Dastoys.ru

Что такое дешево и сердито, и почему легендарный автомат ППШ — не автомат

1 августа 2018

Факт 1.
Автомат ППШ, на самом деле, совсем не автомат

А вы знали, что советский автомат ППШ, один из символов нашей Победы — вовсе и не автомат?

Дело в том, что понятие "автомат" вообще очень странное. Автоматом может быть что угодно. Стиральная машина... Коробка передач... А помните трагические строки про «плачет девочка в автомате»?

Но перейдем от девочек к мальчикам. Сейчас в армии есть гранатометы, способные стрелять очередями. Есть пистолеты, способные делать тоже самое. А все остальное может быть либо пулеметом, либо штурмовой винтовкой, либо пистолетом-пулеметом.

С него и начнем. Особенность этого типа оружия в том, что хотя и стреляет он очередями, но в магазин заряжают патроны для пистолета. В ППШ использовались те же самые патроны, что и в пистолете ТТ. А легендарный "Кольт" питался теми же патронами, что и пистолет-пулемет Томпсона, "Томми-ган" чикагских гангстеров.

С точки зрения снабжения войск это очень удобно, ибо добрая половина армии применяет одинаковые патроны. Всегда можно пополнить боезапас. А если автомат оказался испорчен в бою, те же самые патроны можно переставить в пистолет.

Осталось пояснить, что такое штурмовая винтовка, а про пулемет вы и так все знаете. Штурмовая винтовка это карабин, способный вести огонь очередями. Грубо говоря, автомат Калашникова — такая же штурмовая винтовка, как и его противница, американка М16.


Факт 2.
Один ППШ можно было купить на две студенческие стипендии

До 1940 года красноармейцы вооружались пистолетами-пулеметами системы Дегтярева - ППД. Себестоимость их была 900 рублей - всего на 200 рублей дешевле пулемета.

Поэтому дорогой ППД решили заменить. Победил в конкурсе молодой конструктор Шпагин. Его изобретение обходилось государству всего в 500 рублей.

Для сравнения: стипендия студента Саратовского колхозного сельхозтехникума, учившегося на отлично, была 250 рублей. А средняя зарплата рабочего, в конце 1930-х годов, достигала 350 рублей.


Факт 3.
Чем меньше в ППШ патронов — тем удобнее

Пистолет-пулемет ППШ применялся с двумя типами магазинов. Самый популярный в массовой культуре магазин — дисковый. А еще был секторный «рожок», подобный тому, который применяют в автомате Калашникова. Какой из них был практичнее и популярнее в войсках? Давайте сравним.

  • В дисковый магазин влезает 71 патрон, и с ним ППШ весит 5,3 кг.
  • В секторный — только 35 патронов. Зато весит он с ним 4,2 кг.

Угадайте, какой вариант предпочитали солдаты, таскавшие его с собой и на себе?

Правильно, тот, что полегче. Тем более, в полевых условиях барабанный магазин заряжать откровенно неудобно, зато секторный — самое то!


Факт 4.
Враги тоже любили ППШ. Все любили ППШ!

В нацистской Германии очень быстро поняли, что ППШ — злая вещь. И активно применяли его в боях. Очень много фотоснимков немецких солдат с советскими автоматами было сделано в Сталинграде, их легко найти в Сети.

А в 1944 году, когда все уже шло к падению Рейхстага, была изготовлена небольшая, порядка десяти тысяч единиц, партия пистолетов-пулеметов MP.41(r). Изготавливали ее, под неусыпным надзором, в мастерских концлагеря Дахау, переделывая трофейные ППШ под «парабеллумовский» патрон и магазин, запатентованный Шмайссером. Как они выглядели, можно увидеть на картинке в начале этого факта.


Факт 5.
Советских автоматов было больше, чем немецких

В годы войны СССР произвел более 6 миллионов пистолетов-пулеметов ППШ. Немцы выпустили всего около миллиона своих МП-38/40. Возможно, любовь немцев к нашему автомату была связана еще и с его большей распространенностью, а значит и доступностью в качестве трофеев.

Но даже в немецких руках ППШ вносил вклад в дело Победы. Стреляет он с очень характерным, стрекочущим, звуком. Поэтому в темноте опознавался на раз. Опознав оружие врага, немцы стреляли на звук и частенько убивали своих же истинных арийцев с трофейным советским оружием.

Кстати, в нашем интернет-магазине можно приобрести конструктор и собрать из него ППШ, который при стрельбе еще и рокотать будет, почти как настоящий. А самое интересное , что конструктор — из натурального дерева!

Ссылка https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/derevy...

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

купить детский меч
Где купить детский меч

Планируя купить детский меч ребенку, обратите внимание на материал, из которого он изготовлен. Вопрос безопасности выходит на первое место, когда речь идет об игрушках, которые могут, так или иначе, травмировать мал... Читать далее ->

заказать детский меч
Какую модель детского меча выбрать

Есть вещи, над которыми время не имеет своей привычной власти. Таким уникальным свойством обладает, например, детский меч . Идут годы, меняются поколения, а внешний вид игрушки остается практически неизме... Читать далее ->

новогодний костюм сказочного рыцаря
Новогодний костюм сказочного рыцаря

Любимый детьми и взрослыми праздник – Новый год – уже не за горами, самое время начинать подготовку: покупать подарки для близких, заказывать новогодние наряды, планировать посещение детских мероприят... Читать далее ->

синий щит с коронованным золотым львом
Синий щит с коронованным золотым львом

Треугольная форма этой игрушки придает ему сходство с классическими средневековыми щитами, использовавшимися в ту эпоху воинами нескольких государств, в частности, нормандцами, англичанами, варягами.... Читать далее ->

купить щит шлем меч для рыцарей доспехи
Купить щит шлем меч для рыцарей доспехи

Сэра Уильяма Маршала вполне можно назвать самым знаменитым «спортсменом» Средневековья. На его веку было немало сражений, но славу и известность Маршалу принесли успешные участия в рыцарских турнирах... Читать далее ->