Dastoys.ru

5 фактов, которые вы должны знать о рыцарских замках и крепостях

Факт 1

Когда средневековый замок окружали рвом, последнее, во что верили архитекторы - что враги будут тонуть в нем во время осады. Главное свойство полного воды рва заключалось в защите замка или крепости от организации противником подкопов, способных обрушать стены.

Факт 2

Вообще, опасения за прочность крепостных стен были постоянной паранойей как их владельцев, так и наемных архитекторов. Поэтому вплоть до XIII столетия в стенах европейских крепостей старались не делать даже сквозные бойницы - специальные отверстия, через которые осажденные могли отстреливаться из луков, арбалетов, а в дальнейшем - и первых огнестрельных приспособлений.

Факт 3

Но не бойницами едиными. Так, при исследовании средневековых крепостей в потолке можно увидеть отверстия, которые получили названия “дыры-убийцы”. Суть в том, что через них - так считается - на осаждающих выливали кипящее масло.

Однако, стоимость масла в то время, согласно ряду историков, не давала возможности транжирить его в промышленных количествах.

С другой стороны, лить простой кипяток и сбрасывать на головы противника разные тяжести вполне можно было. Про стрельбу из лука, арбалета, молниеносные удары копьем я уже молчу: это настолько обязательные удовольствия, что останавливаться на них особо мы не станем.

А вот о противопожарном назначении этих отверстий упомянуть следует. Есть версия, что через них могли тушить огонь в том случае, если осаждавшие решались выкурить защитников замка с помощью поджога.

Факт 4

Согласно “Википедии”, на территории Португалии находится 97 замков, признанных культурным наследием этой страны и всего мира. Площадь Португалии 92 151 км² Берем калькулятор и узнаем, что на каждые 950 квадратных метров Португалии приходится один замок разной степени сохранности.

Сравним юг с севером. Площадь Ирландии равна 70 273 км, при этом на ее территории находится 106 замков. Таким образом, один замок в Ирландии приходится на 663 квадратных метра.

Факт 5

Из всех замков Тевтонского ордена, расположенных на территории Калининградской области, сохранились только 9 замков. Один из них, Тапиау (Гвардейск) показан на фото.

Цитадель крестоносцев используется в наши дни как тюрьма, что, в общем-то близко его изначальной сущности. Напомним, Тауэр и Бастилия тоже использовались как тюрьмы в свое время.

Еще 11 замков сохранились в виде руин. И 13 замков не сохранились до наших дней.

Выводы

А вот здесь должен быть красивый, звонкий, финал статьи. Выводы. В них обычно суммируют итоги и кратко повторяют все сказанное ранее. Но мы не считаем, что нужно повторять одно и тоже, поэтому расскажем кое-что новенькое.

Если ваш наследный принц / принцесса загорелись соорудить что-нибудь из подручных материалов, то вот волшебная ссылка, которая сбережет вам кучу нервов: https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr...

Кликайте, не бойтесь - вам откроется страница нашего интернет-магазина со ссылкой на конструктор “Рыцарский замок”. Его можно штурмовать, а можно защищать. А можно еще и…

Задумались? Вот! Именно поэтому он и называется “развивающий конструктор” и подходит как для взрослых, так и для детей!

Рекомендуемые товары

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

щит игрушка
Щит - игрушка для настоящего мальчишки

Формирование эстетического вкуса ребенка начинается практически с первых дней его появления на свет. Насколько маленькие человек впоследствии станет всесторонне и гармонично развитой личность... Читать далее ->

детская пиратская шляпа
Детская пиратская шляпа

Надежные головные уборы всегда были на вес золота у морских разбойников. Отчаянным храбрецам, любителям странствий и чужих сундуков с богатствами приходилось защищать «думающую часть тела» не только от оружия про... Читать далее ->

карнавальный костюм мушкетер
Карнавальный костюм мушкетер

На любой из школьных костюмированных праздников родителям хочется нарядить своего ребенка как можно лучше. Нередко приходится сталкиваться с непростым выбором, кому из известных персонажей отдать предпочт... Читать далее ->

меч игрушка
Меч игрушка

Меч – один из самых древних видов оружия, придуманного человеком. Сказать достоверно, когда и кем он был изобретен, не представляется возможным, так как приблизительно в одно и то же время у разных народов были на вооружении свои ... Читать далее ->

новогодний костюм
Новогодний костюм

Встреча Нового года никогда не обходится без соответствующей атрибутики, даже символическое присутствие карнавальных костюмов уместно на любимом зимнем празднике. Однако если в доме есть дети, то к обеспечению необходимой... Читать далее ->