Dastoys.ru

Кто был кто в древней Руси до смерти князя Владимира?

Сегодня мы снова перенесемся из времен, где есть ядерная кнопка, во времена более древние, о которых нам сообщает Ипатьевская летопись.

Итак, 942 год. Киев.
Княгиня Ольга родила сына, которого назвали Святославом.

Святослав Игоревич

После убийства Игоря княгиня Ольга собрала войско, взяла четырехлетнего Святослава и пришла в земли древлян. Святослав первый метнул копье, дав знак своему войску начинать. Воины увидели: справедливость торжествует. Мальчик мстит за убийство своего отца.

И был бой. И была победа.
А когда Святослав подрос, он стал настоящей рок-звездой своего времени.

Во-первых, внешность. Византийский хронист Лев Диакон пишет, что он брил череп, но оставлял сбоку на голове клок волос. Примечательно, что когда Европа содрогнулась от нашествия племени гуннов, греческий историк и дипломат Приск Панийский именно так описал внешность их вождя, Атиллы.

Надо сказать, в средневековой литературе подобный плагиат одобрялся. Поэтому к текстам того времени надо относится осторожно. На самом деле, Святослав мог быть и длинноволосым кудрявым брюнетом, с бородой, как у канадского лесоруба. Но мы об этом никогда не узнаем точно.

Во-вторых, Святослав оставался убежденным язычником, и это помешало Ольге устроить его брак с византийской принцессой.

В-третьих, князь воевал с Болгарским царством, хазарами, Византией. Начиная военный поход, он не таился, но отправлял противнику весть: “Иду на вы!” Его боялись.

И в-четвертых, Святослав погиб молодым, в бою. Из его черепа печенежский хан Куря сделал себе чашу.

Владимир Святославович

Креститель Руси.

Сразу уточним: это НЕ тот князь Владимир, который показан в богатырских былинах. Там образ фольклорный и собирательный, а здесь - вполне реальное историческое лицо.

Владимир возвел немало оборонительных линий вокруг Киева. Он много воевал с печенегами, совершавшими набеги на город, и практически со всеми своими соседями:

  • славянскими племенами вятичей (982 г.), радимичей (984 г.), белых хорватов (992 г.);
  • прибалтийским племенем ятвягов (983 г.);
  • волжскими булгарами и хазарами (985 г.), после чего принял хазарский титул "каган”;
  • а также византийцами (988 г.) и армянами (1000 г.).

Так что вскоре площадь его государства достигла площади Центральной Европы.

Достичь этого удалось с помощью полководческого таланта Владимира, воинской дисциплины и надежного ратного снаряжения - мечей, шлемов и щитов. Кстати, вы можете приобрести точно такие, только игрушечные, у нас в магазине. Вот ссылка https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-bogatyrya...

В личной жизни у него тоже все было очень масштабно.
Отец 13 сыновей и минимум 10 дочерей. Детей, скорее всего, было гораздо больше.

Те, которые известны, оказались неплохо устроены в жизни - стали править городами Новгород, Туров, Киев, Полоцк, Ростов, Владимир-Волынский, Чернигов, Тмутаракань, Смоленск, Псков, Муром.

Правда, имели свойство рубиться дружина на дружину, но как-то странно. Например, когда в 972 году Ярополк воевал с Олегом, и последний погиб в бою, раздавленный телегами, Ярополк очень о нем сокрушался и горевал. Будто и не со смертью они играли.

Дочки стали королевами Польши и Венгрии, а еще одна - наложницей дедушки польского короля, за которого вышла ее сестра. Такая вот “Санта-Барбара”. Про остальных толком неизвестно.

Но вернемся к сыновьям. Покровители воинов и святые мученики, князья Борис и Глеб, уже в Средние века стали культовыми фигурами.

А еще были убивший их (но это не точно) злой Святополк и добрый Ярослав Мудрый. Вот только в “Саге об Эймунде” рассказано, как викинги, по приказу Ярослава, убили князя Бурислейфа.

По одной версии, Бурсислейф - польский король Болеслав Храбрый,которого Святополк нанял, чтобы одолеть Ярослава. Со временем он и Болелав слились в одного персонажа. А вот по другой версии, Болеслав - это святой мученик Борис, брат Глеба. И тогда перед нами свидетельские показания тысячелетней давности обличающие, истинного убийцу.

Какая версия правильная, мы не знаем. И уже никто не знает наверняка.

Другие интересные записи в блоге:

детский щит
Детский щит может быть разным

Ни у кого не возникает вопросов, для чего в костюме рыцаря нужен детский щит . Основная его функция – защита маленького воина от ударов соперника. Но не только. В комплекте с оружием, шлемом и плащом детск... Читать далее ->

детские костюмы напрокат в ростове-на-дону пирата
Детские костюмы напрокат в Ростове-на-Дону пирата

Для жителей больших и малых городов в период подготовки к новогодним праздникам или костюмированным представлениям в детском саду или в школе может встать вопрос о том, где взять нужный кос... Читать далее ->

купить рыцарский костюм для детей
Костюм рыцаря для игры и маскарада

С исторической точки зрения, рыцарь – это представитель дворянского сословия, в обязанности которого входила защита своего сеньора и государства. Стать рыцарем было непросто. Воспитание мальчика в духе р... Читать далее ->

меч игрушка
Меч игрушка

Меч – один из самых древних видов оружия, придуманного человеком. Сказать достоверно, когда и кем он был изобретен, не представляется возможным, так как приблизительно в одно и то же время у разных народов были на вооружении свои ... Читать далее ->

шпага для мушкетера
Шпага для мушкетера

По своему внешнему виду игрушечная шпага для мушкетера практически полностью соответствует подлинным образцам холодного оружия французских элитных воинов. Благодаря такому подарку мальчик сможет не только сражаться ... Читать далее ->