Dastoys.ru

Почему сарацины боялись зеленых крестов на щитах?

Некоторое время назад мы рассказывали про синие и красные гербы средневековых рыцарей. Но средневековая геральдика зачастую поражала воображение необыкновенной пестротой.

Поэтому мы вспомнили и про гербы других цветов. Например, зеленый.
Зеленых гербов было куда меньше, чем синих или красных, верно. Но они так же прославлены делами рыцарей, которые несли их на своих щитах.

Первыми здесь вспоминаются лазариты — рыцари ордена святого Лазаря. Они носили зеленый крест на щитах и белой накидке поверх кольчуги. Часть их заботились о больных лепрой, поэтому являлись подразделением ордена госпитальеров.

А другая часть, боевая, состояла из рыцарей, больных этой самой заразой. И поскольку им нечего было терять, лазариты презирали смерть. Их боялись.

Кстати, они вовсе не были горсткой обреченных воинов. Масштаб заболеваемости поражает воображение. В XIII веке по всей Европе насчитывалось порядка 19 тысяч специализированных лечебниц — лепрозориев.

И разумеется, далеко не все прокаженные жили именно в лечебницах. Многих манила Святая земля, а они с удовольствием откликались, ибо умели держать оружие и не слишком дорожили жизнью, которую испортила болезнь.

А теперь мы вспомним несколько реальных средневековых и ренессансных щитов, которые можно увидеть в музеях по всему миру.

Щит №1

Щит типа "павеза", датируется 1450-1500 годами. Изготовлен из дерева, обклеенного сверху кожей, загрунтованной и расписанной. Священная Римская империя (территория современной Австрии).

Щит №2

Церемониальный щит, хранящийся в наши дни в Нюрнберге.
Исторически имел отношение к Тевтонскому (Немецкому) ордену.

Щит №3

Турнирный кавалерийский щит типа "тарч". Да, он не весь зеленый, но мы вкючили его в этот обзор из-за интересной истории. В 1485 году он "вышел на пенсию" и был повешен в одной из церквей на долгую память о его владельце. Так было принято в те времена.

При исследовании щита в наши дни оказалось, что под краской сохранился слой с другим изображением. А это значит, что щит служил своим владельцам очень долго.


Щит №4

Щит пешего стрелка из лука, арбалета, аркебузы - точно неизвестно, кто им пользовался. Имеет размеры 109,5 х 42 см, и, с большой вероятностью, применялся бойцами легендарной швейцарской пехоты. Датируется этот щит серединой XV века и происходит из швейцарского города Винтертур (кантон Цюрих).

Кстати, если вашему ребенку нравятся зеленые щиты, то по ссылке https://dastoys.ru/shchity/igrushechnyy-shchit-kor... у нас есть именно такой. И обязательно посмотрите описание, там перечислены несколько хитрых штук, вложенных в эту игрушку ее создателями!

Другие интересные записи в блоге:

Костюм маленького и сильного викинга

Викинги – это легендарные герои, которые несколько столетий наводили ужас на Европу. Они считались сильными и отважными воинами, наносили стремительные и разрушительные атаки. Многие дети хотят стать викингами в ... Читать далее ->

Костюм маленького короля для карнавала

Короли всегда были центром всеобщего внимания. Они руководили государствами, решали судьбы миллионов, участвовали в разделе огромных территорий. Их решительность, сильный и волевой характер поражал обычных лю... Читать далее ->

Рыцарская накидка – обязательный атрибут благородного воина

Хотя благородство любого воина Средневековья определяется его поступками, внешний вид также играет немалую роль. Особенно важным атрибутом считается рыцарская накидка, придающая своему хоз... Читать далее ->

Детский рыцарский турнир

Всё действо начинается с подготовки места проведения турнира. Для этого идеально подойдёт открытый просторный двор. Нужно огородить место проведения турнира и подготовить места для гостей. Естественно, на празднике должен ... Читать далее ->

игрушечные мечи и щиты
Игрушечные мечи и щиты для современных героев

Игрушечные мечи и щиты для мальчиков – это предметы, без которых не обходится ни одно поколение подрастающих сорванцов. Дедушки, папы и дяди, наверняка, помнят свое детство, когда оруж... Читать далее ->