Dastoys.ru

Красные доспехи - какими они были и причем здесь безумный король?

29 ноября 2018

Если учитель истории расскажет вашему чаду, что рыцари - это люди в сверкающих доспехах - меняйте педагога. Потому что рыцари носили лучшие доспехи своего времени, а они далеко не всегда были сверкающими.

Вот, например, подборка реальных средневековых доспехов, которые хранятся в музеях мира. И заметьте - они все красные!

1. Франция. Детский доспех будущего короля Карла VI Безумного.

Карлу VI не повезло. Он вошел в историю как “Безумный король”, поскольку под короной у него было не все в порядке. Первые симптомы проявились на двенадцатом году правления, после лихорадки, когда король вдруг сорвался на истерику и размахивал руками.

Еще полгода спустя, в лесу, он убил двоих придворных и бросился с мечом на собственного брата. Целый час бредивший король скакал по своему лагерю в поисках “врага”, пока, наконец, его коня не уронили на землю. При падении монарх впал в забытье и пришел в себя только на третий день.

Все ждали, что он умрет, но он прожил еще 30 лет. За это время у него случилось около полусотни приступов. На окнах его дворца стояли надежные решетки, а слуги боялись подойти к нему, не надев под одежду крепкие доспехи.

Так вот, о доспехах. В 1380 году, когда с ним все еще было в порядке, он принял рыцарский чин и корону Франции. Желающих ему помещать было немало, поэтому оба мероприятия совместили, чтобы не дать времени конкурентам.

И, словно разделяя свою жизнь на “до” и “после”, Карл передал в Кафедральный собор Девы Марии Шартрской на хранение свой прежний доспех. Его умудрились сберечь даже в водовороте Великой французской революции, которая, как и любой мятеж, была немилостива к вещам, напоминающим о прошлом.

Эта броня типична для XIV века и называется “бригандина”. Она состоит из льняной основы, на которую изнутри наклёпаны металлические пластины. Снаружи лен покрыт бархатом, и прижат к металлу с помощью заклепок. В данном случае бархат красный, а головки заклепок - позолочены: как-никак, августейшая броня.

2. США. Рыцарский доспех из музея “Метрополитен” в Нью-Йорке.

Эта броня была собрана и восстановлена под руководством доктора Башфорда Дина в 1920-х годах, еще будучи частью его личной коллекции. Теперь доспехи выставлены в нью-йоркском музее “Метрополитен”, эдакой Мекке всех любителей Средневековья.

В основе комплекта лежит бригандина, подобная той, что была у Карла Безумного. Металлические пластины можно датировать 1400 годом или около того, а вот бархатная покрышка была добавлена уже в начале ХХ века. То есть, прежде она тоже была, но истлела где-то на полпути между эпохой меча и эпохой радио.

Да, еще. Коллекция в музее не ограничивается этим доспехом. Она просто фантастическая по своему объему, поэтому если представится возможность там побывать - не упустите шанса. И приходите к открытию, чтобы посмотреть как можно больше.

3. США. Доспех корпусной из Художественного музея Филадельфии.

Считается, будто этот доспех произвели в Италии, между 1570 и 1580 годами. То есть на закате правления Ивана Грозного - если подбирать синхронные события в нашей стране.

Музейное описание утверждает: доспех покрыт "red silk" - красным шелком. Но очевидно, что имеется в виду красный бархат. Общий вес снаряжения 10,6 кг и на фото справа понятно, откуда берется эта цифра: маленькие железные пластины выпуклой формы образуют настоящую чешую!


P.S. Кстати, если вы прониклись темой ярких доспехов...

В нашем интернет-магазине есть красный карнавальный костюм рыцаря - специально для детей. В него входят красные плащ, меч и щит. Посмотреть и купить комплект можно по ссылке https://dastoys.ru/karnavalnye-kostyumy/karnavalny...

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

магазин карнавальных костюмов для детей
Магазин карнавальных костюмов для детей

Стремительные темпы современной жизни не всегда позволяют родителям уделять достаточно времени детям. Частично вопрос решается благодаря воспитателям в детских садах и педагогам в школах. Однако быв... Читать далее ->

костюмы рыцарей и принцесс купить
Костюмы рыцарей и принцесс купить

Развитию моральных качеств у детей необходимо уделять особенное внимание с первых лет. Для ребенка это настолько важно, что влияет не только на общее умственное развитие, но и формирует основы для всего последу... Читать далее ->

Что такое романский меч и в чем его особенности

-Аве Мария! -Деус Вульт! Еше не забыли этот мем? Помните, как переводится «Деус Вульт»? «С нами Бог!» И это - реальный клич первых крестоносцев. Если ваш сын любит его покричат... Читать далее ->

Куда делись все мечи в эпоху шпаги, плащи и кинжала?

А вот интересно, сражались люди на мечах, а потом – бац – и все перешли на тоненькие, словно зубочистки, шпаги.Попробуем разобраться, почему и Александр Дюма и магазин Dastoys вооружают... Читать далее ->

​Пять фактов о рыцарских шпорах, которые не просто так шпоры...

Среди предметов, олицетворявших рыцарское достоинство какого-нибудь графа или барона (а то и короля), всегда были шпоры. Причем, часто — позолоченные. И сейчас мы вспомни... Читать далее ->