Dastoys.ru

​Две твердыни. Два столетия. Два султана.

В Святой земле есть много крепостей, которые несут в своем названии слово «крак» - искаженное арабское «карак». В переводе на русский - крепость.

И сегодня мы вспомним два легендарных крака — Моавский и рыцарский.
Могли бы вспомнить и пять, как мы любим, да больно много букв получится. Так что два, зато каких!

Крак-де-Моав (Моавская крепость), XII век

Эту крепость строили начиная с 1142 года. Строительство заняло долгих 19 лет, и хотя город, выросший вокруг нее, назовут Эль-Керак, саму твердыню именовали «Крак-де-Моав» - крепость в земле Моавской.

Здесь жил король Трансиордании — территории за рекой Иордан, исторически населенные бедуинами. Сюда же, из крепости Крак-де-Монреаль, со временем была перенесена столица королевства.

Плюсов у новой крепости было немало — все дороги из Дамаска и Каира, а так же путь паломников в Мекку, были как на ладони.

Крак-де-Моав и сам был частью пути.
Правда, путь этот был не столько для людей или животных, сколько для сообщений.

Он входил в цепь крепостей, растянувшуюся от Египта до Турции. Сигналы, которые передавались с помощью костров на стенах, выступали в роли своеобразного телеграфа. Скорость передачи сообщения от первой крепости до последней не превышала 12 часов.

Замок успешно оборонялся от мусульман в течение почти 30 лет.
Но в 1188 году султан Египта и главный враг крестоносцев Саладин в очередной раз осадил замок и, после долгой осады, стал его новым хозяином.


Крак-де-Шевалье (Рыцарская крепость), XIII век

А этот «крак» - самый известный. Слово "шевалье" (фр. Chevalier) в названии означает рыцаря, и это не просто красивая фраза. В 1091 году рыцари Первого крестового похода отбили ее у курдского гарнизона, служившего эмиру небезызвестного Алеппо.

Но что с ней делать, они не знали, так как их интересовал только Иерусалим. Поэтому они бросили крепость и в дальнейшем ее пришлось отвоевывать заново.

Полвека спустя она снова была "франкской" крепостью. Тогда ее подарили ордену госпитальеров - но не просто так, а для охраны христианских рубежей. Опасность заключалась в набегах сарацин из Алеппо и еще одного города, чье название тоже знакомо нам по новостям из Сирии - Мосула.

Они немедленно принялись ее усовершенствовать и достраивать. Так что название "Рыцарская крепость" полностью отвечало реальности. А строительные работы госпитальеров оказались весьма успешными.

Вплоть до 1271 года крепость, построенную на скале, и выдержавшую даже несколько землетрясений, никто не мог взять. Попытки - а их было много - ни к чему не приводили.

Но в апреле 1271 года осажденные госпитальеры получили письмо. Граф Триполи приказал им прекратить сопротивление и сдать крепость султану Бейбарсу. Рыцари выполнили приказ.

Как потом оказалось, это письмо было фальшивым...

Так что если вам интересно, как сложилась бы история, не обмани султан рыцарей, покупайте игрушечную крепость и направляйте события другим путем. Крепость, кстати, почти настоящую, можно купить у нас в интернет-магазине по ссылке https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstruktory-polly/konstruktor-chudo-krepost-/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

костюм рыцаря
Костюм рыцаря крестоносца для младшего школьника

Кто из мальчишек хоть раз не мечтал на время превратиться в рыцаря, пирата или мушкетера и стать участником удивительных приключений? К сожалению, машину времени пока еще не изобрели и ... Читать далее ->

Как провести незабываемый день рождения для ребенка с использованием рыцарской амуниции

Каждый ребенок мечтает о том, что в его день рождения произойдут настоящие чудеса. И если родители проявят немного фантазии, у них получится организовать самы... Читать далее ->

костюмы рыцарей и принцесс купить
Костюмы рыцарей и принцесс купить

Развитию моральных качеств у детей необходимо уделять особенное внимание с первых лет. Для ребенка это настолько важно, что влияет не только на общее умственное развитие, но и формирует основы для всего последу... Читать далее ->

карнавальный костюм пирата для детей мальчиков
Карнавальный костюм пирата для детей мальчиков

Летние каникулы – это отличный повод провести с детьми больше времени. Общение и совместные игры помогут сформировать более тесную связь с малышом, построить доверительные отношения. Есть мног... Читать далее ->

https://dastoys.ru/shlemy/rytsarskiy-shlem-sero-zheltyy/
Шлем рыцаря детский: где купить и какой выбрать?

У некоторых родителей возникают сложности с приобретением экипировки для детских забав в средневековом стиле. В магазинах для детей предостаточно мечей и щитов, а вот с головными уборами неско... Читать далее ->