Dastoys.ru

Кто был кто в древней Руси до смерти князя Владимира?

29 октября 2018

Сегодня мы снова перенесемся из времен, где есть ядерная кнопка, во времена более древние, о которых нам сообщает Ипатьевская летопись.

Итак, 942 год. Киев.
Княгиня Ольга родила сына, которого назвали Святославом.

Святослав Игоревич

После убийства Игоря княгиня Ольга собрала войско, взяла четырехлетнего Святослава и пришла в земли древлян. Святослав первый метнул копье, дав знак своему войску начинать. Воины увидели: справедливость торжествует. Мальчик мстит за убийство своего отца.

И был бой. И была победа.
А когда Святослав подрос, он стал настоящей рок-звездой своего времени.

Во-первых, внешность. Византийский хронист Лев Диакон пишет, что он брил череп, но оставлял сбоку на голове клок волос. Примечательно, что когда Европа содрогнулась от нашествия племени гуннов, греческий историк и дипломат Приск Панийский именно так описал внешность их вождя, Атиллы.

Надо сказать, в средневековой литературе подобный плагиат одобрялся. Поэтому к текстам того времени надо относится осторожно. На самом деле, Святослав мог быть и длинноволосым кудрявым брюнетом, с бородой, как у канадского лесоруба. Но мы об этом никогда не узнаем точно.

Во-вторых, Святослав оставался убежденным язычником, и это помешало Ольге устроить его брак с византийской принцессой.

В-третьих, князь воевал с Болгарским царством, хазарами, Византией. Начиная военный поход, он не таился, но отправлял противнику весть: “Иду на вы!” Его боялись.

И в-четвертых, Святослав погиб молодым, в бою. Из его черепа печенежский хан Куря сделал себе чашу.

Владимир Святославович

Креститель Руси.

Сразу уточним: это НЕ тот князь Владимир, который показан в богатырских былинах. Там образ фольклорный и собирательный, а здесь - вполне реальное историческое лицо.

Владимир возвел немало оборонительных линий вокруг Киева. Он много воевал с печенегами, совершавшими набеги на город, и практически со всеми своими соседями:

  • славянскими племенами вятичей (982 г.), радимичей (984 г.), белых хорватов (992 г.);
  • прибалтийским племенем ятвягов (983 г.);
  • волжскими булгарами и хазарами (985 г.), после чего принял хазарский титул "каган”;
  • а также византийцами (988 г.) и армянами (1000 г.).

Так что вскоре площадь его государства достигла площади Центральной Европы.

Достичь этого удалось с помощью полководческого таланта Владимира, воинской дисциплины и надежного ратного снаряжения - мечей, шлемов и щитов. Кстати, вы можете приобрести точно такие, только игрушечные, у нас в магазине. Вот ссылка https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-bogatyrya...

В личной жизни у него тоже все было очень масштабно.
Отец 13 сыновей и минимум 10 дочерей. Детей, скорее всего, было гораздо больше.

Те, которые известны, оказались неплохо устроены в жизни - стали править городами Новгород, Туров, Киев, Полоцк, Ростов, Владимир-Волынский, Чернигов, Тмутаракань, Смоленск, Псков, Муром.

Правда, имели свойство рубиться дружина на дружину, но как-то странно. Например, когда в 972 году Ярополк воевал с Олегом, и последний погиб в бою, раздавленный телегами, Ярополк очень о нем сокрушался и горевал. Будто и не со смертью они играли.

Дочки стали королевами Польши и Венгрии, а еще одна - наложницей дедушки польского короля, за которого вышла ее сестра. Такая вот “Санта-Барбара”. Про остальных толком неизвестно.

Но вернемся к сыновьям. Покровители воинов и святые мученики, князья Борис и Глеб, уже в Средние века стали культовыми фигурами.

А еще были убивший их (но это не точно) злой Святополк и добрый Ярослав Мудрый. Вот только в “Саге об Эймунде” рассказано, как викинги, по приказу Ярослава, убили князя Бурислейфа.

По одной версии, Бурсислейф - польский король Болеслав Храбрый,которого Святополк нанял, чтобы одолеть Ярослава. Со временем он и Болелав слились в одного персонажа. А вот по другой версии, Болеслав - это святой мученик Борис, брат Глеба. И тогда перед нами свидетельские показания тысячелетней давности обличающие, истинного убийцу.

Какая версия правильная, мы не знаем. И уже никто не знает наверняка.

Другие интересные записи в блоге:

игрушки для мальчиков меч и щит
Игрушки для мальчиков меч и щит

Во все времена для мальчишек самое желанное занятие на свете – это игра. Этим современные дети ничуть не отличаются от тех, что жили в Средневековье. У мальчишек того времени были примерно такие же игр... Читать далее ->

Красный рыцарь – воплощение благородства и силы

Благородство и привлекательность красного рыцарского костюма В старину каждый доблестный рыцарь имел собственный герб, олицетворяющий их стремление к добру. Костюм красного рыцаря выделяется... Читать далее ->

Примерить роль пирата и отправиться в приключения – легко!

Пиратская тема близка многим мальчишкам, так как пираты любят приключения и богатство. При этом они не обременены обязательствами, они свободны, они могут плыть куда захотят и распоряжаться ... Читать далее ->

детские карнавальные костюмы
Детские карнавальные костюмы

Костюмированные праздники – карнавалы – впервые появились в России во времена Петра I. Маскарады устраивались для знатных вельмож, сопровождались фейерверком и выступлением музыкантов. Традиция карнавалов с... Читать далее ->

костюм витязя
Костюм витязя

В последнее время мы все чаще стали обращаться к национальным традициям и истории. Снимается много фильмов на исторические темы, проходят костюмированные национальные праздники, выходят на экраны мультфильмы для детей о рус... Читать далее ->