Dastoys.ru

​Как начинались походы викингов

Все знают викингов.
Все боялись викингов.

Но даже викинги с чего-то начинали. Более того, современники первых вторжений даже не представляли, чем обернуться эти редкие грабители на ближайшие триста лет для всей Европы и даже Африки.

Поэтому о первых грабительских вылазках информации у нас немного.
Давайте узнаем, как все начиналось.

Итак, первые три рейда викингов. Вот как это было....

789 г. Нападение на Дорсет

Тут вообще все очень скупо и кратко. Есть средневековый источник, который называется Англосаксонская хроника. Так вот там, в записи от 787 года, упоминаются о неких грабителях, которые пришли морем и напали на Дорсет. Что они там делали, можно догадаться.

793 г. Разграбление монастыря св. Кутберта на о-ве Линдисфарн

А вот нападение на монастырь святого Кутберта, что была на острове Линдисфарн, состоялось через пять лет на шестой. Часто именно с него начинают отчет морских походов викингов, но это не очень правильно: Дорсет был раньше. И ее не факт, что он был первым.

Так вот. Представьте себе остров Линдисфарн. На момент нападения викингов там уже полтораста лет царит христианство. Монастырь открыт всем ветрам и богат: воевать ему не приходилось, хотя обитель была довольно богатой: ее настоятель был епископом. Помимо монастыря на острове есть еще поселение местых жителей, очевидно — рыбаков.

И вот в этот монастырь приходят викинги. Такого удара никто не ожидал, поэтому обитель ограбили легко и основательно. Возможно, именно этот удачный с точки зрения викингов рейд и послужил серии нападений на соседей по морю.

Кстати, сам монастырь разрушили н викинги, а английский король Генрих Восьмой. Тот самый, синяя Борода и многоженец. Он, как протестант, не сильно жаловал католическую обитель. Поэтому приказал разобрать монастырь и возвести из этого камня замок. Линдисфарнский замок сохранился до наших дней.

795 г. Набеги на остров Айона и Ирландию

Набег был как набег. Но остров северянам приглянулся. Рядом с домом, зеленый.
Поэтому, в девятом веке они заложили в Ирландии город, которым владели почти двести лет.
В отличие от монастыря святого Кутберта он сохранился и по сей день. Это Дублин.

И вот что интересно. Монастыри вокруг Дублина викинги не грабили.
Это вам не Линдисфарн!

Скоро покажут новый сезон «Викинги». Специально к этому событию и для того, чтобы ваш ребенок не сидел целыми днями в компьютере, в наше нтернет-магазине есть оловянный солдатик «Викинг, VIII-IX вв.» Узнать, как викинги выглядели в начале своей экспансии можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyannye-figurki-vikingov-i-normannov/olovyannyy-soldatik-viking-viii-ix-vv/

Рекомендуемые товары

  • Щит изготовлен из прочной березовой фанеры первого сорта. Благодаря специальной обработке канта она не щепится долгие годы. Даже при интенсивном использовании щит выглядит великолепно. Он отлично защищает от ударов деревянным или пластиковым детским оружием, подходит для ребят от 3 до 10 лет. Диаметр щита – 37 см, идеален для детской руки. В отличие от аналогов из пластика, такой щит не сломается даже при сильных ударах, а износостойкая краска всегда будет смотреться хорошо. Она не выцветает на солнце и не боится воды.

    835 Р
  • 500 Р
  • Набор викинга игровой состоит из игрушечного меча длиной 54 см и игрушечного круглого щита диаметром 35 см. Оба предмета сделаны из мягкого и безопасного материала EVA-пена.

    2 300 Р
  • Набор викинга игровой топор и щит состоит из игрушечного топора длиной 20 см и игрушечного щита круглой формы диаметром 35 см. Оба предмета сделаны из мягкого и безопасного материала EVA-пена.

    2 250 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Костюм мальтийского орденоносца для вашего ребёнка

Каждому ребёнку иногда хочется побыть героем, но далеко не всегда речь идёт о современных героях комиксов и игр. Порой героизм дети видят в таких благородных людях, как рыцари, которые много ве... Читать далее ->

детский костюм пирата в челябинске
Детский костюм пирата в Челябинске

Если Вы думаете, что детский костюм пирата в Челябинске менее популярен, чем в каком-нибудь приморском городе, Вы ошибаетесь. Дети в больших и маленьких городах нашей страны обожают наряжаться в пират... Читать далее ->

Костюм рыцаря для мальчика

За время своего пребывания в садике и обучения в начальной школе дети успевают примерить на себя столько различных образов на утренниках, что их набор ролей в итоге становится сравним с портфолио голливудских... Читать далее ->

меч игрушечный купить
Меч игрушечный: купить где и какой

Основным недостатком большинства игрушек является их довольно малый срок эксплуатации. Одни изделия теряют былую привлекательность после длительного использования, другие подвергаются деформации, третьи п... Читать далее ->

5 фактов про шлем св. Вацлава и как найти такой же, но для ребенка

Есть 2 версии убийства князя Чехии Вацлава в начале Х века. Но сперва представим главных героев той истории. Это два брата. Старший, Вацлав, князь Чехии, ярый христиани... Читать далее ->