Dastoys.ru

Как боролись за трон рыцари в синем?


Вот очень зря…
Очень зря говорят, что синий цвет олицетворяет спокойствие.

Люди, носившие в Средние века одежду “оттенка небесной лазури” проливали человеческую кровь.
Совершали великие дела.
Входили в историю.

Как немецкий рыцарь вошел в историю искусств?

Жил да был в средневековой Германии рыцарь Гюнтер фон Шварцбург, и его родовым гербом был золотой лев на лазоревом поле.

История Гюнтера не то, чтобы очень динамична и богата событиями, но был в ней эпизод, который привлек внимание композитора Игнаца Хольцбауэра.



Композитор жил во второй половине XVIII века. В те времена опера только тогда считалась оперой, когда рассказывала про любовь, смерть и предательство. Поэтому человек искусства по-хозяйски переврал исторические факты, проложив дорогу современным голливудским блокбастерам. И назвал получившееся творение “Гюнтер фон Шварцбург”.

А эпизод, который привлек внимание Игнаца Хольцбауэра, случился в 1349 году...

Наследник Шрёдингера: вроде бы есть, а вроде бы - нет


Людвиг Четвертый на барельефе. Щит со львом и характерными ромбами Виттельсбахов


Гюнтер был рыцарем, соратником и дипломатом на службе у правителя Священной Римской империи Людвига IV.
11 октября 1347 года Людвиг IV умер.

У покойного властелина был сын, тоже Людвиг. Его называют Людвиг V, Людвиг Баварский или Людвиг Виттельсбах. Крепкий, здоровый и вполне пригодный стать новым императором. Отец очень хотел, чтобы сын ему наследовал, но это было невозможно.

Могла ли женщина в Средние века выгнать мужа из дома?


Тирольский замок в наши дни


Невозможным трон Империи стал для Людвига Виттельсбаха - младшего в 1342 году. Причина крылась, конечно же, в женщине. Будущий наследник женился на Маргарите Маульташ, которая правила Тиролем.

Это была невероятная политическая ошибка. Потому что на момент свадьбы новобрачная все еще числилась женой Иоганна Генриха из династии Люксембургов. Но брак не задался: годом ранее она самолично не пустила мужа в замок после возвращения с охоты. И даже выгнала вон из своего графства.

Решительная женщина!

Как за это поплатилась Маргарита?


Два портрета Маргарит Маульташ, оба нарисованы в XVI в.

Маргарита Тирольская на рисунке и карикатуре XVI века


Оскорбленные Люксембурги атаковали Маргариту.

Они заручились поддержкой папы римского, который отлучил ее от церкви, вместе с новым мужем. И с помощью толстого кошелька распустили слухи по всей Империи, будто Маргарита - самая уродливая женщина “от сотворения мира”.

Бывает ли открытой вакансия императора?

Но вернемся к остывающему телу Людвига IV.

Империи требовался новый правитель, которого, по закону, должен был короновать лично папа римский. Короновать - это не столько надеть ему корону при всех, сколько благословить на правление. Смысл обряда был именно в этом.

Однако, отлучение от церкви запрещало Людвигу Виттельсбаху участвовать в любых религиозных таинствах. Поэтому никакого благословения церковь ему дать не могла. А без благословения он не мог стать императором.


Та самая корона, которую папа римский возлагал на головы императоров Священной Римской империи


Тогда Людвиг решил посадить на отцовский престол надежного человека. Нужно было спешить - у первого мужа его жены был брат по имени Карл. И он открыто претендовал на Империю.

Виттельсбах по очереди предлагал престол английскому королю Эдуарду III и мейсенскому маркграфу Фридриху. Оба отказались. Третьим предложение получил наш сегодняшний герой, Гюнтер фон Шварцбург.

И он согласился.
На календаре был тот самый 1349 год...

Синий-синий-синий, синий-синий-синий, оуеееее!

В это истории прекрасно все. Ее можно превратить в женский сериал, поставив по центру любовный треугольник. Можно в сагу на 10 сезонов о противоборстве домов Люксембургов и Виттельсбахов. Хоть фантастику придумать, о заколдованной в чудовище Маргарите.

Но самое прекрасное то, что в гербах обоих домов, а также в гербе Гюнтера фон Шварцбурга, содержался синий цвет.


Гербы домов Шварцбург, Виттельсбах и Люксембург

Слева - направо: лев Шварцбургов, ромбы Виттельсбахов и лев Люксембургов


Забегая вперед, скажем, что однажды все три рода сошлись в большом сражении. Представьте: огромное поле битвы, на котором люди в синих безрукавных одеждах сражаются, как львы.

Так что зря синий признают цветом спокойствия.
Вот вам и спокойствие...

P.S. Где купить карнавальный костюм рыцаря?

Также, рыцарь в синем запросто мог оказаться французом или фламандцем, чьи потомки внесут огромный вклад в изобразительное искусство. И даже сицилийским рыцарем, давним предком дона Корлеоне.

Вариантов масса, а купить снаряжение рыцаря в синем вы можете в нашем интернет-магазине по ссылке https://dastoys.ru/karnavalnye-kostyumy/karnavalny...

Другие интересные записи в блоге:

Карнавальный костюм короля купить

Пока наши детишки еще совсем маленькие, они так стремятся стать старше! Ведь взрослым разрешено все, а королям из сказок – и того больше. Малышам так хочется, чтобы их тоже кто-то слушался, чтобы им все подно... Читать далее ->

рыцарский шлем для детей купить
Рыцарский шлем для детей купить

Важность надежного защитного головного убора человечество поняло еще в первобытном веке. Вслед за появлением примитивного оружия возникла необходимость защищать «думающую» часть тела от ударов противников. ... Читать далее ->

купить детское оружие
Детское оружие для веселой игры

Сложно представить любое детское костюмированное развлечение с участием сказочных или фэнтезийных воинов без соответствующей экипировки. Сколь великолепными не казались бы головные уборы, плащи, другие виды... Читать далее ->

щит волшебного рыцаря
Щит волшебного рыцаря

Сложно найти более эффектную игрушку среди всех игрушечных щитов! Уникальное сочетание различных оттенков делает щит волшебного рыцаря ярким и запоминающимся. Остается лишь удивляться, насколько тонко и изящн... Читать далее ->

меч мушкетеров
Меч мушкетеров

Страсть маленьких мальчишек к приключениям и играм с захватывающими сюжетами известна всем родителям активных непосед. И если девочки чаще всего готовы целый день проводить, обустраивая игрушечный дом и убаюкивая кукол... Читать далее ->