Dastoys.ru

Какие знаменитые рыцари могли носить бацинет с забралом «собачья морда»?

20 апреля 2018

Сегодня мы решили рассказать – кратко – о рыцарях, живших в ту эпоху, когда одним из самых популярных и надежных шлемов был бацинет с забралом "собачья морда".

Вполне вероятно, что в бою они именно его и носили.

Кстати, такой же шлем, только детский, можно купить у нас по ссылке https://dastoys.ru/shlemy/shlem-rytsarya-detskiy-sobachya-morda/

  • Этье́н «Ла Гир» де Виньо́ль

Рыцарь Этьен был абсолютной противоположностью гламурному образу «рыцаря с кудряшками», который так любят дамы.

Он был неграмотен, груб и напорист. Вероятно, окружавшие его дамы могли бы страдать на тему «куда ж подевались все истинные рыцари».

Предполагаем, что эти самые истинные рыцари, о которых так переживали дамы, исчезли именно благодаря Этьену.

Потому что прозвище «Ла Гир», которое он заслужил еще при жизни,означает «гнев».

Теперь давайте вспомним три факта про Ла Гира.

Факт 1.1.Его девизом было «Не король я, не принц, не герцог я, не граф; я — сеньор де Куси».

Появился девиз этот в самом начале его военной карьеры, когда он с товарищем и небольшим отрядом взял бургундский замок Куси.

Всех пленных он запер в подвале замка, и назначил за них выкуп. Правда, в те времена выкуп можно было ждать несколько лет, поскольку никто не пользовался банковскими картами.

Поэтому Ла Гир был настроен подождать, но все его надежды пошли прахом из-за одной горничной.

Примерно, через год она выпустила пленников и те сразу же захватили свой замок обратно.

Факт 1.2. В 1421 году он был участником битвы при Боже. Сражался, как и положено рыцарю, на коне.

Проблема в том, что пешим он не смог бы сражаться, потому что накануне ночью сломал ногу, причем самым дурацким образом.

Он спал на постоялом дворе и на него каким-то образом упала труба.

По крайней мере, труба - это официальная версия.

С тех пор Ла Гир остался хромым на всю жизнь. Однако это не помешало ему одерживать победы за победой, и даже оказавшись в плену, быть выкупленным лично королем.

Факт 1.3. Ла Гир был одним из самых преданных сторонников Жанны Д`Арк, сражался вместе с ней под Орлеаном и при Пате.

2. Винрих фон Книпроде

Теперь перенесемся из Франции в Германию ,а вернее, в государство Тевтонского Ордена. Дело в том, что тогда, много веков назад,не было Германии в том смысле, в каком она есть сейчас.

Была Священная Римская империя германской нации – большое светское государство. И было государство Тевтонского ордена – военно-монашеской организации, владевшей огромными территориями в современной Прибалтике и Польше.

Так вот, Винрих фон Книпроде (на фото памятника - первый слева) был XXII по счету Великим магистром Тевтонского ордена, то есть возглавлял его. И теперь три факта о нем.

Факт 2.1. Винрих фон Книпроде правил Тевтонским орденом дольше других, 31 год подряд.

Факт 2.2. Для борьбы с коррупцией в Ордене он ввел практику неожиданных обысков.

Факт 2.3. С его подачи в городах Ордена стали открываться школы, а в столице Мариенбург - даже университет.

На этом все. Рыцарей, носивших бацинет с забралом «хундсгугель» - «собачья морда» было немало, счет однозначно шел на тысячи. Но мы ограничились двумя самыми яркими рыцарями прошлого – один жесткий вояка, другой – умелый хозяйственник и управленец.

Да, фон Книпроде, был отличным управленцем, но при этом умел и войну вести сразу на два фронта. Но об этом – в другой раз.

Рекомендуемые товары

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 000 Р 1 800 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 800 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 500 Р 1 100 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 400 Р 1 200 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

костюм короля и королевы
Костюм короля и королевы с доспехами

Костюм короля и королевы , в которые родители наряжают детей на праздник или на детский утренник, никогда не останутся без внимания окружающих. Такие наряды тем привлекательнее, чем больше деталей со... Читать далее ->

игрушка рыцарь
Игрушка рыцарь

Готовясь ко дню рождения ребенка, родители задумываются о том, какой должна быть очередная подаренная малышу игрушка. Рыцарь – один из любимых героев мальчишек, поэтому все, что связано со средневековыми воинами, может пон... Читать далее ->

В каких битвах побеждали лучники и арбалетчики?

Средние века это, конечно же, эпоха рыцарского копья, богатырского меча и доброй кольчуги. Но еще это время расцвета лука, арбалета. И сегодня мы вспомним 5 сражений, в которых решающее слов... Читать далее ->

детские костюмы рыцарей
Детские костюмы рыцарей

Интерес детей к периоду Средневековья связан в первую очередь с доблестными воинами, совершавшими подвиги и защищавшими родную землю от захватчиков. Как только появляется возможность принять участие в маскарадном м... Читать далее ->

​Какие на самом деле выглядели щиты богатырей и викингов?

В музеях мира можно увидеть самые разные доспехи и оружие. А вот щиты времен Древней Руси, викингов, Крестовых походов – редкие обитатели музейных залов. Дело в том, что Сре... Читать далее ->