Dastoys.ru

​Как должен выглядеть щит римского легионера, и почему он дисциплинирует?

Когда в прошлом году боевики одной запрещенной в России группировки громили культурные ценности по всей Сирии, пострадала не только Пальмира. Молотки крушили античные статуи в городе-памятнике со странным, для нашего уха, именем Дура-Европос.

«Дура» - это не оскорбление. Арамейское слово, в переводе на русский язык означает «крепость».

Построили ее около 24 веков назад, и довольно быстро город стал расти и богатеть. Закат наступил примерно 18 столетий назад, после чего город был завоеван и заброшен.

Он зарос песком и оставался «законсервированным» до 1920 года, когда военные копали траншею. А выкопали одну из жемчужин древней археологии.

Одной из самых интересных и редких находок стала находка сразу двух щитов щит римского легионера — скутумов.

Вот они, на фото.
Интересно, что за минувшие десятки столетий, этот щит, бывший изогнутым, так и не распрямился обратно. При этом знаю немало выгнутых реконструкторских щитов, которым хватило пары лет, чтобы распрямиться в плоскость.

Но вернемся к находке в Дура-Европосе.
Оба щита отреставрировали, но нас интересует только один. Прямоугольный.

Про овальные скутумы мы еще поговорим, но в следующий раз.

Итак, вот наш отреставрированный "прямоугольник".
Красивый? Даже очень!

Есть версия , что он слишком нарядный и целый, чтобы с ним ходили в бой. Но даже если это и так, то сделан он все равно так же как сотни и тысячи его боевых собратьев.

В середине щита проделано круглое отверстие и в нем видна поперечная перекладина.
За эту перекладину щит несли в руке на марше и держали в бою.

Само отверстие прикрывали выпуклой металлической бляхой, которая называется «умбон».
Вот такой умбон, в теории, можно поставить на этот скутум:

И наконец, последний вопрос.
Почему скутум такой большой и неуклюжий?

На самом деле, он конечно же большой, а вот с неуклюжестью дело обстоит иначе. Его задача оберегать легионера в строю. Потому что все его снаряжение разработано с учетом работы в строю.

Поэтому говорят, что легионер вне строя — мертвец.

Римская империя построила все свое величие на дисциплине и «черепахе» - так называлось легендарное построение римских легионеров, которое проще показать, чем объяснять его на словах.

Теперь нам с вами окончательно ясно, что скутум — одно из лучших изобретений римского военного гения.
Потому что он сам, своей формой, помогал и призывал держать строй.

Замечено: никакой современный тимбилдинг не сделает коллектив крепче, чем регулярные тренировки в хождении строем и удержании строя со щитами римских легионеров.

Так что, если вам надо сплотить мальчишек, то как родитель — родителю: скутум рядом!
Находится он по ссылке https://dastoys.ru/shchity/krasnyy-shchit-so-lvom/

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р
  • Рыцарский меч с тремя львами продолжает серию игрушечного оружия средневековых воинов Liontouch. В цветовой гамме меча доминируют три оттенка – синий, стальной и золотой. Игрушечное оружие выглядит точь-в-точь как настоящий рыцарский меч, только меньшего размера. Обоюдоострый клинок раскрашен в различные оттенки серебристого цвета, благодаря чему создается впечатление, что солнечный свет отражается от его поверхности. Ярко-синяя верхняя часть клинка украшена геометрическими узорами и изображением трех львов, размер которых уменьшается от верхнего к нижнему. Как известно, лев – символ отваги и бесстрашия, поэтому его изображение часто использовалось в средневековой геральдике. Царь зверей на мече приготовился к атаке на противника, стремясь поразить его одним ударом мощной лапы. Гарда и рукоятка раскрашены в золотой цвет с эффектом состаренного металла. В верхней части рукоятки можно заметить знак качества – эмблему компании Liontouch.

    1 100 Р
  • В оформлении рукояти используется яркий, насыщенный, красивый синий цвет (он является фоном на медальоне, полосами синей кожи обмотана сама рукоять). Наконечник меча имеет вид круглого медальона, на котором на синем фоне изображен в профиль оскаленный с высунутым языком лев. Медальон идет с красивой золотистой окантовкой. Рукоять меча изогнута в форме полумесяца, цвет золотой. Лезвие использовано трехслойное, его отличительная особенность – наличие нескольких оттенков серебряного, которые гармонично переходят друг в друга, и создается эффект настоящей стали.

