Dastoys.ru

Что такое дешево и сердито, и почему легендарный автомат ППШ — не автомат

1 августа 2018

Факт 1.
Автомат ППШ, на самом деле, совсем не автомат

А вы знали, что советский автомат ППШ, один из символов нашей Победы — вовсе и не автомат?

Дело в том, что понятие "автомат" вообще очень странное. Автоматом может быть что угодно. Стиральная машина... Коробка передач... А помните трагические строки про «плачет девочка в автомате»?

Но перейдем от девочек к мальчикам. Сейчас в армии есть гранатометы, способные стрелять очередями. Есть пистолеты, способные делать тоже самое. А все остальное может быть либо пулеметом, либо штурмовой винтовкой, либо пистолетом-пулеметом.

С него и начнем. Особенность этого типа оружия в том, что хотя и стреляет он очередями, но в магазин заряжают патроны для пистолета. В ППШ использовались те же самые патроны, что и в пистолете ТТ. А легендарный "Кольт" питался теми же патронами, что и пистолет-пулемет Томпсона, "Томми-ган" чикагских гангстеров.

С точки зрения снабжения войск это очень удобно, ибо добрая половина армии применяет одинаковые патроны. Всегда можно пополнить боезапас. А если автомат оказался испорчен в бою, те же самые патроны можно переставить в пистолет.

Осталось пояснить, что такое штурмовая винтовка, а про пулемет вы и так все знаете. Штурмовая винтовка это карабин, способный вести огонь очередями. Грубо говоря, автомат Калашникова — такая же штурмовая винтовка, как и его противница, американка М16.


Факт 2.
Один ППШ можно было купить на две студенческие стипендии

До 1940 года красноармейцы вооружались пистолетами-пулеметами системы Дегтярева - ППД. Себестоимость их была 900 рублей - всего на 200 рублей дешевле пулемета.

Поэтому дорогой ППД решили заменить. Победил в конкурсе молодой конструктор Шпагин. Его изобретение обходилось государству всего в 500 рублей.

Для сравнения: стипендия студента Саратовского колхозного сельхозтехникума, учившегося на отлично, была 250 рублей. А средняя зарплата рабочего, в конце 1930-х годов, достигала 350 рублей.


Факт 3.
Чем меньше в ППШ патронов — тем удобнее

Пистолет-пулемет ППШ применялся с двумя типами магазинов. Самый популярный в массовой культуре магазин — дисковый. А еще был секторный «рожок», подобный тому, который применяют в автомате Калашникова. Какой из них был практичнее и популярнее в войсках? Давайте сравним.

  • В дисковый магазин влезает 71 патрон, и с ним ППШ весит 5,3 кг.
  • В секторный — только 35 патронов. Зато весит он с ним 4,2 кг.

Угадайте, какой вариант предпочитали солдаты, таскавшие его с собой и на себе?

Правильно, тот, что полегче. Тем более, в полевых условиях барабанный магазин заряжать откровенно неудобно, зато секторный — самое то!


Факт 4.
Враги тоже любили ППШ. Все любили ППШ!

В нацистской Германии очень быстро поняли, что ППШ — злая вещь. И активно применяли его в боях. Очень много фотоснимков немецких солдат с советскими автоматами было сделано в Сталинграде, их легко найти в Сети.

А в 1944 году, когда все уже шло к падению Рейхстага, была изготовлена небольшая, порядка десяти тысяч единиц, партия пистолетов-пулеметов MP.41(r). Изготавливали ее, под неусыпным надзором, в мастерских концлагеря Дахау, переделывая трофейные ППШ под «парабеллумовский» патрон и магазин, запатентованный Шмайссером. Как они выглядели, можно увидеть на картинке в начале этого факта.


Факт 5.
Советских автоматов было больше, чем немецких

В годы войны СССР произвел более 6 миллионов пистолетов-пулеметов ППШ. Немцы выпустили всего около миллиона своих МП-38/40. Возможно, любовь немцев к нашему автомату была связана еще и с его большей распространенностью, а значит и доступностью в качестве трофеев.

Но даже в немецких руках ППШ вносил вклад в дело Победы. Стреляет он с очень характерным, стрекочущим, звуком. Поэтому в темноте опознавался на раз. Опознав оружие врага, немцы стреляли на звук и частенько убивали своих же истинных арийцев с трофейным советским оружием.

Кстати, в нашем интернет-магазине можно приобрести конструктор и собрать из него ППШ, который при стрельбе еще и рокотать будет, почти как настоящий. А самое интересное , что конструктор — из натурального дерева!

Ссылка https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/derevy...

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

детские игрушки щит меч шлем
Вот это игрушки! Щит, меч, шлем для юного рыцаря

Для счастливого и гармоничного детства ребенку нужны детские игрушки. Щит, меч, шлем идеально подходят мальчишкам для развития ловкости, сообразительности и физической выносливости. ... Читать далее ->

костюм рыцаря двух корон
Оригинальный костюм рыцаря двух корон

Каждому мальчишке хочется быть максимально похожим на любимого героя. В случае с храбрыми средневековыми воинами крайне важно правильно подобрать наряд, поскольку доблестный юный боец без соответству... Читать далее ->

карнавальные костюмы
Карнавальные костюмы

С приближением любого карнавального мероприятия родителям и в особенности детям хочется блеснуть не только красотой, но и оригинальностью. Каким же бывает удивление, когда мальчик и девочка появляется на празднике в шко... Читать далее ->

детские рыцарские доспехи купить
Детские рыцарские доспехи купить

Хотите лучше узнать своего ребенка – поиграйте с ним во что-нибудь. Позвольте малышу самому задать тон игры, выбрать сюжет и стать главным действующим лицом. Совместный досуг поможет сформировать близкие отношени... Читать далее ->

образ мушкетера
Образ мушкетера

История королевских мушкетеров ограничивается периодом, немногим больше 150 лет. Эти доблестные воины охраняли первых лиц Франции в течение сравнительно короткого времени (1622 – 1775), но успели совершить немало подвигов в... Читать далее ->