Dastoys.ru

​Граненая дубина, пружинящий меч и тупое копье


Рыцарский турнир предполагал самые разные виды поединков и групповых боев. И даже появилось три вида вооружения, типичного именно для них. Кратко разберем, что же они из себя представляют и почему им не было места в настоящей войне.

Начнем именно с этого вопроса — что же ими не воевали-то?

А дело в том, что долгое время церковь считала погибших на турнире самоубийцами. За них, согласно христианскому обычаю, даже молиться было не принято. В те времена это было очень жестко, но других способов спасти людей от массовой гибели ради пустой славы, не находилось.

Так, в необходимом компромиссе, и родились три типа турнирного оружия — дубинка «колбен», меч из китового уса и копье с особым наконечником, который называется «коронель».

Все три изобретения были относительно «беззубы» и не могли причинить ощутимого вреда сопернику. Именно поэтому оно довольно широко распространилось и постоянно применялось на рыцарских турнирах.

Колбен

Колбен это граненая дубинка, расширяющаяся к своему окончанию. Дубинка тяжелая не только благодаря своей форме, но и потому что делали ее из дерева твердых пород. В длину она достигала 80 сантиметров, то есть была лишь немного одноручного меча.

Понятно, что колбенами не вминали друг друга в собственные седла. То есть, вообще могли конечно — и очень даже непринужденно. Однако, нет. Тактика была совершенно иной.

Участники турнира делились на две партии, и закрепляли на шлемах специальное украшение, которое при известно сноровке получалось сбить точным ударом колбена. Именно этим они и занимались на протяжение всего сражения.

Меч из китового уса

Китовый ус - это не про цирюльни.
Вы, вообще, где-нибудь видел усатого кита?
Нет? Вот то-то же.

На самом деле, китовый ус это про фильтрацию воды. Киту без нее никак.
А людям никак без китового уса.

Из него делали женские корсеты, доспехи, важные узлы арбалетов.
И вот, в разгар популярности рыцарских турниров, из него стали делать мечи.

Разумеется, разрубить что-то ими было невозможно. Китовый ус шел на «каркас» клинка. Затем его обтягивали пергаментом и даже золотили!

Главное преимущество такого инструмента было в его повышенной безопасности. Но, увы, он не был слишком долговечным. Поэтому сведения о закупке таких эрзац-мечей встречаются в средневековых и ренессансных источниках довольно часто.

Причем, речь именно об оптовых закупках и именно со стороны организаторов турниров. А это значит, что они были расходным инвентарем, который предоставлялся рыцарям для участия в турнирных состязаниях.

Турнирное копье

Турнирное копье меньше всего отличалось от настоящего. Его делали из тех же материалов, что и боевое, но с учетом того, что турнир это, все-таки, праздник. И хоть дотракийская свадьба без двух-трех смертей не свадьба, но то книжка, а в реальности людям хочется мира.

При этом удар копьем в человека без доспехов – смертелен. Да и человек в доспехах, встретив прямой удар копьем в грудь, долго не протянет. А все потому, что всадник в турнирной сшибке разгоняется на полную скорость коня. К скорости прибавляются более чем полтонны, которые весят конь и его наездник.

А потом все это умножаем на два – всадников же двое и они несутся друг на друга во весь опор.

И все бы ничего, но на кончике копья острый железный наконечник. Так что стремительное сокращение числа рыцарей на первых же турнирах заставило устроителей крепко задуматься.

И вскоре появился особый наконечник, который не снижал скорость и напор, но вот смертельный риск удара снижал. Это простое, но эффективное приспособление мы знаем под названием «коронель». Вот как он выглядел:

Кстати, турнирное копье есть у оловянного рыцаря, изображающего сэра Эдмунда де Торпа. Он жил в Англии, в конце XIV – начале XV века. И если захотите, он будет жить у вас. Рассмотреть фигурку и купить ее можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyannye-figurki-rytsarey/olovyannyy-soldatik-rytsar-ser-edmund-de-torp-angliya-konets-14--nach-15-veka/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

пиратская шляпа фото
Пиратская шляпа фото

При необходимости обеспечить ребенка маскарадным костюмом, родители временами сталкиваются с определенными сложностями. Подбор игрушечных пистолетов и сабель не составляет труда, также проявив настойчивость и терпени... Читать далее ->

купить детский меч ниндзя
Меч ниндзя или рыцаря для мальчика

Став взрослыми, мы часто вспоминаем детство как один из самых счастливых и беззаботных периодов жизни, когда можно было весь день напролет бегать, прыгать и играть с друзьями. К сожалению, современные дети час... Читать далее ->

шлем игрушечный
Шлем игрушечный для юных рыцарей

Во время активных развлечений в рыцарском стиле головные уборы выполняют не только эстетическую, но и практическую функцию. Надежная защита головы мальчишке необходима, как и настоящим храбрецам Средн... Читать далее ->

​Кто такие богатыри на самом деле, и как на Руси называли воинов?

Найдите ошибку во фразе «русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович». Только не надо проверять, верно ли написаны имена былинных героев. Там все верно, без о... Читать далее ->

игрушечный меч
Все гениальное просто: игрушечный меч

Каждому малышу хорошо известно, что победить мифического врага можно только сказочным мечом. У всех, известных нам по сказаниям и легендам, древних героев обязательно было такое оружие: меч-кладенец — ... Читать далее ->