Dastoys.ru

​Насколько топоры викингов были большими?

27 апреля 2018

"Храни нас Бог от ярости норманнов" - молились тысячу лет назад жители Европы. Норманнами они называли тех, кого на Руси издавна величали варягами, на византийский манер. А византийцы были неплохо с ними знакомы, ведь "варанги" служили в императорской гвардии.

Себя эти люди называли викингами.

Гвардия византийских императоров, или "варяжская стража", была для ромейских правителей таким же атрибутом имиджа, как для русских царей Дикая дивизия. Это такой древний PR-ход, который появился еще задолго до возникновения самого понятия "связи с общественностью".

Когда видишь рядом с владыкой той или иной державы экзотичных и свирепых воинов, голова сама выдает нужные образы. Сразу появляются ассоциации с величиной империи и тысячах племен, что послушно склоняют голову перед своим правителем. Все это вызывает уважение.

Когда оружие становится символом...

Визитной карточкой варяжской гвардии, как считается, были огромные топоры, насаженные на длинные рукояти. Такое оружие применялось по всей Европе, и даже на Руси, так что нельзя говорить, что с двуручными топорами были только викинги.

Но так уж повелось в культуре. Ну а после закрепления за двуручным топором названия "датская секира" все только упрочилось.

Теперь самое время посмотреть, какие двуручные топоры были в Средние века.

Далее будет четыре датских секиры, типичных для своего времени и прекрасных, как победа в бою. Их еще называют "бродаксами - "широкими топорами". Ширина их рубящей части колеблется в районе 30 сантиметров.

А где же "бабочки"?

Как видите, среди этих образцов нет ни одной двухлезвийной секиры-"бабочки". Казалось бы, куда без нее настоящему викингу! Ан, нет, двухлезвийные секиры викингам были почти незвестны. Говорю "почти", потому что в Крыму того времени подобные топоры имели хождение и находки археологов тому свидетельство.

Однако, именно классического лабриса - такого как на фото ниже - викинги не использовали.

Причин тому было две: первая, это оружие греков, а второе - оружие античное. И если серьезно, то особого толку от лабриса ни один задравомыслящий викинг не видел. И вот несколько тому причин:

  • Тяжелее в два раза, а практической пользы ноль. Если топор железный, а не поролоновый, то зарядить врагу в шлем обухом уже вполне достаточно, чтобы остановить.
  • Если топор в два раза тяжелее, то и древко ему положено в два раза толще. И не факт, что его будет удобно держать.
  • Соответственно, если масса двойная, то и цена тоже двойная. А смысла в переплате никакой.
  • Лабрис очень сильно "парусит", поскольку имеет большую площадь. Викинги же происходили из северных фьордов и ветер там дует очень душевно. Так что, делать при каждом ударе поправку на ветер весьма досадно.

P.S.

Обязательно прочитайте эту статью своему ребенку. Дети мудры и рассудительны, возможно они подберут еще несколько причин, по которым викинги не любили лабрисы?

Ну а если вашему наследнику захочется поиграть в настоящего викинга, то мы будем рады помочь! Вот ссылка на большой деревянный топор в нашем интернет-магазине https://dastoys.ru/mechi/topor-bolshoy-derevyannyy...

Рекомендуемые товары

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р
  • Рыцарский меч с тремя львами продолжает серию игрушечного оружия средневековых воинов Liontouch. В цветовой гамме меча доминируют три оттенка – синий, стальной и золотой. Игрушечное оружие выглядит точь-в-точь как настоящий рыцарский меч, только меньшего размера. Обоюдоострый клинок раскрашен в различные оттенки серебристого цвета, благодаря чему создается впечатление, что солнечный свет отражается от его поверхности. Ярко-синяя верхняя часть клинка украшена геометрическими узорами и изображением трех львов, размер которых уменьшается от верхнего к нижнему. Как известно, лев – символ отваги и бесстрашия, поэтому его изображение часто использовалось в средневековой геральдике. Царь зверей на мече приготовился к атаке на противника, стремясь поразить его одним ударом мощной лапы. Гарда и рукоятка раскрашены в золотой цвет с эффектом состаренного металла. В верхней части рукоятки можно заметить знак качества – эмблему компании Liontouch.

