Dastoys.ru

С кем сражались русские воины времен Александра Невского?


Все мы знаем Александра Невского как победителя немецких и шведских рыцарей.
Как дипломата, после Ледового побоища избравшего путь дипломата.

Не только с кочевниками, но и с другими княжествами.
А хорошо ли вы себе представляете все эти стороны?

Кратенько пробежимся по каждой в поисках интересностей.

Хозяева Половецкой степи

Сами себя они называли кипчаки. Европа знали их как куманов. Обитали они сперва в Заволжье, но в конуе эпохи викингов двинулись на Дунай, каким-то образом переправившись через Днепр. Они расселились от Дуная до Иртыша, так что те восточные путешественники назвали те места Кипчакской степью.

Язык половцев-кипчаков лежит в основе татарского, башкирского, казахского языков и не только.

С русскими няжествами половцы то воевали (битва на реке Стугне), то дружили. Дружили то против одних князей с другими, как это было в 1094 году, когда вместе с князем Олегом выгнали Владимира Мономаха из Чернигова. То против вешней угрозы — самый известный пример это, конечно же, страшная для Руси битва на реке Калке.

Отметились они и за рубежом. С помощью половцев грузинам удалось прогнать со своей земли сельджуков — тех самых, из-за которых и начался Первый Крестовый поход. Но сражались половцы и против крестоносцев, оказав помощь своим союзникам в разгроме войск печально известного IV Крестового похода.


Рыцари Тевтонского ордена

В ордене Тамплиеров были воины самых разных национальностей.
В ордене Госпитальеров — тоже.

Но только Тевтонский орден, он же «Орден святой Марии Тевтонской в Иерусалиме», не зря иногда называют Немецким орденом. Попасть в его ряды рыцарю из другой страны было нереально.

Основание Тевтонского ордена произошло близ легендарной крепости Акры. Изначально, это был всего лишь госпиталь для немцев. Постепенно мирное начинание покрылось кольчугой и обросло мечами. Подчинялся Тевтонский орден исключительно двум людям — наместнику Бога на земле папе Римскому и — конечно же - императору Священной Римской империи.

Но к началу XIII века руководство ордена расставило приоритеты. В Святой Земле действовало огромное количество рыцарских орденов и видимо они местами пересекались, создавай взаимные неудобства. Там хватало кого главное кому обращать в веру Христову.

А вот в Прибалтике и Восточной Европы конкуренция была гораздо слабее, ибо все стремились в Палестину. При этом простор для действий был невероятный. И руководство ордена сделало ставку на свободную нишу, как бы сейчас принято говорить.

Так, вскоре после своего основания сравнительно юный Тевтонский орден оказался в Восточной Европе и Прибалтике. И понеслось!

Орден применил тактику расширения НАТО на восток. На каждой отвоеванной пяди земли строились военные базы — каменные замки и крепости. Они был центрами католической веры и в тоже время содержали воинские гарнизоны.

В 1309 году столицей Тевтонского ордена стал замок Девы Марии — Мальборк в Польше. Его немецкое название Мариенбург. Земли Ордена стали самостоятельным государством, которое так и называлось — Государство Тевтонского ордена. Оно даже чеканило собственную монету.

Серные деньки настали в 1410 году, когда в ходе Грюнвальдской битвы рыцари были разбиты и понесли тяжелое поражение. Но Орден оправился. Следующий тревожный сигнал поступил в 1525 году, когда великий магистр католического ордена стал протестантом.

Ну а в 1809 году, в разгар Наполеоновских войн, Тевтонский орден был распущен, а союзники и вассалы Бонапарта поделили между собой его земли.

Монголо-татары

Золотая орда, царившая на Руси в XIII-XV веках, не была самостоятельным государством. Она входила в Монгольскую империю со столицей в Каракоруме. В составе Империи было несколько орд, каждая — вроде современного российского федерального округа с собственной административной системой и подчинением напрямую Великому Хану.

