Dastoys.ru

Кто был кто в древней Руси до князя Святослава?

29 октября 2018

Времена Руси Изначальной кружат головы множества наших современников. Однако, большинству из нас, все эти Святополки, Ярославы, Всеславы, Изяславы кажутся темным лесом.

Мы решили распутать клубок истории. Прочитайте эту статью своему ребенку - она поможет разобраться с последовательностью русских князей и их военных подвигов.

Да, и еще. Мы будем брать князей “по чайной ложке” - так лучше запоминается. Сегодня поставим точку прямо перед рождением одного из самых культовых правителей Древней Руси. Давайте узнаем, что было ДО князя Святослава!

Рюрик

Основатель рода. Основатель Новгорода.

По одной версии, скандинавского военного вождя пригласили в качестве “эффективного менеджера”, как это делают и в наше время. Не зря таких приглашенных специалистов называют “варягами”.

По другой версии, Рюрик был внуком (по матери) легендарного славянского старейшины Гостомысла. Считается, будто тот умер, а Рюрик оказался старшим мужчиной в роду. Его нашли, позвали и он пришел из Прусской земли вместе со своей командой - отрядом викингов, таких же, как он сам..

И есть еще третья версия, которую сегодня поддерживают авторитетные и уважаемые историки. Она гласит, что Рюрик - вымышленная фигура.

Но если мы поддержим эту версию сейчас, то читать дальше про Игоря, сына Рюрика, будет как-то странно. Поэтому будем исходить из того, что Рюрик был (но это не точно).

Олег Вещий

Доверенное лицо и родственник Рюрика. Воспитывал его сына, Игоря.

Правил и совершал поступки от его имени.

Пришел с княжичем и войском к Киеву под видом купцов. Городом тогда правили бывшие дружинники Рюрика Аскольд и Дир - обоих Олег выманил к себе, якобы посмотреть товары. Когда они пришли, он показал им Игоря, заявив, что права на город есть только у потомков Рюрика. А дальше - классика. Олег приказал убить Аскольда и Дира, после чего вошел в Киев хозяином.

Затем перенес туда столицу из Новгорода, объединив северный и южный центры под своим мечом. Поэтому именно Вещего Олега можно считать основателем древнерусского государства.

А еще он сражался с Византией, и во время штурма ее столицы Константинополя, поставил свои ладьи на колеса. Византийцы испугались, открыли ворота и предложили мир. А Олег прибил на этих самых воротах свой боевой щит.

Игорь Рюрикович и его жена, княгиня Ольга

Игорь продолжил войны с Византией. Его имя упоминают западноевропейские хронисты, что подтверждает реальность Игоря (в отличие от отца, тут все четко).

Прославился он не столько делами при жизни, сколько делами, приведшими к своей смерти. И правильным выбором жены - легендарной княгини Ольги.

К смерти его привела излишняя жадность: он попытался снять с племени древлян дополнительную дань, провоцируя, как сейчас бы сказали, дефицит племенного бюджета и внутренний экономический кризис. Убить его показалось проще, чем кормить.

Что касается жены, то княгиня Ольга отомстила древлянам с такой жестокостью, что сумела создать о себе правильное впечатление в жестоком мужском мире. И с ней начали считаться.

Это обеспечило военные победы князя Святослава, крещение Руси и много других, важнейших, исторических событий нашей истории. И во всех битвах той поры наши, русские, воины вооружались мечами, шлемами, щитами.

И пока мы с вами ждем окончания этой статьи, загляните в наш интернет-магазин.
Вы можете купить сразу целый комплект ратного снаряжения для вашего ребенка, причем комплектом - сильно дешевле.

Сами убедитесь https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-bogatyrya...

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

Костюм маленького короля для карнавала

Короли всегда были центром всеобщего внимания. Они руководили государствами, решали судьбы миллионов, участвовали в разделе огромных территорий. Их решительность, сильный и волевой характер поражал обычных лю... Читать далее ->

щит и меч купить
Щит и меч: какую модель купить ребенку

Если у вашего малыша еще нет таких игрушек как щит и меч, купить их нужно обязательно. Особенно в преддверии длинных летних каникул, когда дети много времени проводят на свежем воздухе. Если малышу... Читать далее ->

Корона для маленького короля

Для тех мальчишек, которые постоянно стараются в играх в рыцарей быть главными и хотят командовать другими детишками, вы можете купить детскую корону, которая будет формализовать власть. Конечно же, это лишь игра, и такая корона будет играт... Читать далее ->

шлем рыцаря детский купить
Шлем рыцаря детский

Подвижные игры — лучший способ провести время с пользой для здоровья. Занятия придумать можно самые разные, например, предложить малышам организовать рыцарский турнир. Однако при этом родители должны позаботиться о бе... Читать далее ->

Меч для домашних сражений

Ребенок – дарит нам не только счастье быть родителями, но и уникальную возможность прожить с ним детство заново. Играя со своим ребенком, мы словно возвращаемся на много лет назад, в то беззаботное время, когда дер... Читать далее ->