Dastoys.ru

​Две твердыни. Два столетия. Два султана.

В Святой земле есть много крепостей, которые несут в своем названии слово «крак» - искаженное арабское «карак». В переводе на русский - крепость.

И сегодня мы вспомним два легендарных крака — Моавский и рыцарский.
Могли бы вспомнить и пять, как мы любим, да больно много букв получится. Так что два, зато каких!

Крак-де-Моав (Моавская крепость), XII век

Эту крепость строили начиная с 1142 года. Строительство заняло долгих 19 лет, и хотя город, выросший вокруг нее, назовут Эль-Керак, саму твердыню именовали «Крак-де-Моав» - крепость в земле Моавской.

Здесь жил король Трансиордании — территории за рекой Иордан, исторически населенные бедуинами. Сюда же, из крепости Крак-де-Монреаль, со временем была перенесена столица королевства.

Плюсов у новой крепости было немало — все дороги из Дамаска и Каира, а так же путь паломников в Мекку, были как на ладони.

Крак-де-Моав и сам был частью пути.
Правда, путь этот был не столько для людей или животных, сколько для сообщений.

Он входил в цепь крепостей, растянувшуюся от Египта до Турции. Сигналы, которые передавались с помощью костров на стенах, выступали в роли своеобразного телеграфа. Скорость передачи сообщения от первой крепости до последней не превышала 12 часов.

Замок успешно оборонялся от мусульман в течение почти 30 лет.
Но в 1188 году султан Египта и главный враг крестоносцев Саладин в очередной раз осадил замок и, после долгой осады, стал его новым хозяином.


Крак-де-Шевалье (Рыцарская крепость), XIII век

А этот «крак» - самый известный. Слово "шевалье" (фр. Chevalier) в названии означает рыцаря, и это не просто красивая фраза. В 1091 году рыцари Первого крестового похода отбили ее у курдского гарнизона, служившего эмиру небезызвестного Алеппо.

Но что с ней делать, они не знали, так как их интересовал только Иерусалим. Поэтому они бросили крепость и в дальнейшем ее пришлось отвоевывать заново.

Полвека спустя она снова была "франкской" крепостью. Тогда ее подарили ордену госпитальеров - но не просто так, а для охраны христианских рубежей. Опасность заключалась в набегах сарацин из Алеппо и еще одного города, чье название тоже знакомо нам по новостям из Сирии - Мосула.

Они немедленно принялись ее усовершенствовать и достраивать. Так что название "Рыцарская крепость" полностью отвечало реальности. А строительные работы госпитальеров оказались весьма успешными.

Вплоть до 1271 года крепость, построенную на скале, и выдержавшую даже несколько землетрясений, никто не мог взять. Попытки - а их было много - ни к чему не приводили.

Но в апреле 1271 года осажденные госпитальеры получили письмо. Граф Триполи приказал им прекратить сопротивление и сдать крепость султану Бейбарсу. Рыцари выполнили приказ.

Как потом оказалось, это письмо было фальшивым...

Так что если вам интересно, как сложилась бы история, не обмани султан рыцарей, покупайте игрушечную крепость и направляйте события другим путем. Крепость, кстати, почти настоящую, можно купить у нас в интернет-магазине по ссылке https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstruktory-polly/konstruktor-chudo-krepost-/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

Доблестные мушкетеры переносят сказку в действительность

Обличительными атрибутами королевских мушкетеров был острый клинок, мушкет, широкополая шляпа, но главное – это лазоревый плащ, который издалека бросался в глаза и выделял мушкетеров из толпы.... Читать далее ->

купить игрушечный деревянный меч
Зачем нужен деревянный меч

Многие родители все еще стремятся купить игрушечный деревянный меч для ребенка, несмотря на то, что современные технологии производства детских игрушек шагнули далеко вперед. Если еще совсем недавно считалос... Читать далее ->

Костюм викинга – отличный подарок для вашего сына

Многие мальчики знают о викингах из фильмов, многочисленных легенд. Эти воители считались грозными соперниками для любой европейской армии и одержали множество побед во времена Средневековья. Кажд... Читать далее ->

игрушечный меч
Игрушечный меч

Игрушечный меч – универсальная игрушка для мальчиков. Это холодное оружие подходит для игры в рыцарей, богатырей, участия в детских турнирах и сражениях на мечах. Готовясь к Новому Году, родителям приходится задумываться... Читать далее ->

щит игрушечный
Щит игрушечный

Несмотря на разнообразие продукции для детей, выбрать действительно качественную игрушку временами весьма затруднительно. Необходимо выдержать разумный баланс между стоимостью, привлекательностью и надежностью. Чтобы под... Читать далее ->