Dastoys.ru

​Какие шлемы сверкали под стягами сербских князей?

Покушение на султана

15 июня 1389 года в шатер турецкого султана Мурада I ворвался убийца с ножом. Охрана султана не успела преградить ему путь, и повелитель Востока упал бездыханным на ковер. В следующую секунду рядом с ним рухнул убийца — им оказался сербский перебежчик, князь Милош Обилич.


Надо сказать, мы не просто так назвали точную дату убийства султана. Дело в том, что события эти случились перед началом знаменитой битвы на Косовом поле, которая — увы — была проиграна сербами и их союзниками.

До конца даже неясно, существовал ли Милош Обилич на самом деле или нет. Но точно известно: для султана Мурада 15 июня стало последним днем жизни.

Доспехи сербских рыцарей

Когда пытаешься представить битву на Косовом поле, всегда самыми крупными мазками рисуешь внешний вид воинов. И подчас эти мазки совсем не такие, как думалось прежде.

Взять, например, шлемы. Турки предпочитали шлемы, силуэтом похожие на древнерусские и степняцкие, а вот сербы... Сербы средневековья носили доспехи западноевропейского стиля.

Поэтому шлем, который застал битву на Косовом поле под стягами сербских князей, тоже был довольно типичным для Европы XIV века. Называется он «бацинет».


Следующие 150 лет боевых действий именно бацинет был одним из главных атрибутов средневековой войны. Его носили и короли и рыцари и оруженосцы. Даже простая пехота с алебардами и та, судя по иллюстрациям тех времен, использовала бацинет.

Три типа бацинета

Для защиты лица использовались разные приспособления: от подвижного «наносника» до забрала той или иной формы. Вспомним три самые основные из них.

1. Забрало в форме железной личины.

Тип подвеса «клапвизор» - на петле в лобовой части шлема (музей Нюрнберга, Германия).


2. Забрало в форме решетки (т.н. «волчьи ребра»).

Тип подвеса «клапвизор» (изображение на Тржебоньском алтаре, Чехия).


3. Забрало в форме конуса («хундсгугель», т. е. «песья морда»)

Тип подвеса «сплитвизор» - на боковых креплениях (Собрание Уоллеса, Англия и музей КНМ, Австрия).


Другие интересные записи в блоге:

игрушки liontouch
Игрушки Liontouch

Игрушки Liontouch – это выбор родителей, стремящихся к гармоничному развитию ребенка. В костюмах этой фирмы можно найти все, что понравится и детям, и их родителям. Для малышей важно, чтобы игрушка была яркой и красивой, не лома... Читать далее ->

карнавальные костюмы купить
Когда покупать детские карнавальные костюмы?

Помните, как в детстве вы с нетерпением ждали праздника, а время тянулось ужасно медленно? Чтобы скрасить длинные дни ожидания, можно начать готовиться к Новому году заранее. В начале ноября на при... Читать далее ->

Королевский маскарадный костюм

Костюмы королей пользуются особенным спросом в последнее время. Они обладают привлекательным и неповторимым внешним видом, дизайнеры внимательно подходят к их созданию и прорабатывают каждую деталь. Если... Читать далее ->

костюм рыцаря фото
Костюм рыцаря фото

Не успели еще забыться волнения по поводу начала учебного года и 1 сентября, как уже пора готовиться к зимним утренникам в детском саду и школе. Время летит быстро и, откладывая подготовку к новогодним праздникам на са... Читать далее ->

карнавальный костюм волшебного рыцаря
Карнавальный костюм волшебного рыцаря для мальчика

Сегодня мы хотим рассказать Вам об одном из самых популярных костюмов для маскарада –  карнавальном костюме волшебного рыцаря . Эти детские доспехи неслучайно пришлись по вкусу не толь... Читать далее ->