Dastoys.ru

Почему сарацины боялись зеленых крестов на щитах?

Некоторое время назад мы рассказывали про синие и красные гербы средневековых рыцарей. Но средневековая геральдика зачастую поражала воображение необыкновенной пестротой.

Поэтому мы вспомнили и про гербы других цветов. Например, зеленый.
Зеленых гербов было куда меньше, чем синих или красных, верно. Но они так же прославлены делами рыцарей, которые несли их на своих щитах.

Первыми здесь вспоминаются лазариты — рыцари ордена святого Лазаря. Они носили зеленый крест на щитах и белой накидке поверх кольчуги. Часть их заботились о больных лепрой, поэтому являлись подразделением ордена госпитальеров.

А другая часть, боевая, состояла из рыцарей, больных этой самой заразой. И поскольку им нечего было терять, лазариты презирали смерть. Их боялись.

Кстати, они вовсе не были горсткой обреченных воинов. Масштаб заболеваемости поражает воображение. В XIII веке по всей Европе насчитывалось порядка 19 тысяч специализированных лечебниц — лепрозориев.

И разумеется, далеко не все прокаженные жили именно в лечебницах. Многих манила Святая земля, а они с удовольствием откликались, ибо умели держать оружие и не слишком дорожили жизнью, которую испортила болезнь.

А теперь мы вспомним несколько реальных средневековых и ренессансных щитов, которые можно увидеть в музеях по всему миру.

Щит №1

Щит типа "павеза", датируется 1450-1500 годами. Изготовлен из дерева, обклеенного сверху кожей, загрунтованной и расписанной. Священная Римская империя (территория современной Австрии).

Щит №2

Церемониальный щит, хранящийся в наши дни в Нюрнберге.
Исторически имел отношение к Тевтонскому (Немецкому) ордену.

Щит №3

Турнирный кавалерийский щит типа "тарч". Да, он не весь зеленый, но мы вкючили его в этот обзор из-за интересной истории. В 1485 году он "вышел на пенсию" и был повешен в одной из церквей на долгую память о его владельце. Так было принято в те времена.

При исследовании щита в наши дни оказалось, что под краской сохранился слой с другим изображением. А это значит, что щит служил своим владельцам очень долго.


Щит №4

Щит пешего стрелка из лука, арбалета, аркебузы - точно неизвестно, кто им пользовался. Имеет размеры 109,5 х 42 см, и, с большой вероятностью, применялся бойцами легендарной швейцарской пехоты. Датируется этот щит серединой XV века и происходит из швейцарского города Винтертур (кантон Цюрих).

Кстати, если вашему ребенку нравятся зеленые щиты, то по ссылке https://dastoys.ru/shchity/igrushechnyy-shchit-kor... у нас есть именно такой. И обязательно посмотрите описание, там перечислены несколько хитрых штук, вложенных в эту игрушку ее создателями!

Другие интересные записи в блоге:

купить детский костюм рыцаря
Детский костюм рыцаря для игры и праздника

Если Ваш ребенок увлекается историей и мечтает о окунуться в атмосферу времен славных рыцарей, совершающих героические подвиги, то Вам стоит купить детский костюм рыцаря в нашем интернет-магазине... Читать далее ->

костюм крестоносца 12 лет
Костюм крестоносца 12 лет

Представьте себе такую ситуацию: Ваш малыш уже подрос и уже стесняется всего «детского», однако все еще с удовольствием посещает новогодние утренники и представления. Какой карнавальный костюм выбрать для м... Читать далее ->

атрибуты костюма рыцаря
Атрибуты костюма рыцаря

Славный воин, закованный в латы, странствующий на коне из города в город в сопровождении своего верного боевого друга – оруженосца – таким мы представляем себе средневекового рыцаря, благодаря многочисленным легендам ... Читать далее ->

прокат карнавальных костюмов
Прокат карнавальных костюмов или покупка?

Костюмированные мероприятия для ребенка – это не только развлечения. Они являются превосходным способом самореализации. Мальчик или девочка в маскарадном костюме на время превращается в любимого пер... Читать далее ->

5 фактов, которые вы должны знать о рыцарских замках и крепостях

Факт 1 Когда средневековый замок окружали рвом, последнее, во что верили архитекторы - что враги будут тонуть в нем во время осады. Главное свойство полного воды рва заключалось в защи... Читать далее ->