Dastoys.ru

​Три факта про мушкетеров, которые не знали даже на съемочной площадке

Все помнят фильм «Три мушкетера», тысяча чертей!
Но, скажите, судари, сколько раз мушкетер Д`Артаньян стрелял в нем из мушкета?

Не из пистолета, а именно из мушкета - то есть старинного ружья.

Мы вот, в магазине Dastoys, вспоминали-вспоминали и не вспомнили. Может и стрелял.
Однако, шпагой герой Боярского владел несравненно лучше, чем мушкетом.

И мы решили немного развеять тучи и мрак над королевскими мушкетерами. И первое, с чего мы начнем, это именно их название.

Факт №1. Про название

Сперва мушкетеров называли карабинерами – так же, как сейчас называют итальянскую полицию. Представьте, если бы Дюма назвал свою книгу «Три карабинера»!

Непривычно. Однако, через 22 года сменился не только король Франции, но им вооружение. Вместо карабинов были приняты мушкеты, а вооруженная ими королевская гвардия стала называться мушкетерами.

Благодаря тому, что мушкет отличается от карабина более длинным стволом, увеличивалась дальнобойность каждого стрелка и всего подразделения, что было весьма важно в бою.

А вот шпага была у наших героев второстепенным оружием, так как иначе мушкетеров называли бы «мечники» или «шпажисты», на худой конец – «фехтовальщики», но никак не мушкетеры.

Факт №2. Про ботфорты

Эту тему не так давно поднял в своем инстаграме один из самых медийных историков нашей страны Клим Саныч Жуков. В общем, весь фильм доблестные мушкетеры трюкачат и каскадерят со шпагами в руках. А в ногах… Вернее, НА ногах у них в этот момент высокие сапоги с отворотами – ботфорты. Абсолютно пижонские.

И вот про них-то у Клима Саныча был пост в ВК, а затем и подборка реальных ботфорт в Инстаграме. Давайте посмотрим.

Собственно, пост:

И , собственно, ботиночки:

Факт №3. Про шляпы

Вообще, не только ботфорты, но и сами мушкетеры в фильме – абсолютные пижоны. По крайней мере, так может показаться, глядя на их широкополые шляпы с перьями.

Но вот если убрать перья и оставить только шляпы, то окажется, что вовсе это не пижонство, а необходимость. Конечно, кто-то вспомнит расхожую байку о том, что в грязной Европе помои выливали прямо из окон, на улицы.

Если вы сторонник этой гипотезы, ответьте на два вопроса. Вы сами с балкона что-нибудь кидали в детстве или юности? Автор этих строк куриными яйцами с балкона швырялся, в школьные годы. Было, да. Скажите еще, что вы ничего такого не творили!

Так что не надо валить свою дикость на предков, дорогие цивилизованные земляки.

И второй вопрос. У нас сейчас педагогика, гуманность, правосудие. А в те времена люди на поясе мечи да шпаги носили. И никто не запрещал честному гражданину этого делать.

Более того, свободный человек обязан был носить на поясе оружие. Боевое.
И уметь его применять во врага по самую рукоять.

Так что поверьте, немного было желающих выплескивать помои на улицу, если по ней мог в это время ехать уважаемый, но очень обидчивый, дворянин.

Итак, шляпа это не зонтик для помоев.
Тем более, с перьями красивыми.

Тогда зачем она мушкетеру?
А затем, что он мушкетер – от слова «мушкет».

И широкие поля берегут лицо и глаза стрелка от искр во время стрельбы из этого самого мушкета. Только и всего!

Впрочем, с остальными деталями мушкетерской одежды вы можете поэкспериментировать сами – а вдруг мы чего-то упустили? Где взять костюм мушкетера?? Так у нас в интернет-магазине он есть, вот ссылка – https://dastoys.ru/karnavalnye-kostyumy/maskaradnyy-kostyum-mushketera/

Рекомендуемые товары

  • Ребенок во многом познает мир через игру. И чем ярче и эмоциональнее игра, тем больше новых впечатлений и знаний он приобретает. Сюжеты игр могут быть разными, но одним из самых популярных является противостояние. Поединки рыцарей, пиратов, драконов и всадников – лишь малая часть мальчишеских забав. Сделать их еще более зрелищными и интересными поможет отличная современная игрушка – шпага короля из безопасной eva‑пены. Шпага очень мягкая, но хорошо держит форму в спокойном состоянии. При ударе пена сминается, не причиняя боли. Такой игрушкой ребенок не сможет пораниться или поранить других. Главное преимущество – вес всего в 100 грамм. Очень легкая и удобная шпага подходит для детей от 3 лет.

