Dastoys.ru

Почему в античности применяли большой щит и малый меч, а не наоборот?

А вы замечали, что античный воины часто использовали большой меч и маленький щит, либо большой щит и короткий меч. Вот сами посудите:

Скифы

Один из самых богатых кладов, оставленных скифами, находился в кургане, который в наше время называют Солоха. Как его называли сами скифы, мы, увы, не знаем. И не узнаем, вероятно, никогда.

В кургане были найдены разные древности, но для нас сейчас важнее всего золотой гребень, рукоять которого изображает схватку двух скифских воинов. Проработка деталей очень глубокая, можно разглядеть элементы воинского снаряжения

Вот этот золотой гребешок с обеих сторон:

А вот сами воины, крупно:

Как видите мечи скифов - акинаки - короче, нежели их щиты. А мы переходим от скифов к древним грекам...

Греческие воины

В Эрмитаже хранится большой медный выпуклвй круг. Он изрядно мятый и если не прочитать подпись, можно легко пройти мимо. На самом деле это воинский бронзовый щит, которому больше 3 с половиной тысяч лет.

Меч, которым сражался воин с таким щитом, мог быть двух разновидностей - ксифос или махайра. Ксифос был короче и больше напоминал всем известный меч хоббита Бильбо из кинотрилогии.

А вот махайра — оружие воинов Александра Македонского, отличалась изогнутой формой и расширением клинка к острию, подобно кукри или мачете. Иногда ее еще называют фалькатой, но это отдельная история с трудностями перевода, а вовсе не с типом оружия.

Римские легионеры

Основой римских побед были не только дисциплина и плотный строй. Еще было самое совершенное на тот момент воинское снаряжение, синхронизированное с тактикой римского войска и техникой боя каждого легионера.

Скутум — большой прямоугольный или овальный щит, закрывал легионера от плеча до голени. Сомкнув щиты, можно было получить настоящую стену. Во время боя щиты раздвигались и короткие острые мечи, гладиусы, вырывались навстречу нападающему противнику.

И какой же вывод?

Закономерность большого щит и малого меча вполне понятна. В тех условиях, которые окружали воинов античности, большой щит было сделать куда проще и дешевле, чем большой меч. И даже — чем металлические доспехи.

А ежели ваш юный воин с удовольствием играет в римских легионеров, то вы можете удивить и порадовать его. Вот ссылка на наш интернет-магазин, где можно приобрести все нужное воину Цезаря. Во славу Рима, конечно же! https://dastoys.ru/karnavalnye-kostyumy/karnavalny...

Рекомендуемые товары

  • Невозможно представить себе древнего викинга без рогатого шлема. Компания Liontouch представляет Вашему вниманию новогодний карнавальный костюм скандинавского воина, состоящий из такого шлема, меча, накидки и топора. Эффектный и необычный наряд станет гвоздем любого детского праздника. Красный шлем отделан серебряными вставками и золотым декором. Переднюю часть головного убора украшает профиль сурового викинга. Мифический дракон обвивает шлем. Хвост его – хитрое переплетение линий и узоров. Особенно эффектно выглядят золотые рога, которые не только украшают шлем, но и устрашают врагов.

    1 250 Р
  • Щит викинга карнавальный – новинка в ассортименте Liontouch, пройти мимо которой просто невозможно. Для всех, кто хочет купить детский карнавальный костюм необычного дизайна, датская компания приготовила замечательный подарок – щит викингов. Игрушка имеет круглую форму, считавшуюся традиционной у скандинавских воинов. Щит как будто собран из отдельных дощечек, скрепленных между собой. Это придает ему особую реалистичность, поскольку наборные деревянные щиты древних скандинавских воинов выглядели именно так. Окантовка и умброн (центральная часть щита) раскрашены под металл. На щите золотистой краской изображен бесстрашный воин, сражающийся с драконом. С тыльной стороны игрушка снабжена специальными ремнями, позволяющими удобно закрепить ее на руке ребенка.

    1 550 Р
  • Плащ викинга карнавальный входит в новогодний костюм для мальчика. Купить наряд можно, не выходя из дома, на нашем сайте. Накидка без рукавов ярко-красного цвета подходит для возрастной категории 3-12 лет, имеет единый универсальный размер. Спереди расположена фиксирующая плащ застежка-липучка, декорированная традиционными скандинавскими узорами и изображением викинга в рогатом шлеме. Полы плаща отделаны серебристым кантом. Спинку украшает круглая аппликация, изображающая бой сурового викинга с огромным мифологическим чудовищем. Эта же батальная сцена нарисована и на щите. Есть возможность купить карнавальный костюм для мальчика целиком, или приобрести отдельные его элементы – один из двух мечей на выбор, шлем, плащ, топор или щит. Накидка выдержана в традиционном для скандинавских народов стиле, в ней безошибочно угадывается костюм викинга.

    1 550 Р
  • Перед Вами новинка от компании Liontouch – меч викинга с красной рукоятью. Игрушечное оружие северных воинов представляет собой обоюдоострый клинок, который венчает небольшая гарда и традиционной формы рукоять. Викинги искусно украшали свое оружие. Лезвие игрушечного меча декорировано в лучших традициях древних воинов. Витиеватые линии переплетаются между собой по всей поверхности клинка. В верхней части лезвия меча отпечатан золотой профиль викинга в рогатом шлеме. На гарде изображены два дракона – мифические существа, занимавшие особое место в мифологии северных народов. Рукоять красного цвета венчает украшенная золотыми цепочками головка. Меч викинга для мальчика – отличный подарок ребенку 3-12 лет.

    990 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Рыцарский костюм для мальчика

У современных мальчишек, в возрасте 5-9 лет, костюм рыцаря гордо занимает второе место. И все же из чего состоит костюм рыцаря : шлем; меч; плащ; щит. Такой наряд мальчишкам дает прекрасну... Читать далее ->

детские игрушки щит и меч
Детские игрушки - щит и меч

Современным детям доступны практически любые детские игрушки. Щит и меч – простой набор рыцаря, без каких-либо технически сложных элементов, однако для мальчика он может стать желаннее, чем дорогой совреме... Читать далее ->

костюм новогодний для мальчика пирата
Костюм новогодний для мальчика пирата

Увлечение мальчишек приключениями Джека Воробья, капитана Флинта или Джона Сильвера не ограничивается только чтением книг, просмотром фильмов или играми на компьютере. Все чаще дети организовывают увл... Читать далее ->

игрушки для мальчиков меч и щит
Игрушки для мальчиков меч и щит

Во все времена для мальчишек самое желанное занятие на свете – это игра. Этим современные дети ничуть не отличаются от тех, что жили в Средневековье. У мальчишек того времени были примерно такие же игр... Читать далее ->

игрушечные щиты
Игрушечные щиты

Во время карнавальных мероприятий стильный игрушечный щит так же важен, как и бутафорское оружие. Поскольку площадь игрушки сравнительно большая, то это обстоятельство позволяет проявить свой талант дизайнерам. Специали... Читать далее ->