Dastoys.ru

Красные доспехи - какими они были и причем здесь безумный король?

29 ноября 2018

Если учитель истории расскажет вашему чаду, что рыцари - это люди в сверкающих доспехах - меняйте педагога. Потому что рыцари носили лучшие доспехи своего времени, а они далеко не всегда были сверкающими.

Вот, например, подборка реальных средневековых доспехов, которые хранятся в музеях мира. И заметьте - они все красные!

1. Франция. Детский доспех будущего короля Карла VI Безумного.

Карлу VI не повезло. Он вошел в историю как “Безумный король”, поскольку под короной у него было не все в порядке. Первые симптомы проявились на двенадцатом году правления, после лихорадки, когда король вдруг сорвался на истерику и размахивал руками.

Еще полгода спустя, в лесу, он убил двоих придворных и бросился с мечом на собственного брата. Целый час бредивший король скакал по своему лагерю в поисках “врага”, пока, наконец, его коня не уронили на землю. При падении монарх впал в забытье и пришел в себя только на третий день.

Все ждали, что он умрет, но он прожил еще 30 лет. За это время у него случилось около полусотни приступов. На окнах его дворца стояли надежные решетки, а слуги боялись подойти к нему, не надев под одежду крепкие доспехи.

Так вот, о доспехах. В 1380 году, когда с ним все еще было в порядке, он принял рыцарский чин и корону Франции. Желающих ему помещать было немало, поэтому оба мероприятия совместили, чтобы не дать времени конкурентам.

И, словно разделяя свою жизнь на “до” и “после”, Карл передал в Кафедральный собор Девы Марии Шартрской на хранение свой прежний доспех. Его умудрились сберечь даже в водовороте Великой французской революции, которая, как и любой мятеж, была немилостива к вещам, напоминающим о прошлом.

Эта броня типична для XIV века и называется “бригандина”. Она состоит из льняной основы, на которую изнутри наклёпаны металлические пластины. Снаружи лен покрыт бархатом, и прижат к металлу с помощью заклепок. В данном случае бархат красный, а головки заклепок - позолочены: как-никак, августейшая броня.

2. США. Рыцарский доспех из музея “Метрополитен” в Нью-Йорке.

Эта броня была собрана и восстановлена под руководством доктора Башфорда Дина в 1920-х годах, еще будучи частью его личной коллекции. Теперь доспехи выставлены в нью-йоркском музее “Метрополитен”, эдакой Мекке всех любителей Средневековья.

В основе комплекта лежит бригандина, подобная той, что была у Карла Безумного. Металлические пластины можно датировать 1400 годом или около того, а вот бархатная покрышка была добавлена уже в начале ХХ века. То есть, прежде она тоже была, но истлела где-то на полпути между эпохой меча и эпохой радио.

Да, еще. Коллекция в музее не ограничивается этим доспехом. Она просто фантастическая по своему объему, поэтому если представится возможность там побывать - не упустите шанса. И приходите к открытию, чтобы посмотреть как можно больше.

3. США. Доспех корпусной из Художественного музея Филадельфии.

Считается, будто этот доспех произвели в Италии, между 1570 и 1580 годами. То есть на закате правления Ивана Грозного - если подбирать синхронные события в нашей стране.

Музейное описание утверждает: доспех покрыт "red silk" - красным шелком. Но очевидно, что имеется в виду красный бархат. Общий вес снаряжения 10,6 кг и на фото справа понятно, откуда берется эта цифра: маленькие железные пластины выпуклой формы образуют настоящую чешую!


P.S. Кстати, если вы прониклись темой ярких доспехов...

В нашем интернет-магазине есть красный карнавальный костюм рыцаря - специально для детей. В него входят красные плащ, меч и щит. Посмотреть и купить комплект можно по ссылке https://dastoys.ru/karnavalnye-kostyumy/karnavalny...

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

купить игрушечную шпагу в Самаре
Купить игрушечную шпагу в Самаре

Столетиями мушкетеры вызывали восторг у современников своим мужеством, нескончаемыми приключениями, честью и доблестью. Не так много представителей элитных отрядов разных армий Европы, да и всего ми... Читать далее ->

карнавальные костюмы короля для детей самара
Карнавальные костюмы короля для детей Самара

К числу популярных среди детей персонажей принадлежат и правители, мужественно защищавшие родину во главе своих армий. Реальных примеров таких героических личностей можно найти немало, достаточ... Читать далее ->

детские короны на новый год для мальчиков
Детские короны на Новый Год для мальчиков

Новый Год любят все дети без исключения, ведь это время подарков и веселых костюмированных представлений в детском саду и младших классах школы. Малыши с нетерпением ждут праздничных дней и готовят... Читать далее ->

​Кто такие богатыри на самом деле, и как на Руси называли воинов?

Найдите ошибку во фразе «русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович». Только не надо проверять, верно ли написаны имена былинных героев. Там все верно, без о... Читать далее ->

шлем детский рыцарский
Шлем детский рыцарский

Для мальчика, желающего обзавестись надежной рыцарской экипировкой, головной убор столь же важен, как меч или щит. Этому изделию родители должны уделить особое внимание. Не стоит гоняться за слишком дешевыми игрушка... Читать далее ->