Dastoys.ru

Железный сейф для рыцарской головы

11 апреля 2018

Под кожаными рогами

В каждом музее всегда есть экспонат, который можно назвать «гвоздем» экспозиции. В Венском художественно-историческом музее это рыцарский шлем XIV века с огромными рогами.

Все верно, рогатые шлема на войне, действительно, не использовали — ни викинги, ни рыцари, ни кто бы то ни было еще в Европе. А вот на турнирах случалось.


Поэтому рога шлема из венского музея были сделаны из кожи. Им не нужно противостоять мечу или топору. Вся их задача - пояснять зрителям турнира, что перед ними рыцарь Альберт фон Пранкх.

Сам шлем тоже весьма занятный. Это один из последних представителей т. н. «больших шлемов». В России их часто называют проще - «топфхельм», но представляют при этом весьма упрощенно.

От "таблетки" до упора в плечи

Тут надо немного разгрести терминологию. Понятно, что рыцарский шлем постоянно модернизировался. И потому все было немного сложнее.

ЭТАП 1.

В XII веке появился шлем в форме эдакой таблетки, с выпуклой железной пластиной, предохранявшей лицо воина.

ЭТАП 2.

В следующем столетии к нему добавились защита затылка, щек и шеи. При этом, купол шлема оставался плоским или делался немного выпуклым.

ЭТАП 3.

XIV век принес моду делать шлем с обтекаемым сфероконическим куполом - к сожалению, вся информация об этом типе шлемов почерпнута в изобразительных источниках, а в железе ни один не сохранился.

ЭТАП 4.

Появилась поистине монструозная конструкция, опиравшаяся на плечи воина.

Одно и тоже на двух разных языках

В английском языке все 4 перечисленных этапа обозначаются словом «Большой шлем» - «Great helm». Но у нас в России образовалась своя собственная народная типология.

«Таблетку» с защитой макушки и лица именуют английским словом «потхельм», то есть «шлем-горшок». Шлем, который полностью закрывает голову, называют уже по-немецки: «топфхельм». Как ни странно, оба слова значат одно и тоже, просто в разных языках.

Третий тип шлема — со сфероконической верхушкой — обозначается, с легкой руки американских реконструкторов, словом «Sugar loaf» - «Сахарная голова».

И наконец, последняя разновидность «большого шлема» - собственно сам «большой шлем». Железный сейф, который держится на голове только потому, что опирается своим основанием на плечи рыцаря.

Рекомендуемые товары

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 350 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Куда делись все мечи в эпоху шпаги, плащи и кинжала?

А вот интересно, сражались люди на мечах, а потом – бац – и все перешли на тоненькие, словно зубочистки, шпаги.Попробуем разобраться, почему и Александр Дюма и магазин Dastoys вооружают... Читать далее ->

​Какие символы рисовали на мечах?

А сейчас история про то, как мы привезли в наш интернет-магазин новый вид товара. Им оказался меч с мальтийским крестом на эфесе, вот этот https://dastoys.ru/mechi/mech-s-maltiyskim-krestom... Ну, сп... Читать далее ->

детский костюм викинга
Юный викинг к бою готов!

Каких героев выбирают дети в качестве образца для подражания? Сильных, смелых и отважных! Рыцари, викинги, легионеры и морские разбойники – любимые детские персонажи, костюмы которых каждый год можно увидеть на люб... Читать далее ->

костюм пирата на скорую руку
Костюм пирата на скорую руку

К новогодним торжествам взрослые и особенно дети готовятся заблаговременно. С приближением наиболее популярного зимнего праздника все стараются обзавестись соответствующей маскарадной экипировкой. Однако, иног... Читать далее ->

детский новогодний костюм для мальчика Мушкетер
Детский новогодний костюм для мальчика Мушкетер

Детский новогодний костюм для мальчика «Мушкетер» от датского производителя Liontouch подойдет как дошкольникам в возрасте 3-4 лет, так и детям школьного возраста 10-12 лет. Оригинальный ... Читать далее ->