Dastoys.ru

Как носили мечи викинги и те, кто сражались в Святой Земле?


Если это викинг — у него должен быть меч. Меч должен быть богато украшен и у него должны быть богатые ножны.

А если рыцарь времен Ричарда Львиное Сердце, то у него тоже должен быть меч. Простой, минималистично украшенный. Потому что служит христианским идеалам и сам как бы является символом Креста. А вот ножны могут быть украшены побогаче и поярче.

Две эпохи — эпоха Раннего Средневековья и эпоха Развитого Средневековья. Такие разные подходы, но в них есть и общее зерно. Меч должен носиться в красивых ножнах.

Очень много «должен» и «должны быть», но мы имеем дело с воинским ремеслом. А в нем «долг» и «служение» вещи сами собой подразумевающиеся. Как и стремление выглядеть достойно и щегольски. А то ведь дамы...

Давайте посмотрим, какими были ножны мечей в эпоху викингов и при короле Англии Ричарде Плантагенете, известном, как Львиное Сердце.

Ножны мечей Раннего Средневековья

От эпохи викингов целых ножен практически не осталось. Есть экземпляры большей или меньшей сохранности, найденные в Скандинавии, Англии, Польше и на Руси, в Смоленской области.

Общее у них — наличие внутри ножен меха, который помогал держать меч в исправном состоянии.
А разное — в материалах.

Так, европейские находки показывают ножны, сделанные из двух дощечек, в каждой из которых было сделано углубление по форме клинка. Затем дощечки складывались вместе, внутрь помещался мех, а снаружи они оклеивались кожей. На Руси же вместо кожи был холст.

Ножны эпохи раннего средневековья носили преимущественно на ремне через плечо, а на сами ножны ставилась деревянная скоба, необходимая для крепления перевязи.

Ножны мечей Развитого Средневековья

В отличие от ножен, которыми пользовались викинги, «рыцарские» ножны Европы и Руси могли носить двумя способами.

Первый — так же через плечо. Но чаще был распространен второй вариант, ножны носились на поясе. Для них не подходил поясной ремень, поэтому использовали отдельный пояс.

Выражение «опоясать мечом» в Средние века обозначало надеть на посвящаемого в рыцари этот самый ремень, на котором висели ножны. А вовсе не согнуть вокруг талии человека железный клинок. На такое были способны только восточные клинки, да и то, сделанные определенным образом.

Слово «только» не означает, что восточное было лучше. Оно значит, что только на Востоке занимались такими экспериментами, кстати - мало помогающими в реальном бою.

Напоследок — немного практической пользы. Если ваш наследный принц уже обзавелся рыцарским мечом, то как он его носит? Затыкать оружие за пояс брезговали как викинги, так и рыцари. А посему, у нас для вас есть кое-что особенное!

Вот здесь ножны для меча побольше - https://dastoys.ru/mechi/nozhny-dlya-mecha-dlinnye-52-sm/ , а здесь - https://dastoys.ru/mechi/nozhny-dlya-mecha-korotkie-37-sm/ для меча поменьше. Выбирайте подходящие!


Другие интересные записи в блоге:

Карнавальная накидка – идеальное украшение для маленькой принцессы

Сегодня ни один детский утренник не обходится без костюмированных представлений. Если выбор одеяния для мальчиков – это более трудный процесс (учитывая обилие всевозможных героев), п... Читать далее ->

детские рыцарские доспехи средневековья
Детские рыцарские доспехи средневековья

Детские рыцарские доспехи средневековья – эффектный наряд для костюмированных мероприятий в детском саду или школе. Обычный костюм рыцаря состоит из следующих элементов: • Плаща; • Щита; ... Читать далее ->

детские новогодние костюмы мушкетеров
Детские новогодние костюмы мушкетеров

Детские новогодние костюмы мушкетеров уже долгое время являются одними из самых популярных среди детей всех стран. В большой степени этому способствует успех наполненной приключениями и поединками к... Читать далее ->

детский щит и меч купить
Набор детский щит и меч

Для игры в рыцарей ребенку пригодятся детский щит и меч. Купить набор можно не только в детских магазинах города, но и через Интернет. Игрушка станет хорошим и недорогим подарком для мальчика 3-10 лет. При... Читать далее ->

Игрушечное оружие рыцарей – лучший подарок для маленьких героев

Наверно, нет ни одного мальчишки, который хотя бы раз в жизни не мечтал стать рыцарем, борющимся с темными силами. Сегодня приблизить ребенка к осуществлению его мечты не составл... Читать далее ->