Dastoys.ru

5 фактов про пистолет "Кольт", который придумал не Кольт, а Браунинг

1 августа 2018

Факт №1
Пистолет Кольт был разработан не Кольтом, а Браунингом

Один из самых легендарных пистолетов Кольта, "модель 1911", был изобретен Джоном Браунингом. Из других его работ известны несколько ружей "Винчестер", включая модель, обрез которой Терминатор отобрал в байкерском баре, автоматическая винтовка BAR и много пистолетов.

И если Кольт, фактически, изобрел револьвер, то работавший на его компанию Браунинг - современный пистолет. Советский ТТ, например, во многом отталкивался именно от пистолетов Браунинга.

Но две эти ключевые фигуры никогда не были знакомы: Кольт умер, когда Джону было всего семь лет. А ведь свою компанию он основал еще в 1836 году - при жизни Александра Сергеевича Пушкина. Чувствуете пороховой запах истории?

Сперва Джон Браунинг проявил себя в Бельгии. Правительство этой страны построило фабрику для того, что бы обеспечить свою армию 150 тысячами новейших тогда винтовок Маузера. Там же, в дальнейшем, развернулось создание первых пистолетов системы Браунинга.

Вскоре, в Европе и России, словом "браунинг" стали обозначать практически любой пистолет - так же, как сейчас мы называем ксероксом любой копир, а не только тот, что произвела компания Rank Xerox.

Опыт и наработки Браунинга, быстро ставшего живым классиком, пригодились ему при создании пистолета для компании Кольт. Сперва он носил двойное название «Кольт-Браунинг», но затем все как-то подсократилось. Именно про него следующие 4 факта.

Факт №2.
Убойную мощь пистолета Кольт М1911 ослабляли, что бы улучшить

Пистолет Кольта М1911 был создан под патроны сорок пятого калибра. Это значит, что диаметр ствола / пули составляет 0,45 дюйма, или 11,43 мм (если измерять на российский манер).

Такие патроны очень мощны, а их пули способны наносить большие и страшные раны. Однако самыми опасными для жизни считаются малые калибры, ибо легкая пуля способна причинить множественные внутренние повреждения.

Видимо, с этой целью в 1929 году компания «Кольт» разработала модификацию своего пистолета М1911 под патрон 38-го калибра. Он соответствует российским 9 милиметрам - такой же калибр у пистолета Макарова.

Называется такой пистолет Colt Super .38, но классикой, как его более мощный прародитель, он не стал. Зато его любят коллекционеры.


Факт №3
Пистолетом Кольта М1911 вооружались русские офицеры

Шла Первая Мировая война, оружия не хватало. Поэтому 47 тысяч 100 пистолетов "Кольт", которые поставили Соединенные штаты в Россию, оказались весьма кстати. Их называют "английский заказ", поскольку третьей стороной в сделке выступила британская корона, и именно так они помечались на корпусе пистолетов.

После того, как власть захватили большевики, этими пистолетами вооружались командиры Рабоче-Крестьянской Красной Армии, но часть осела у белых и махновцев. Широкому их распространению помешал только дефицит патронов калибра .45 в России.

А спустя четверть века, в разгар Великой Отечественной войны, по ленд-лизу в Союз пришло еще некоторое количество "Кольтов". Но вот фотографий советских военных с ними нам найти не удалось. Зато в Сети много снимков с пистолетами-пулеметами Томпсона, имевших привычные барабанный и коробчатый магазины - как у легендарного ППШ.


Факт №4
Магазины пистолетов Кольт часто имели двуцветную раскраску

Это было совсем не украшательство, а вполне себе технический прогресс. Каждый магазин, изготовленный до 1930-х годов, воронили, а это вело к тому, что металл делался мягким.

В том месте, где из магазина выглядывают патроны, металл должен был быть, наоборот, крепким. Поэтому, после воронения его закаливали. А так как закалка проходила в ванне с цианидом, то он просто съедал характерное черное покрытие.


Факт №5
Норвежским морякам достались пистолеты китайской полиции

Однажды правительство Франции заказало компании Кольт две сотни пистолетов для вооружения полиции в Шанхае. Заказ был выполнен, однако в Шанхай внезапно вторглись японцы и отправлять оружие стало некому. Тогда было решено перенаправить вполне рабочие машинки норвежским морякам, сражавшимся с фашистами.


Легендарный Кольт может стать украшением детского арсенала. Но, прежде пистолет надо собрать из множества деталей. Возможно, именно этот набор пробудит в вашем ребенке интерес к конструированию? Попробуйте! Ссылка для покупки конструктора-пистолета https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/derevy...

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

доспехи для маскарада
Доспехи для маскарада

Родиной маскарада по праву считается Италия. Благодаря стремлению Петра I использовать в государстве лучшие европейские традиции об этом замечательном празднике узнала и русская аристократия. Позже карнавальные мероп... Читать далее ->

детский щит и меч купить
Детский щит и меч купить

Если Вам нужны детский щит и меч, купить их можно несколькими способами. Можно зайти в ближайший магазин игрушек и поинтересоваться, есть ли в продаже доспехи рыцаря. Вероятность того, что такого костюма в продаже не ок... Читать далее ->

детские шлемы для мальчиков
Детские шлемы для мальчиков

Детские шлемы для мальчиков пригодятся не только во время спортивных занятий. Головной убор соответствующего дизайна является неотъемлемой частью костюма рыцаря, викинга или богатыря. Шлемы имеют стильный диз... Читать далее ->

Пиратский костюм

Наверное, ни один мальчик, услышав историю про отважных пиратов, не смог остаться равнодушным к этим беззаботным и постоянно жаждущим приключений покорителям бескрайних морей. Иначе как объяснить тот факт, что все малыши неизме... Читать далее ->

щит и меч игрушка для мальчиков
Щит и меч игрушка для мальчиков

Не только сила и патриотизм помогли трем сотням спартанцев мужественно выдерживать многочисленные атаки армии Персов. В героической битве под Фермопилами, произошедшей почти два с половиной тысяче... Читать далее ->