Dastoys.ru

​Рыцарский щит: что с ним делать и при чем тут деньги Людовика Святого?

28 ноября 2018

Самым недолговечным доспехом воина в Средние века был его щит. А учитывая стоимость доспехов - она держалась на уровне иномарки бизнес-класса, простые ратники могли себе позволить только его.

Другое дело - рыцари или бояре, а так же их дружинники. Но воин любого достатка точно знал: остаться в пылу сражения без щита опасно для здоровья. Поэтому даже в самой лютой сече щиты старались беречь.

Как берегли щит в бою?

С самого начала обучения будущих рыцарей или дружинников учили правильно подставлять щит под удар - плоскостью.

Для пешего поединка могли отрабатывать, скажем, такой прием. Противник бьет вас мечом. Вы подставляете под удар плоскость щита, и уводите вражью руку с оружием в сторону. Противник открывается, вы его бьете - покрепче, поточнее. Подобным образом, кстати, учат отводить прямой удар в армейском рукопашном бое.

Обязательно ли принимать удар на плоскость?
Ведь в кино то и дело показывают изрубленные кромки щитов.

В кино щиты сделаны из цельного листа фанеры. Но фанеру изобрели много позже, а из цельной доски их делали крайне редко. Чаще всего - из вертикально расположенных досок. Так было проще придать изделию окончательную выпуклую форму.

Однако, в этом и был их минус. Хороший удар в кромку щита мог запросто развалить щит на доски. Если вы хотя бы однажды рубили дрова - вы поймете, о чем речь. Поэтому еще совсем недавно в среде реконструкторов, воссоздающих реалии XIII века, было принято обтягивать кромку щита толстой вощеной кожей, которая амортизировала удар.

Но несколько лет назад интернет вывел в широкие массы фотографии сохранившихся щитов того времени - и никаких усиленных кромок там не оказалось. Поэтому теперь правильными признаются щиты без них.

Что это дало? Реконструкторы стали беречь свои щиты, принимать удары на плоскость и “рисунок боя” стал более средневековым, чем раньше.

Что общего между щитом и монетой?

Кстати, треугольный рыцарский щит имел свое название - на старофранцузском языке. Знание этого языка было обязательным для каждого рыцаря, где бы он не родился. На нем говорили в Англии, Германии, даже Италии. И конечно же, в Иерусалиме: на дворе стояла эпоха Крестовых походов.

Тут надо сказать, что сам рыцарь свой щит носил крайне редко. В бою - да. В остальное время носить щит был обязан его оруженосец. Этого незаменимого юношу на старо-французском называли “эквайер”. Следовательно, щит получил сокращенное прозванье “экю”.

И вот когда в середине XIII века король Людовик Святой стал чеканить собственную монету, он приказал изобразить на ней такой щит. Поэтому вскоре и саму монету стали называть “экю”.

Звучало это примерно так: “Эй, Луи, одолжи мне десяток щитов!”

В каждом из тех “щитов” было по 4 грамма золота / серебра, относительно чистого. Со временем, в зависимости от пожелания того или иного монарха, вес монеты мог меняться, однако так и не превысил порог в 5 граммов.

Кстати, аналогичная история произошла в Испании с Португалией и даже в Италии. “Эскудо” в первом-втором случае и “скудо” в третьем - это то же самое слово “щит”, вот только произнесенное с национальным колоритом.

P.S.
Мечтой средневекового рыцаря явно был “неубиваемый” щит. Потомки датских рыцарей из компании “LionTouch” выпускают игрушечные щиты из EVA-пены. Они легкие, прочные и практически “неубиваемые” в детских играх. Вы можете приобрести такой щит по ссылке https://dastoys.ru/shchity/krasnyy-shchit-s-koronoy/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

интернет магазин карнавальных костюмов для детей
Где купить карнавальные костюмы для детей

В преддверии праздников не найти лучшего места для покупки нарядов для малышей, чем интернет магазин. Карнавальных костюмов для детей продается много и в торговых точках любого города, однако он... Читать далее ->

карнавальный костюм снежной королевы
Карнавальный костюм Снежной Королевы

Карнавальный костюм Снежной Королевы не часто встретишь на прилавках детских магазинов. Этот наряд совершенно незаслуженно забыт производителями нарядов для малышей. Вдвойне приятно, что датская компа... Читать далее ->

деревянный меч купить москва
Деревянный меч или меч из eva-пены?

Ищете, где можно для ребенка деревянный меч купить? Москва — город, где найдутся любые товары из разных уголков мира. Но перед покупкой стоит основательно взвесить все за и против. Действительно ли ор... Читать далее ->

детский щит и меч купить
Детский щит и меч: как весело провести лето

Не каждый современный ребенок знаком с такими игрушками как детский щит и меч. Купить набор можно во многих магазинах, однако родители часто недооценивают пользу простой игрушки, отдавая пред... Читать далее ->

игрушка щит
Игрушка щит

При выборе игрушек для детей приходится искать разумный компромисс между красивым внешним видом и надежностью изделий. Причем второй фактор нередко ощутимо важнее. Мало проку от игрушки, даже самой великолепной внешне, которая приход... Читать далее ->