Dastoys.ru

​Какие шлемы сверкали под стягами сербских князей?

Покушение на султана

15 июня 1389 года в шатер турецкого султана Мурада I ворвался убийца с ножом. Охрана султана не успела преградить ему путь, и повелитель Востока упал бездыханным на ковер. В следующую секунду рядом с ним рухнул убийца — им оказался сербский перебежчик, князь Милош Обилич.


Надо сказать, мы не просто так назвали точную дату убийства султана. Дело в том, что события эти случились перед началом знаменитой битвы на Косовом поле, которая — увы — была проиграна сербами и их союзниками.

До конца даже неясно, существовал ли Милош Обилич на самом деле или нет. Но точно известно: для султана Мурада 15 июня стало последним днем жизни.

Доспехи сербских рыцарей

Когда пытаешься представить битву на Косовом поле, всегда самыми крупными мазками рисуешь внешний вид воинов. И подчас эти мазки совсем не такие, как думалось прежде.

Взять, например, шлемы. Турки предпочитали шлемы, силуэтом похожие на древнерусские и степняцкие, а вот сербы... Сербы средневековья носили доспехи западноевропейского стиля.

Поэтому шлем, который застал битву на Косовом поле под стягами сербских князей, тоже был довольно типичным для Европы XIV века. Называется он «бацинет».


Следующие 150 лет боевых действий именно бацинет был одним из главных атрибутов средневековой войны. Его носили и короли и рыцари и оруженосцы. Даже простая пехота с алебардами и та, судя по иллюстрациям тех времен, использовала бацинет.

Три типа бацинета

Для защиты лица использовались разные приспособления: от подвижного «наносника» до забрала той или иной формы. Вспомним три самые основные из них.

1. Забрало в форме железной личины.

Тип подвеса «клапвизор» - на петле в лобовой части шлема (музей Нюрнберга, Германия).


2. Забрало в форме решетки (т.н. «волчьи ребра»).

Тип подвеса «клапвизор» (изображение на Тржебоньском алтаре, Чехия).


3. Забрало в форме конуса («хундсгугель», т. е. «песья морда»)

Тип подвеса «сплитвизор» - на боковых креплениях (Собрание Уоллеса, Англия и музей КНМ, Австрия).


Другие интересные записи в блоге:

​Как должен выглядеть щит римского легионера, и почему он дисциплинирует?

Когда в прошлом году боевики одной запрещенной в России группировки громили культурные ценности по всей Сирии, пострадала не только Пальмира. Молотки крушили античные статуи в городе-пам... Читать далее ->

детский шлем
Для чего нужен детский шлем

Детский шлем нужен, чтобы обеспечить ребенку защиту во время занятия спортом или активных детских игр. В некоторых случаях шлем играет еще и декоративную роль. Так, например, костюм рыцаря, викинга или бога... Читать далее ->

Мы за безопасные игры! Детское оружие Liontouch для самых маленьких непосед

Чем больше всего любят заниматься наши мальчишки? Правильно – играть в войнушку! Каждый мальчик в душе грезит о рыцарских сражениях, поражая неприятеля мечом... Читать далее ->

мечи для мальчиков
Мечи для мальчиков

Современным мальчишкам и девчонкам с разнообразием игрушек и карнавальных костюмов повезло намного больше, чем их родителям и уж точно бабушкам и дедушкам. Появление на рынке изделий от Liontouch стало настоящим событием для мал... Читать далее ->

щит волшебного рыцаря
Щит волшебного рыцаря

Сложно найти более эффектную игрушку среди всех игрушечных щитов! Уникальное сочетание различных оттенков делает щит волшебного рыцаря ярким и запоминающимся. Остается лишь удивляться, насколько тонко и изящн... Читать далее ->