Dastoys.ru

Почему сарацины боялись зеленых крестов на щитах?

Некоторое время назад мы рассказывали про синие и красные гербы средневековых рыцарей. Но средневековая геральдика зачастую поражала воображение необыкновенной пестротой.

Поэтому мы вспомнили и про гербы других цветов. Например, зеленый.
Зеленых гербов было куда меньше, чем синих или красных, верно. Но они так же прославлены делами рыцарей, которые несли их на своих щитах.

Первыми здесь вспоминаются лазариты — рыцари ордена святого Лазаря. Они носили зеленый крест на щитах и белой накидке поверх кольчуги. Часть их заботились о больных лепрой, поэтому являлись подразделением ордена госпитальеров.

А другая часть, боевая, состояла из рыцарей, больных этой самой заразой. И поскольку им нечего было терять, лазариты презирали смерть. Их боялись.

Кстати, они вовсе не были горсткой обреченных воинов. Масштаб заболеваемости поражает воображение. В XIII веке по всей Европе насчитывалось порядка 19 тысяч специализированных лечебниц — лепрозориев.

И разумеется, далеко не все прокаженные жили именно в лечебницах. Многих манила Святая земля, а они с удовольствием откликались, ибо умели держать оружие и не слишком дорожили жизнью, которую испортила болезнь.

А теперь мы вспомним несколько реальных средневековых и ренессансных щитов, которые можно увидеть в музеях по всему миру.

Щит №1

Щит типа "павеза", датируется 1450-1500 годами. Изготовлен из дерева, обклеенного сверху кожей, загрунтованной и расписанной. Священная Римская империя (территория современной Австрии).

Щит №2

Церемониальный щит, хранящийся в наши дни в Нюрнберге.
Исторически имел отношение к Тевтонскому (Немецкому) ордену.

Щит №3

Турнирный кавалерийский щит типа "тарч". Да, он не весь зеленый, но мы вкючили его в этот обзор из-за интересной истории. В 1485 году он "вышел на пенсию" и был повешен в одной из церквей на долгую память о его владельце. Так было принято в те времена.

При исследовании щита в наши дни оказалось, что под краской сохранился слой с другим изображением. А это значит, что щит служил своим владельцам очень долго.


Щит №4

Щит пешего стрелка из лука, арбалета, аркебузы - точно неизвестно, кто им пользовался. Имеет размеры 109,5 х 42 см, и, с большой вероятностью, применялся бойцами легендарной швейцарской пехоты. Датируется этот щит серединой XV века и происходит из швейцарского города Винтертур (кантон Цюрих).

Кстати, если вашему ребенку нравятся зеленые щиты, то по ссылке https://dastoys.ru/shchity/igrushechnyy-shchit-kor... у нас есть именно такой. И обязательно посмотрите описание, там перечислены несколько хитрых штук, вложенных в эту игрушку ее создателями!

Другие интересные записи в блоге:

карнавальные костюмы рыцаря своими руками
Карнавальные костюмы рыцаря своими руками

Родителям всех маленьких детей приходится получать массу дополнительных знаний и умений. Чтобы доставить своему ребенку радость, мамы и папы готовы быть аниматорами на детских праздниках, строгать и пил... Читать далее ->

детский шлем рыцаря
Детский шлем рыцаря в костюме средневекового воина

В жизни каждого ребенка должно быть место волшебству и празднику! Тем более, что для этого не нужно ждать особого случая и придумывать повод весело провести время. В один миг ребенок мо... Читать далее ->

детские карнавальные костюмы купить
Такие разные детские карнавальные костюмы

Для многих праздничных мероприятий малышам нужны детские карнавальные костюмы. Купить веселые наряды можно не только в обычных магазинах, но и через Интернет. Красивая одежда и хорошее настроение ... Читать далее ->

мечи для мальчиков
Мечи для мальчиков

Современным мальчишкам и девчонкам с разнообразием игрушек и карнавальных костюмов повезло намного больше, чем их родителям и уж точно бабушкам и дедушкам. Появление на рынке изделий от Liontouch стало настоящим событием для мал... Читать далее ->

​Какие вещи обязательно должны были быть у древнерусского воина?

Из фильмов и книг мы знаем, что у воина Древней Руси обязательно было оружие и доспехи. А вот какие предметы у него были еще, книжки и кино нам не сильно сообщают. ... Читать далее ->