С кем сражались русские воины времен Александра Невского?

Все мы знаем Александра Невского как победителя немецких и шведских рыцарей.
Как дипломата, после Ледового побоища избравшего путь дипломата.
Не только с кочевниками, но и с другими княжествами.
А хорошо ли вы себе
представляете все эти стороны?
Кратенько пробежимся по каждой в поисках интересностей.
Хозяева Половецкой степи
Сами себя они называли кипчаки. Европа знали их как куманов. Обитали они сперва в Заволжье, но в конуе эпохи викингов двинулись на Дунай, каким-то образом переправившись через Днепр. Они расселились от Дуная до Иртыша, так что те восточные путешественники назвали те места Кипчакской степью.
Язык половцев-кипчаков лежит в основе татарского, башкирского, казахского языков и не только.
С русскими няжествами половцы то воевали (битва на реке Стугне), то дружили. Дружили то против одних князей с другими, как это было в 1094 году, когда вместе с князем Олегом выгнали Владимира Мономаха из Чернигова. То против вешней угрозы — самый известный пример это, конечно же, страшная для Руси битва на реке Калке.
Отметились они и за рубежом. С помощью половцев грузинам удалось прогнать со своей земли сельджуков — тех самых, из-за которых и начался Первый Крестовый поход. Но сражались половцы и против крестоносцев, оказав помощь своим союзникам в разгроме войск печально известного IV Крестового похода.
Рыцари Тевтонского ордена
В ордене Тамплиеров
были воины самых разных национальностей.
В ордене Госпитальеров — тоже.
Но только Тевтонский орден, он же «Орден святой Марии Тевтонской в Иерусалиме», не зря иногда называют Немецким орденом. Попасть в его ряды рыцарю из другой страны было нереально.
Основание Тевтонского ордена произошло близ легендарной крепости Акры. Изначально, это был всего лишь госпиталь для немцев. Постепенно мирное начинание покрылось кольчугой и обросло мечами. Подчинялся Тевтонский орден исключительно двум людям — наместнику Бога на земле папе Римскому и — конечно же - императору Священной Римской империи.
Но к началу XIII века руководство ордена расставило приоритеты. В Святой Земле действовало огромное количество рыцарских орденов и видимо они местами пересекались, создавай взаимные неудобства. Там хватало кого главное кому обращать в веру Христову.
А вот в Прибалтике и Восточной Европы конкуренция была гораздо слабее, ибо все стремились в Палестину. При этом простор для действий был невероятный. И руководство ордена сделало ставку на свободную нишу, как бы сейчас принято говорить.
Так, вскоре после своего основания сравнительно юный Тевтонский орден оказался в Восточной Европе и Прибалтике. И понеслось!
Орден применил тактику расширения НАТО на восток. На каждой отвоеванной пяди земли строились военные базы — каменные замки и крепости. Они был центрами католической веры и в тоже время содержали воинские гарнизоны.
В 1309 году столицей Тевтонского ордена стал замок Девы Марии — Мальборк в Польше. Его немецкое название Мариенбург. Земли Ордена стали самостоятельным государством, которое так и называлось — Государство Тевтонского ордена. Оно даже чеканило собственную монету.
Серные деньки настали в 1410 году, когда в ходе Грюнвальдской битвы рыцари были разбиты и понесли тяжелое поражение. Но Орден оправился. Следующий тревожный сигнал поступил в 1525 году, когда великий магистр католического ордена стал протестантом.
Ну а в 1809 году, в разгар
Наполеоновских войн, Тевтонский орден
был распущен, а союзники и вассалы
Бонапарта поделили между собой его
земли.
Монголо-татары
Золотая орда, царившая на Руси в XIII-XV веках, не была самостоятельным государством. Она входила в Монгольскую империю со столицей в Каракоруме. В составе Империи было несколько орд, каждая — вроде современного российского федерального округа с собственной административной системой и подчинением напрямую Великому Хану.
Сама империя превышала размеры Советского Союза! И это в то время, когда никто не знал электричества, самолетов и железных дорог. А особенно — телефона и телеграфа.
Любая великая империя всегда вела хотя бы одну Великую, даже Священную, войну. У монголов это место заняла война с империй Цзинь, фактически — с предками современных китайцев.
Когда монголы победили этого врага, начался похо к последнему морю. Монголы шли с Востока на Запад. Через Сибирь, Поволжье, Русь. А дальше был выход в Восточную Европу.
К этому времени внутри Империи обострились проблемы.
1303 год — империя распадается на отдельные независимые госуларства, под началом великого хана. Нюансов было два: во-первых, великим ханом теперь считался не потомок Чингисхана, а император китайской империи Юань. И во-вторых, его лидерство было больше номинальным, а улусы (то есть Орды) получал независимость. Такая вот федерация.
Но через 60 с небольшим лет империя Юань развалилась. Это хорошо поняли в Москве и Дмитрий Донской стал поднимать градус независимости от независимого улуса — Золотой Орды. А спустя 100 лет Золотая орда ослабла настолько, что после стояния на реке Угра ее власть перестала быть властью.
Свои - чужие
Главным врагом русских земель в XIIII столетии были соседи, такие же русские земли.
Междоусобных войн было много, но буквально накануне битвы на Калке началась борьба за галицко-волынские территории. Затем аппетиты участников раскинулись на Киев. В дело ввязались половцы, венгры, и, конечно же, все соседи, кому было не лень.
Закончилось все тем, что к приходу монголов русские земли были истощены, разобщенность мешала объединять усилия и именно это привело к тому, что города Руси по одиночке встретили монгольское вторжение.
А у нас в магазине (как бы невзначай) есть оловянный оловянный солдатик "Русский воин-дружинник, 13 век". Посмотреть и даже купить его можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...
Рекомендуемые товары
Отзывы о товарах
Другие интересные записи в блоге:
Игрушечный меч ниндзя купить
24 июня 2015
В средние века военное ремесло было одним из самых важных мужских занятий. На Западе профессиональными воинами были рыцари, а на Востоке – ниндзя и самураи. Интерес к боевым искусствам Японии и Китая среди жи... Читать далее ->
Новогодний костюм сказочного рыцаря
4 декабря 2015

Любимый детьми и взрослыми праздник – Новый год – уже не за горами, самое время начинать подготовку: покупать подарки для близких, заказывать новогодние наряды, планировать посещение детских мероприят... Читать далее ->
Плащ рыцарский
3 мая 2015

Никто не оспаривает значение для ребенка, желающего почувствовать себя настоящим рыцарем, щита, шлема или меча. Однако именно плащ рыцарский позволяет максимально достоверно перевоплотиться в любимого героя. Такая возможность ... Читать далее ->
Меч, щит, шлем детские
20 июня 2016

Перед тем, как отправиться в дальний воображаемый поход против неприятеля, ребенку обязательно нужно позаботиться о хорошей экипировке. Меч, щит, шлем — детские игрушки, которые обязательно понадобятся маленькому... Читать далее ->
Как начинались походы викингов
10 июня 2018

Все знают викингов. Все боялись викингов. Но даже викинги с чего-то начинали. Более того, современники первых вторжений даже не представляли, чем обернуться эти редкие грабители на ближайшие триста ле... Читать далее ->