    1 100 Р
  • В оформлении рукояти используется яркий, насыщенный, красивый синий цвет (он является фоном на медальоне, полосами синей кожи обмотана сама рукоять). Наконечник меча имеет вид круглого медальона, на котором на синем фоне изображен в профиль оскаленный с высунутым языком лев. Медальон идет с красивой золотистой окантовкой. Рукоять меча изогнута в форме полумесяца, цвет золотой. Лезвие использовано трехслойное, его отличительная особенность – наличие нескольких оттенков серебряного, которые гармонично переходят друг в друга, и создается эффект настоящей стали.

    950 Р
  • Изящный, аристократичный меч с блестящим лезвием трёх оттенков серого (металлик). Жёлтая крестовина стилизована под позолоту и украшена белыми прозрачными камнями, напоминающими бриллианты, по центру и по краям. Красная винтовая рукоять заканчивается круглым наконечником. На украшении наконечника в золотой шар вписан красный шар поменьше. Размер меча: 58 х 14,5 см

    950 Р 800 Р
  • Гарда меча изогнута и имеет форму полумесяца, цвет золотой. В ходе изготовления изделия использовано трехслойное лезвие в трех разных тонах серебряного, что обеспечивает красивые гармоничные переливы и характерный для такого оружия холодный блеск. Рукоять словно обмотана лентами черной кожи. Наконечник имеет круглую форму и представляет собой медальон с изображением царя зверей (лев повернут в профиль и оскалился). Фон изображения на медальоне – черный, предусмотрена двойная окантовка золотого цвета, создающая подобие рамочки и гармонично завершающая воинственный образ льва на рукояти меча.

    950 Р 850 Р
  • Короткий меч или кинжал с золотым лезвием. Рукоятка словно перемотана большим количеством тонких кожаных нитей. Наконечник сделан в форме золотой шишечки с рифлёной поверхностью. Серебряная крестовина сильно опущена вниз и плавно изогнута по краям. Чёрные вставки на крестовине создают впечатление объёмности кинжала, как будто в углублениях пролегли тени. Золотое лезвие тонкой чёрной росписью, напоминающую изящную гравировку по металлу. Размер кинжала: 45 х 12 см Кинжал принадлежит к тематической серии «Мушкетёр», являясь второстепенным, дополнительным оружием. При желании может так же использоваться как короткий меч для самых маленьких рыцарей или мушкетёров.

    850 Р
  • Меч со змеевидным изогнутым лезвием серебристого цвета. Тёмно-зелёная рукоять с покрытием, стилизованным под мелкую чешую. Круглый слегка выпуклый наконечник покрыт золотой краской. Крестовина представляет собой серебряную основу, заключённую в золотую ленту в форме знака бесконечности. С обеих сторон крестовина украшена золотыми полумесяцами. Лезвие плавно изгибается, сужаясь к низу. Оно состоит из нескольких слоёв. По светлой широкой основе вьётся тёмно-зелёный слой, на нём сверкающий серебряный, затем вновь тёмно-зелёный, самый тонкий, напоминающий хвост маленькой змейки. Размер меча: 49,5 х 11 см.

    750 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

детские мечи и щиты
Детские мечи и щиты

Подбор детских игрушек является весьма увлекательным занятием для большинства родителей. Временами детишки ставят маму и папу в довольно затруднительное положение, поскольку желают обзавестись особенной игрушкой,... Читать далее ->

купить новогодний рыцарский костюм
Почему стоит купить новогодний рыцарский костюм

Готовясь к праздникам, не забудьте купить новогодний рыцарский костюм для ребенка. Почему доспехи рыцаря лучше всего подойдут в качестве наряда для детского праздника? Вот лишь нескол... Читать далее ->

пиратская треуголка купить
Пиратская треуголка: где купить

Активные развлечения современных детей можно только приветствовать. Если ребенок решил, наконец, оторваться от телевизора или компьютера и выйти во двор, то родителям следует позаботиться о рациональном времяп... Читать далее ->

костюм рыцаря для мальчика фото
Какой костюм рыцаря выбрать

Любой детский праздник не обходится без активного участия родителей. Как правило, на плечи мам и пап ложится поиск и покупка костюма для ребенка. Начать стоит с изучения предложений в Интернете. Большое количес... Читать далее ->

магазин новогодних костюмов
Магазин новогодних костюмов

В канун зимних праздников одной из самых актуальных проблем родителей детей в возрасте от 3 до 12 лет становится поиск карнавального наряда. Иногда приходится посетить ни один магазин новогодних костюмов , пре... Читать далее ->