Dastoys.ru

​Граненая дубина, пружинящий меч и тупое копье


Рыцарский турнир предполагал самые разные виды поединков и групповых боев. И даже появилось три вида вооружения, типичного именно для них. Кратко разберем, что же они из себя представляют и почему им не было места в настоящей войне.

Начнем именно с этого вопроса — что же ими не воевали-то?

А дело в том, что долгое время церковь считала погибших на турнире самоубийцами. За них, согласно христианскому обычаю, даже молиться было не принято. В те времена это было очень жестко, но других способов спасти людей от массовой гибели ради пустой славы, не находилось.

Так, в необходимом компромиссе, и родились три типа турнирного оружия — дубинка «колбен», меч из китового уса и копье с особым наконечником, который называется «коронель».

Все три изобретения были относительно «беззубы» и не могли причинить ощутимого вреда сопернику. Именно поэтому оно довольно широко распространилось и постоянно применялось на рыцарских турнирах.

Колбен

Колбен это граненая дубинка, расширяющаяся к своему окончанию. Дубинка тяжелая не только благодаря своей форме, но и потому что делали ее из дерева твердых пород. В длину она достигала 80 сантиметров, то есть была лишь немного одноручного меча.

Понятно, что колбенами не вминали друг друга в собственные седла. То есть, вообще могли конечно — и очень даже непринужденно. Однако, нет. Тактика была совершенно иной.

Участники турнира делились на две партии, и закрепляли на шлемах специальное украшение, которое при известно сноровке получалось сбить точным ударом колбена. Именно этим они и занимались на протяжение всего сражения.

Меч из китового уса

Китовый ус - это не про цирюльни.
Вы, вообще, где-нибудь видел усатого кита?
Нет? Вот то-то же.

На самом деле, китовый ус это про фильтрацию воды. Киту без нее никак.
А людям никак без китового уса.

Из него делали женские корсеты, доспехи, важные узлы арбалетов.
И вот, в разгар популярности рыцарских турниров, из него стали делать мечи.

Разумеется, разрубить что-то ими было невозможно. Китовый ус шел на «каркас» клинка. Затем его обтягивали пергаментом и даже золотили!

Главное преимущество такого инструмента было в его повышенной безопасности. Но, увы, он не был слишком долговечным. Поэтому сведения о закупке таких эрзац-мечей встречаются в средневековых и ренессансных источниках довольно часто.

Причем, речь именно об оптовых закупках и именно со стороны организаторов турниров. А это значит, что они были расходным инвентарем, который предоставлялся рыцарям для участия в турнирных состязаниях.

Турнирное копье

Турнирное копье меньше всего отличалось от настоящего. Его делали из тех же материалов, что и боевое, но с учетом того, что турнир это, все-таки, праздник. И хоть дотракийская свадьба без двух-трех смертей не свадьба, но то книжка, а в реальности людям хочется мира.

При этом удар копьем в человека без доспехов – смертелен. Да и человек в доспехах, встретив прямой удар копьем в грудь, долго не протянет. А все потому, что всадник в турнирной сшибке разгоняется на полную скорость коня. К скорости прибавляются более чем полтонны, которые весят конь и его наездник.

А потом все это умножаем на два – всадников же двое и они несутся друг на друга во весь опор.

И все бы ничего, но на кончике копья острый железный наконечник. Так что стремительное сокращение числа рыцарей на первых же турнирах заставило устроителей крепко задуматься.

И вскоре появился особый наконечник, который не снижал скорость и напор, но вот смертельный риск удара снижал. Это простое, но эффективное приспособление мы знаем под названием «коронель». Вот как он выглядел:

Кстати, турнирное копье есть у оловянного рыцаря, изображающего сэра Эдмунда де Торпа. Он жил в Англии, в конце XIV – начале XV века. И если захотите, он будет жить у вас. Рассмотреть фигурку и купить ее можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyannye-figurki-rytsarey/olovyannyy-soldatik-rytsar-ser-edmund-de-torp-angliya-konets-14--nach-15-veka/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

Синий рыцарский костюм для маленького героя

Для того, чтобы стать похожим на рыцаря, порой достаточно всего лишь одеть на себя соответствующий костюм. Именно так думают дети, прося родителей приобрести им такой на праздник. Однако потом оказывае... Читать далее ->

новогодние костюмы 2 года
Новогодние костюмы 2 года

Очень часто родители малышей в возрасте 2-3 лет перед зимними праздниками сталкиваются с проблемой, где купить новогодние костюмы. 2 года – слишком маленький возраст и купить подходящий наряд для праздника может... Читать далее ->

Заказать игрушку меч

Если ваш мальчик увлекается захватывающими историями о рыцарях, то это действительно здорово, ведь именно благородный образ героев Средневековья зачастую служит примером подрастающим поколениям. Конечно, дети больше л... Читать далее ->

мечи игрушечные рыцарские
Мечи игрушечные рыцарские

Нередко родители сетуют на то, что своих чад не могут вытащить на улицу. Повальное увлечение подростков компьютерами, телевидением и мобильными гаджетами проявило и свою проблемную сторону. Действительно,... Читать далее ->

сабля для костюма пирата
Сабля для костюма пирата

Dastoys.ru – магазин товаров для маленьких рыцарей. У нас Вы найдете большой выбор рыцарских мечей, но не только этот вид холодного оружия представлен в нашем магазине. Меч гладиатора, шпага мушкетера, сабля дл... Читать далее ->