Как должен выглядеть щит римского легионера, и почему он дисциплинирует?
Когда в прошлом году боевики одной запрещенной в России группировки громили культурные ценности по всей Сирии, пострадала не только Пальмира. Молотки крушили античные статуи в городе-памятнике со странным, для нашего уха, именем Дура-Европос.
«Дура» - это не оскорбление. Арамейское слово, в переводе на русский язык означает «крепость».
Построили ее около 24 веков назад, и довольно быстро город стал расти и богатеть. Закат наступил примерно 18 столетий назад, после чего город был завоеван и заброшен.
Он зарос песком и оставался «законсервированным» до 1920 года, когда военные копали траншею. А выкопали одну из жемчужин древней археологии.
Одной из самых интересных и редких находок стала находка сразу двух щитов щит римского легионера — скутумов.
Вот они, на фото.
Интересно, что за минувшие десятки столетий, этот щит, бывший изогнутым, так и не распрямился обратно. При этом знаю немало выгнутых реконструкторских щитов, которым хватило пары лет, чтобы распрямиться в плоскость.
Но вернемся к находке в Дура-Европосе.
Оба щита отреставрировали, но нас интересует только один. Прямоугольный.
Про овальные скутумы мы еще поговорим, но в следующий раз.
Итак, вот наш отреставрированный "прямоугольник".
Красивый? Даже очень!
Есть версия , что он слишком нарядный и целый, чтобы с ним ходили в бой. Но даже если это и так, то сделан он все равно так же как сотни и тысячи его боевых собратьев.
В середине щита проделано круглое отверстие и в нем видна поперечная перекладина.
За эту перекладину щит несли в руке на марше и держали в бою.
Само отверстие прикрывали выпуклой металлической бляхой, которая называется «умбон».
Вот такой умбон, в теории, можно поставить на этот скутум:
И наконец, последний вопрос.
Почему скутум такой большой и неуклюжий?
На самом деле, он конечно же большой, а вот с неуклюжестью дело обстоит иначе. Его задача оберегать легионера в строю. Потому что все его снаряжение разработано с учетом работы в строю.
Поэтому говорят, что легионер вне строя — мертвец.
Римская империя построила все свое величие на дисциплине и «черепахе» - так называлось легендарное построение римских легионеров, которое проще показать, чем объяснять его на словах.
Теперь нам с вами окончательно ясно, что скутум — одно из лучших изобретений римского военного гения.
Потому что он сам, своей формой, помогал и призывал держать строй.
Замечено: никакой современный тимбилдинг не сделает коллектив крепче, чем регулярные тренировки в хождении строем и удержании строя со щитами римских легионеров.
Так что, если вам надо сплотить мальчишек, то как родитель — родителю: скутум рядом!
Находится он по ссылке https://dastoys.ru/shchity/krasnyy-shchit-so-lvom/
Другие интересные записи в блоге:
Купить игрушечный щит и меч
29 декабря 2014

В далекие и славные времена на русской земле жили богатыри, обладавшие огромной силой. Они стояли на страже границ Киевской Руси и защищали ее от иноземных захватчиков и злой нечисти. Сказания о них пе... Читать далее ->
Набор детский щит и меч
5 апреля 2016

Для игры в рыцарей ребенку пригодятся детский щит и меч. Купить набор можно не только в детских магазинах города, но и через Интернет. Игрушка станет хорошим и недорогим подарком для мальчика 3-10 лет. При... Читать далее ->
Костюм рыцаря для мальчика
11 ноября 2014

Если Вы думаете, что наряжаться любят только девчонки, то Вы ошибаетесь. Просто мальчишки предпочитают костюмы героев, которые заслужили уважение благодаря отваге и смелости. Рыцари – одни из таких приз... Читать далее ->
Рюкзак детский для девочки
27 апреля 2015

Оформление светло-зеленого рюкзака прекрасно подходит для мальчиков и девочек в возрасте от 3 до 8 лет. Размеры также оптимальны для дошкольников и учеников младших классов. Ширина 28 см и высока 36 см. Несмотр... Читать далее ->
Костюм новогодний рыцаря
14 мая 2015

Эпоха Средневековья отличалась разнообразием одежды и экипировки воинов. Особенно это характерно для представителей знати. Производителям карнавальных костюмов для детей непросто создавать изделия, максимально то... Читать далее ->