Dastoys.ru

С кем сражались русские воины времен Александра Невского?


Все мы знаем Александра Невского как победителя немецких и шведских рыцарей.
Как дипломата, после Ледового побоища избравшего путь дипломата.

Не только с кочевниками, но и с другими княжествами.
А хорошо ли вы себе представляете все эти стороны?

Кратенько пробежимся по каждой в поисках интересностей.

Хозяева Половецкой степи

Сами себя они называли кипчаки. Европа знали их как куманов. Обитали они сперва в Заволжье, но в конуе эпохи викингов двинулись на Дунай, каким-то образом переправившись через Днепр. Они расселились от Дуная до Иртыша, так что те восточные путешественники назвали те места Кипчакской степью.

Язык половцев-кипчаков лежит в основе татарского, башкирского, казахского языков и не только.

С русскими няжествами половцы то воевали (битва на реке Стугне), то дружили. Дружили то против одних князей с другими, как это было в 1094 году, когда вместе с князем Олегом выгнали Владимира Мономаха из Чернигова. То против вешней угрозы — самый известный пример это, конечно же, страшная для Руси битва на реке Калке.

Отметились они и за рубежом. С помощью половцев грузинам удалось прогнать со своей земли сельджуков — тех самых, из-за которых и начался Первый Крестовый поход. Но сражались половцы и против крестоносцев, оказав помощь своим союзникам в разгроме войск печально известного IV Крестового похода.


Рыцари Тевтонского ордена

В ордене Тамплиеров были воины самых разных национальностей.
В ордене Госпитальеров — тоже.

Но только Тевтонский орден, он же «Орден святой Марии Тевтонской в Иерусалиме», не зря иногда называют Немецким орденом. Попасть в его ряды рыцарю из другой страны было нереально.

Основание Тевтонского ордена произошло близ легендарной крепости Акры. Изначально, это был всего лишь госпиталь для немцев. Постепенно мирное начинание покрылось кольчугой и обросло мечами. Подчинялся Тевтонский орден исключительно двум людям — наместнику Бога на земле папе Римскому и — конечно же - императору Священной Римской империи.

Но к началу XIII века руководство ордена расставило приоритеты. В Святой Земле действовало огромное количество рыцарских орденов и видимо они местами пересекались, создавай взаимные неудобства. Там хватало кого главное кому обращать в веру Христову.

А вот в Прибалтике и Восточной Европы конкуренция была гораздо слабее, ибо все стремились в Палестину. При этом простор для действий был невероятный. И руководство ордена сделало ставку на свободную нишу, как бы сейчас принято говорить.

Так, вскоре после своего основания сравнительно юный Тевтонский орден оказался в Восточной Европе и Прибалтике. И понеслось!

Орден применил тактику расширения НАТО на восток. На каждой отвоеванной пяди земли строились военные базы — каменные замки и крепости. Они был центрами католической веры и в тоже время содержали воинские гарнизоны.

В 1309 году столицей Тевтонского ордена стал замок Девы Марии — Мальборк в Польше. Его немецкое название Мариенбург. Земли Ордена стали самостоятельным государством, которое так и называлось — Государство Тевтонского ордена. Оно даже чеканило собственную монету.

Серные деньки настали в 1410 году, когда в ходе Грюнвальдской битвы рыцари были разбиты и понесли тяжелое поражение. Но Орден оправился. Следующий тревожный сигнал поступил в 1525 году, когда великий магистр католического ордена стал протестантом.

Ну а в 1809 году, в разгар Наполеоновских войн, Тевтонский орден был распущен, а союзники и вассалы Бонапарта поделили между собой его земли.

Монголо-татары

Золотая орда, царившая на Руси в XIII-XV веках, не была самостоятельным государством. Она входила в Монгольскую империю со столицей в Каракоруме. В составе Империи было несколько орд, каждая — вроде современного российского федерального округа с собственной административной системой и подчинением напрямую Великому Хану.

