Dastoys.ru

Какой шлем мог носить русский князь времен Александра Невского?

В этом году исполняется 152 года находке средневекового шлема в окрестностях села Никольское Орловской губернии. Сейчас этот шлем выставлен в Эрмитаже и каждый желающий может его там разглядеть в подробностях.

А в нашем магазине можно купить его пластиковую копию, которая отлично подойдет для детских игр и сделает их еще более реалистичными, “взаправдышнеми”. Купить можно вот здесь https://dastoys.ru/shlemy/shlem-bogatyrya-detskiy-...

Мы решили привести пять фактов об оригинальном шлеме, потому что это очень важный штрих отечественной истории. Итак...

Факт 1.

Тулья шлема склепана “впотай” из трех частей, наложенных внахлест примерно на сантиметр. Одна - налобная и две височно-затылочные.

Факт 2.

Судя по факту 1, шлем из Никольского относится к так называемому “типу 4” по системе российского оружиеведа и археолога Анатолия Кирпичникова.

Шлемы типа 4 самые богатые и дорогие, судя по украшениям и технологиям, которые применялись для их создания. Простым дружинникам они были явно не по карману и статусу.

Факт 3.

Шлем был позолочен.

Факт 4.

Его полумаска с анатомически выведенными бровями и носом, практически идентична найденной отдельно полумаске из местечка Вщиж. Но при этом шлем из Никольского явно сделан позднее.

Факт 5.

Применялся шлем, вероятнее всего, в первой половине XIII века. Это было время битвы на Калке, Невской битвы и Ледового побоища.

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 000 Р 1 800 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 800 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 500 Р 1 100 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 400 Р 1 200 Р
  • Детский шлем богатыря с серебристой полумаской и наносником — классический головной убор богатырей, имеющий сфероконическую форму. Этот шлем был особо популярен у норманнов, благодаря чему сегодня этот тип рыцарских доспехов известен том числе и как норманнский шлем.

    1 400 Р
  • Детский шлем с золотистой полумаской является практически точной копией головного убора древних богатырей. Это прекрасный образец классических доспехов, дающий точное представление, как выглядел костюм богатыря в те далекие и славные времена.

    1 400 Р

Другие интересные записи в блоге:

​Как стреляет требушет, одна из самых мощных осадных машин Средневековья?

В последнее десятилетие XIX в Восточной Пруссии решили снести старую церковь и случайно наткнулись на средневековый требушет. Когда-то это была настоящая гроза кр... Читать далее ->

рыцарский шлем для детей купить
Рыцарский шлем для детей купить

Важность надежного защитного головного убора человечество поняло еще в первобытном веке. Вслед за появлением примитивного оружия возникла необходимость защищать «думающую» часть тела от ударов противников. ... Читать далее ->

корона на мальчика принца купить
Корона на мальчика принца купить

Один из самых удивительных головных уборов, которые Вы можете найти в нашем интернет-магазине – это корона на мальчика принца, купить ее мы советуем всем, кто готовит для детского праздника костюм короля. Бу... Читать далее ->

рыцарский набор для детей
Рыцарский набор для детей

Жизнь знаменитого французского рыцаря Готфрида Бульонского была короткой, но яркой. Изначально у выходца из графского рода не было особых шансов стать великим воином. В юношеские годы он стал герцогом и получил в... Читать далее ->

костюмы рыцарей для детей
Самые лучшие костюмы рыцарей для детей

Некоторые виды игрушек требуют при выборе взвешенного подхода. При этом внешний вид, привлекательность и даже стоимость часто отходят на второй план. Важно отдать предпочтение изделиям, способным ... Читать далее ->