    950 Р
  • Изящный, аристократичный меч с блестящим лезвием трёх оттенков серого (металлик). Жёлтая крестовина стилизована под позолоту и украшена белыми прозрачными камнями, напоминающими бриллианты, по центру и по краям. Красная винтовая рукоять заканчивается круглым наконечником. На украшении наконечника в золотой шар вписан красный шар поменьше. Размер меча: 58 х 14,5 см

    950 Р 800 Р
  • Гарда меча изогнута и имеет форму полумесяца, цвет золотой. В ходе изготовления изделия использовано трехслойное лезвие в трех разных тонах серебряного, что обеспечивает красивые гармоничные переливы и характерный для такого оружия холодный блеск. Рукоять словно обмотана лентами черной кожи. Наконечник имеет круглую форму и представляет собой медальон с изображением царя зверей (лев повернут в профиль и оскалился). Фон изображения на медальоне – черный, предусмотрена двойная окантовка золотого цвета, создающая подобие рамочки и гармонично завершающая воинственный образ льва на рукояти меча.

    950 Р 850 Р
  • Короткий меч или кинжал с золотым лезвием. Рукоятка словно перемотана большим количеством тонких кожаных нитей. Наконечник сделан в форме золотой шишечки с рифлёной поверхностью. Серебряная крестовина сильно опущена вниз и плавно изогнута по краям. Чёрные вставки на крестовине создают впечатление объёмности кинжала, как будто в углублениях пролегли тени. Золотое лезвие тонкой чёрной росписью, напоминающую изящную гравировку по металлу. Размер кинжала: 45 х 12 см Кинжал принадлежит к тематической серии «Мушкетёр», являясь второстепенным, дополнительным оружием. При желании может так же использоваться как короткий меч для самых маленьких рыцарей или мушкетёров.

    850 Р
  • Меч со змеевидным изогнутым лезвием серебристого цвета. Тёмно-зелёная рукоять с покрытием, стилизованным под мелкую чешую. Круглый слегка выпуклый наконечник покрыт золотой краской. Крестовина представляет собой серебряную основу, заключённую в золотую ленту в форме знака бесконечности. С обеих сторон крестовина украшена золотыми полумесяцами. Лезвие плавно изгибается, сужаясь к низу. Оно состоит из нескольких слоёв. По светлой широкой основе вьётся тёмно-зелёный слой, на нём сверкающий серебряный, затем вновь тёмно-зелёный, самый тонкий, напоминающий хвост маленькой змейки. Размер меча: 49,5 х 11 см.

    950 Р

Другие интересные записи в блоге:

купить рыцарский меч
Игрушечный меч рыцаря

Не секрет, что современные дети часто бывают слишком перегружены уроками, кружками и секциями, дополнительными занятиями с репетиторами. К сожалению, времени на досуг остается не так уж и много. Как правило, даже ... Читать далее ->

детский костюм викинга
Юный викинг к бою готов!

Каких героев выбирают дети в качестве образца для подражания? Сильных, смелых и отважных! Рыцари, викинги, легионеры и морские разбойники – любимые детские персонажи, костюмы которых каждый год можно увидеть на люб... Читать далее ->

красный щит легионера со львом
Красный щит легионера со львом

Красный щит легионера со львом кардинально отличается от всей традиционной рыцарской экипировки. Сразу бросается в глаза его поразительное сходство с оригинальными щитами, использовавшимися древними римлян... Читать далее ->

купить корону игрушечную для мальчика
Купить корону игрушечную для мальчика

Не только исторические личности, но и их головные уборы становятся предметом неутихающих споров среди историков. До сих пор не удалось доподлинно установить истинное происхождение знаменитой шапки Мономаха... Читать далее ->

детские корон карнавальные купить
Детские короны карнавальные купить

Знаете ли Вы, что этой зимой одни из самых популярных новогодних нарядов для детей – это костюмы короля и принцессы? Детям надоели обычные костюмы, которые можно каждый год увидеть на детских елках. Юн... Читать далее ->