Сама империя превышала размеры Советского Союза! И это в то время, когда никто не знал электричества, самолетов и железных дорог. А особенно — телефона и телеграфа.

Любая великая империя всегда вела хотя бы одну Великую, даже Священную, войну. У монголов это место заняла война с империй Цзинь, фактически — с предками современных китайцев.

Когда монголы победили этого врага, начался похо к последнему морю. Монголы шли с Востока на Запад. Через Сибирь, Поволжье, Русь. А дальше был выход в Восточную Европу.

К этому времени внутри Империи обострились проблемы.

1303 год — империя распадается на отдельные независимые госуларства, под началом великого хана. Нюансов было два: во-первых, великим ханом теперь считался не потомок Чингисхана, а император китайской империи Юань. И во-вторых, его лидерство было больше номинальным, а улусы (то есть Орды) получал независимость. Такая вот федерация.

Но через 60 с небольшим лет империя Юань развалилась. Это хорошо поняли в Москве и Дмитрий Донской стал поднимать градус независимости от независимого улуса — Золотой Орды. А спустя 100 лет Золотая орда ослабла настолько, что после стояния на реке Угра ее власть перестала быть властью.


Свои - чужие

Однако самый главный враг был гораздо ближе чем Каракорум и даже замок Мальборк.
Главным врагом русских земель в XIIII столетии были соседи, такие же русские земли.


Междоусобных войн было много, но буквально накануне битвы на Калке началась борьба за галицко-волынские территории. Затем аппетиты участников раскинулись на Киев. В дело ввязались половцы, венгры, и, конечно же, все соседи, кому было не лень.

Закончилось все тем, что к приходу монголов русские земли были истощены, разобщенность мешала объединять усилия и именно это привело к тому, что города Руси по одиночке встретили монгольское вторжение.

А у нас в магазине (как бы невзначай) есть оловянный оловянный солдатик "Русский воин-дружинник, 13 век". Посмотреть и даже купить его можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...

Рекомендуемые товары

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 350 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 700 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 500 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 400 Р
  • Детский шлем богатыря с серебристой полумаской и наносником — классический головной убор богатырей, имеющий сфероконическую форму. Этот шлем был особо популярен у норманнов, благодаря чему сегодня этот тип рыцарских доспехов известен том числе и как норманнский шлем.

    1 400 Р
  • Детский шлем с золотистой полумаской является практически точной копией головного убора древних богатырей. Это прекрасный образец классических доспехов, дающий точное представление, как выглядел костюм богатыря в те далекие и славные времена.

    1 400 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

детские рыцарские доспехи
Детские рыцарские доспехи

Детские рыцарские доспехи – это не только отличная развивающая игрушка для детей дошкольного и младшего школьного возраста, но и красивый карнавальный костюм. Рыцари во все времена считались персонажами бл... Читать далее ->

богатырский шлем купить детский
Богатырский детский шлем

Для костюма русского витязя нужен не только щит и меч, но и богатырский шлем. Купить детский вариант головного убора древнего воина можно в интернет магазине. Если найти подходящую модель не удастся, стоит обрати... Читать далее ->

костюм русского богатыря
Костюм русского богатыря

С самого раннего возраста детям необходимо прививать любовь к культуре своей страны, ее традициям и истории. Такое воспитание прежде всего должно начинаться в семье с чтения русских народных сказок, былин, рассказ... Читать далее ->

мушкетеры новогодний костюм
Мушкетеры новогодний костюм

Новогодние праздники подошли к концу. Большое количество развлекательных мероприятий и спектаклей для детей, как правило, приходится как раз на первые числа нового года. По сложившейся в последние годы хо... Читать далее ->

игрушки для мальчиков мечи
Лучшие игрушки для мальчиков - мечи

Лучшие игрушки для мальчиков – мечи , сабли, шпаги и пистолеты. Это Вам подтвердит любой ребенок в возрасте 3-12 лет. И хотя современные дети часто отдают предпочтение компьютерным играм, сражения н... Читать далее ->