Dastoys.ru

Как снаряжались на войну славянские воины?

В этой статье мы сразу расставим все точки над I, которые почему-то не расставляют большинство пользователей рунета.

Любой владелец сайта, как правило, в курсе, что спрашивали пользователи у Яндекса (и Гугла), прежде чем попали к нему на сайт. Мы тоже в курсе и уже замучались вздыхать, читая в очередной раз про славянских воинов. Которых многие из нас отождествляют с русскими.

Так вот, забудьте. Если вы ищете рассказов о том, как снаряжались русские воины — спрашивайте прямо. Но запомните, пожалуйста: в военном смысле славянские воины были очень разными.

Русские — славяне? Без сомнения!
А поляки? Тоже? А вы в курсе, что Польша придерживалась не просто «западных ценностей», но и европейского доспеха.
А Русь — степного и, в дальнейшем, турецкого.

Или братья-сербы...
Все Средневековье они воевали в западноевропейской броне: тут и шлемы-бацинеты и длиннорукавные, рыцарские, кольчуги... Посмотрите на прорисовку: это серб.

Связано ли это с тем, что они смотрели на Запад, собирались уехать жить в Лондон и все такое?

Нет.

Доспехи это не модная одежда, которая нынче одна, а через год совсем другая. Тип доспеха определяется врагами — раз, странами по соседству — два, способом воевать — три.

Впрочем, было в истории такое время, когда почти все воины Европы выглядели примерно — ПРИМЕРНО! - примерно одинаково. Шлем практически одинаковой по всей Европе формы. Круглый или каплевидный щит. Меч — широкий, в таким же широким долом на всю длину клинка. Или большой топор.

Вот в те славные и легендарные времена шлем святого Вацлава, о котором мы рассказывали пару месяцев назад, был достойным приобретением для любого современного воина.

И есть реальная история про то, как польский король Болеслав Храбрый сражался с Ярославом Мудрым за право княжить в Киеве. Поляков прогнали, а вот трофеи от них русским полкам достались.

Вот вам уже готовый сюжет для игры с вашим ребенком. Реальная история из реального прошлого. Ярослав против Болеслава. Кто кого?

Ах да, понадобиться же шлем! Шлем вот здесь, в наборе богатыря, вместе с мечом и щитом. И кстати, шлем не простой, а приписываемый святому Вацлаву, польскому королю.

Отличный трофей! Захватить его по умеренным ценам можно в нашем интернет-магазине, по ссылке https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-bogatyrya-detskiy/


Другие интересные записи в блоге:

Как в сказке: рыцарские комплекты для детской игры

Детские латы рыцаря могут стать не только немаловажной деталью карнавального костюма, но и значимым аксессуаром увлекательной игры. В средние века доспехи были не только элементом защиты и частью... Читать далее ->

детские карнавальные костюмы для мальчиков
Детские карнавальные костюмы для мальчиков

Ни один детский утренник или спектакль не обходится без маскарадных нарядов. Детские карнавальные костюмы для мальчиков и девочек сегодня можно купить через Интернет, что особенно удобно для раб... Читать далее ->

Куда делся меч Эдуарда Вудстока, легендарного полководца по прозвищу «Черный принц»?

Его не забудут. Великий полководец. Принц, так и не ставший королем. Человек очень интересной судьбы. Мужчин в его жизни привлекает ратная слава и ... Читать далее ->

За что шериф Ноттингемский ненавидел Робин Гуда?

То, что Робин Гуд был парень недобрый – свидетельствует его имя. По-английски оно пишется Robin Hood, а вовсе не Robin Good. И если второй вариант означает «хороший», то первый ничего хорошего... Читать далее ->

костюм пирата Джека Воробья для мальчика
Костюм пирата Джека Воробья для мальчика

После появления нескольких блокбастеров из жизни морских разбойников с Джонни Деппом в главной роли тема пиратства снова стала актуальной. Особенно среди детей и подростков. Различные костюмирован... Читать далее ->