Сама империя превышала размеры Советского Союза! И это в то время, когда никто не знал электричества, самолетов и железных дорог. А особенно — телефона и телеграфа.

Любая великая империя всегда вела хотя бы одну Великую, даже Священную, войну. У монголов это место заняла война с империй Цзинь, фактически — с предками современных китайцев.

Когда монголы победили этого врага, начался похо к последнему морю. Монголы шли с Востока на Запад. Через Сибирь, Поволжье, Русь. А дальше был выход в Восточную Европу.

К этому времени внутри Империи обострились проблемы.

1303 год — империя распадается на отдельные независимые госуларства, под началом великого хана. Нюансов было два: во-первых, великим ханом теперь считался не потомок Чингисхана, а император китайской империи Юань. И во-вторых, его лидерство было больше номинальным, а улусы (то есть Орды) получал независимость. Такая вот федерация.

Но через 60 с небольшим лет империя Юань развалилась. Это хорошо поняли в Москве и Дмитрий Донской стал поднимать градус независимости от независимого улуса — Золотой Орды. А спустя 100 лет Золотая орда ослабла настолько, что после стояния на реке Угра ее власть перестала быть властью.


Свои - чужие

Однако самый главный враг был гораздо ближе чем Каракорум и даже замок Мальборк.
Главным врагом русских земель в XIIII столетии были соседи, такие же русские земли.


Междоусобных войн было много, но буквально накануне битвы на Калке началась борьба за галицко-волынские территории. Затем аппетиты участников раскинулись на Киев. В дело ввязались половцы, венгры, и, конечно же, все соседи, кому было не лень.

Закончилось все тем, что к приходу монголов русские земли были истощены, разобщенность мешала объединять усилия и именно это привело к тому, что города Руси по одиночке встретили монгольское вторжение.

А у нас в магазине (как бы невзначай) есть оловянный оловянный солдатик "Русский воин-дружинник, 13 век". Посмотреть и даже купить его можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...

Рекомендуемые товары

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 1 400
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 350
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 400
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 700
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 300
  • Детский шлем богатыря с серебристой полумаской и наносником — классический головной убор богатырей, имеющий сфероконическую форму. Этот шлем был особо популярен у норманнов, благодаря чему сегодня этот тип рыцарских доспехов известен том числе и как норманнский шлем.

    1 400
  • Детский шлем с золотистой полумаской является практически точной копией головного убора древних богатырей. Это прекрасный образец классических доспехов, дающий точное представление, как выглядел костюм богатыря в те далекие и славные времена.

    1 400

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

щит и меч купить
Детские щит и меч: стоит ли купить?

Активные игры детей на свежем воздухе являются великолепной альтернативой многочасовому просиживанию перед экранами компьютера или телевизора. Но родители должны помнить, что недостаточно просто выпроводить ребенка за порог, надеяс... Читать далее ->

сценарий дня рождения 7 лет
Сценарий дня рождения 7 лет

Чтобы устроить ребенку незабываемые именины, совсем необязательно отправляться в дорогой парк развлечений. Запланированную для празднования сумму намного лучше использовать для организации великолепного семей... Читать далее ->

храбрый рыцарь костюм
Храбрый рыцарь костюм

Имя доблестного испанского рыцаря Родриго Диаса де Бивара, также известного под именем Эль Сида, не столь часто упоминается в произведениях, как классических, так и современных. Он не настолько известен, как король А... Читать далее ->

новогодний костюм пирата
Новогодний костюм пирата

Новогодний костюм пирата во все времена пользовался популярностью у детей. Яркий наряд морского разбойника просто не может остаться незамеченным среди многообразия карнавальных костюмов на утреннике или школьной ... Читать далее ->

Почему епископ Одо сражался дубиной?

Во время Битвы при Гастингсе, когда войска Вильгельма Завоевателя вторглись из Нормандии в Англию и отвоевали своему предводителю английский престол, был любопытный момент. Одним из... Читать далее ->