    600 Р
  • Очередной хит в коллекции игрушек Liontouch – щит мушкетера. Подойдет смельчакам, которые не боятся оказаться в центре всеобщего внимания. В таком обмундировании невозможно остаться незамеченным! Щит мушкетера точно передает настроение и дух эпохи. Роскошь, вычурность форм и обилие декоративных элементов отличают этот щит от всех прочих, представленных на сайте. По форме он практически квадратный, с закругленными углами. Верхнюю часть щита украшает декор в виде красных и белых перьев, похожих на те, которыми мушкетеры украшали свои шляпы. По краю щит обрамлен золотистым кантом. Основной фон щита – синий. На нем прекрасно смотрится узор из золотого креста с лилиями и перекрещенных серебряных шпаг.

    1 550 Р
  • Только взгляните на этот великолепный новогодний костюм мушкетера для мальчика! Уверены, такого вы еще не видели! Прекрасный, стильный наряд, в котором ребенок станет настоящей звездой любого праздника. Уникальный костюм мушкетера для ребенка содержит все необходимые детали: синюю бархатную накидку с золотым крестом и отделкой из тесьмы; бархатную широкополую шляпу с красным пером; атласную блузу с воланами и золотым кружевом; брюки из синего бархата; накладки на обувь с отделкой из золотистой тесьмы; шпагу.

    4 500 Р 3 500 Р
  • Представляем Вашему вниманию один из самых ярких и запоминающихся карнавальных нарядов – костюм мушкетера детский. Это удивительный набор, в котором органично сочетаются красный, желтый, черный, белый и синий цвета. Ребенка в таком наряде просто невозможно не заметить! Поэтому если ваш малыш не робкого десятка и любит быть в центре внимания, советуем обратить внимание на этот стильный и яркий детский костюм мушкетера. Наряд отлично подходит для празднования Нового года, участия в детском утреннике, спектакле, костюмированном дне рождения. Костюм мушкетера для мальчика рассчитан на ребенка 5-7 лет. В набор входят элементы: черная бархатная шляпа с синим пером и брошью; нарядная белая блузка с пышными рукавами и большим воротником; синяя бархатная жилетка; красная атласная накидка; желтые бархатные брюки; накладки на обувь; шпага мушкетера.

    4 500 Р 3 500 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

детские доспехи
Детские доспехи могут расти вместе с ребенком

По мере взросления ребенка изменяются его предпочтения. Игрушки, до недавнего времени считавшиеся любимыми, теряют прежнюю привлекательность и лежат без дела в ящиках. Похожая ситуация и с маск... Читать далее ->

игрушки для мальчиков мечи
Игрушки для мальчиков мечи

При изготовлении бутафорского холодного оружия компания Liontouch учитывает необходимость создания не только красочных, но и прочных игрушек. К тому же изделия ориентированы на использование детьми с ранних лет... Читать далее ->

Детские рыцарские доспехи

У вашего ребенка важное событие – ему дали вожделенную роль рыцаря в школьном спектакле! К сожалению, мамы не всегда могут разделить эту радость, ведь именно им предстоит придумать костюм, который смастерить сам... Читать далее ->

красивый рыцарский шлем
Красивый рыцарский шлем

Подвижные детские игры часто связаны с риском получить случайную травму. Дети никогда не думают о безопасности, на то они и дети. Бегать, прыгать, кричать, лазать по деревьям и забираться на горки, лестницы и крыши – ч... Читать далее ->

Детский шлем для настоящего рыцаря

Каким должен быть истинный рыцарь? Он должен сиять на солнце в сверкающих доспехах, повергать врагов своим мечом, отражать вражеские стрелы щитом , гордо выхаживать в длинном плаще и задорно улыбаться под... Читать далее ->