло прежде, чем вмешались воины? По одной версии, это было спланированное покушение из-за веры, однако Вацлав разоружил брата и швырнул его на землю. Тот закричал...

По другой, Болеслав заранее ничего не планировал. Просто обиделся на слова старшего брата и выхватил меч, нанеся легкое ранение. Ну а дальше — по описанному сценарию.

Добавился священник, одержимый дьяволом, который захлопнул церковные двери перед носом князя. И расчленение — раз уж признан святым, будь добр, пострадай.

После Вацлава остались святыни, которые считаются главными реликвиями чехов. Среди них — т. н. шлем св. Вацлава, копию которого мы продаем в нашем магазине специально для ваших детей. Вот ссылка: https://dastoys.ru/shlemy/shlem-rytsarya-detskiy-v...

А мы, тем временем, расскажем об этом шлеме 5 интересных фактов.

1. Зубчатый обод на шлеме бы добавлен уже после того, как сам шлем неоднократно использовался. То есть, изначально шлем святого Вацлава выглядел гораздо скромнее.

2. Обод на шлеме посеребрен, и несет на себе изображение скандинавского божества Одина. Вероятно, в свое время, он был принят за Христа.

3. Сам шлем поддерживают в чистоте еще со времен Средневековья. Сохранился договор, по которому, начиная с 1 мая 1333 года, меховщик Герман и его потомки обязаны чистить шлем святого Вацлава.

4. Несмотря на бережное отношение к шлему, он изрядно пострадал от коррозии, попросту «съевшей» часть купола. Это не боевые повреждения, вовсе нет.

5. Самое главное. То, что этот шлем называют шлемом святого Вацлава, еще не значит, что так было на самом деле. Скорее всего, даже не было. Но об этом знают только те, кто дочитывает статьи в нашем блоге до самого конца.


Рекомендуемые товары

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 350 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 400 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 700 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 300 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

костюм рыцаря для дошкольника
Костюм рыцаря для дошкольника

Средневековый рыцарь – это прежде всего воин, который большую часть времени проводил в походах и сражениях, добывая в боях славу и богатство. Отношения сеньоров и их вассалов подразумевали, что в любое вре... Читать далее ->

купить детскую корону мальчику
Купить детскую корону мальчику

Каждый ребенок особенный, со своим характером и привычками. Задача родителей состоит в том, чтобы увидеть сильные и слабые стороны своего малыша, вовремя распознать пристрастия и склонности и направить его развити... Читать далее ->

меч игрушка купить
Меч-игрушка купить

В канун Нового года многие дети подбирают карнавальные костюмы. Ребятне хочется выглядеть не только восхитительно, но и быть похожими на своих кумиров из компьютерных игр, книг или фильмов. Все чаще современные мальчишки... Читать далее ->

Как подобрать детский игровой меч – возраст имеет значение

Наши маленькие непоседы так быстро растут! Но в любом возрасте мальчики остаются мальчиками – их непрестанно интересует всевозможное оружие. А как иначе, ведь вокруг – целя культура, воспе... Читать далее ->

меч детский Дания купить
Меч детский Дания купить

Научный прогресс, неизменно проникающий во все сферы человеческой деятельности, коснулся и производства товаров для детей. Появление многослойного материала EVA-пены позволило производить мягкие, прочные и легкие и... Читать далее ->