Dastoys.ru

Как учились сражаться великие воины прошлого?

12 октября 2018

В прошлой статье нашего блога мы обещали рассказать, как тренировались воины древности и средневековья. Мы не любим затягивать паузу, поэтому далее вы обо всем этом узнаете. А поможет нам в этом известный фитнес-блогер Алексей Артюхин, немало знающий как о спорте так и о военной истории.

В общем, поехали!

Римский легионер


Легионер - значит “пехотинец”. Римляне считали конницу не столь эффективной, как пехота, и в их случае это видимо было правильно.

Воины прошагали на своих двоих огромные расстояния, расширив империю до невероятных размеров. В 14 году порядка 16% населения Земли были ее гражданами, а это, на минуточку, около 50 миллионов человек. Через век с небольшим, в 150 году, население Римской империи выросло до примерно 65 миллионов человек, и совсем не из-за взрыва рождаемости!

Интересно, что римский легионер был не только солдатом, но и строителем. Они сами мостили на захваченных землях дороги и строили крепости, которые назывались “каструмы”. В наши дни многие из этих дорог по-прежнему используются, и нашим дорожным рабочим есть чему поучиться у строителей древности. Что же касается городов, выросших из римских каструмов, то среди самых известных

Самые известные каструмы, это, конечно же, Сингидунум (ныне столица Сербии Белград), Лондиниум (ныне - Лондон) и Могонтиациум (немецкий город Майнц).

Чем вооружить юного римского легионера?
Приобрести комплект (меч и щит) воина Цезаря можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-legionera-igrovoy-shchit-i-mech/


Скандинавский викинг


Скандинавские викинг тоже были пешими бойцами. Однако они мастерски освоили кораблестроение и мореплавание. Их кораблям с драконьими головами впереди, покорялись самые разные моря: они ходили грабить и торговать в Америку и к берегам Африки!

Поскольку в то время паспортов не спрашивали и границы были не на таких замках, как сейчас, в дружины скандинавских вождей нанимались не только датчане, норвежцы или шведы.

Среди викингов встречались ближайшие соседи - англичане, ирландцы, шотландцы. Бывали прибалты. И русичи - жители Хольмгарда (Великого Новгорода), Адельгьюборга (первой каменной крепости Руси - Старой Ладоги).

Викинги были обязаны уметь быстро десантироваться с драккаров на сушу и стремительно вступать в бой с противником на берегу. Попробуйте быстро двигаться по грудь в воде и быстро увидите, насколько это сложнее привычного нам способа. А кроме того, требовалось иметь силы, чтобы так же стремительно убегать, забираясь на драккары с грузом всякого добра и сокровищ!

Одним из любимых видов оружия викингов был топоры. Большие широколезвийные “бродаксы” часто так и называют - “датские секиры”. Они были страшны в бою, но требовали от воинов особой подготовки, поэтому владели ими только самые опытные воины.

Чем вооружить юного скандинавского викинга?
Приобрести большой двуручный топор датского типа можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi/topor-derevyannyy-igrushechnyy-borodach/


Древнерусский дружинник


Так получилось, что в этом обзоре предыдущие типы воинов - пешие. Просто для них еще не наступил XIII век, время седла и кольчуги. Тогда все они сидели бы верхом и напоминали байкерскую банду, с той лишь разницей, что мощность двигателей не превышала бы 1 лошадиную силу.

А вот этот тип воина - конный.

Как мы уже рассказали, каждый древнерусский воин эпохи междоусобных войн и позднее, это такой кентавр. Поэтому огромное значение придавалось тренировке сплоченности всадника и коня.

Благодаря традиции такой тренировки, перенятой от кочевников - половцев, хазар, даже захватчиков-монголов, русские воины могли на равных тягаться с ними в чистом поле, где сильнейшего определяла меткая стрела, а вовсе не самый тяжелый меч.

Меч, как раз, должен был быть легким, поскольку его не требовалось поднять один-единственный раз, для установления мирового рекорда. Как раз наоборот. Меч требовалось поднимать и опускать минимум на один раз больше, чем смог бы противник. Поэтому наши предки тренировались до седьмого пота.

Ведь меч мало было просто опускать на врага, требовалось бить им с силой и определенным образом. Возьмите топор и попробуйте забить его в пенек 50 раз подряд одной и той же рукой. А потом обязательно посмотрите этот ролик.

Чем вооружить юного древнерусского дружинника?
Приобрести каролингский меч - оружие настоящего богатыря, можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi/detskiy-mech-bogatyrya-plastikovyy-83-sm/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

игрушка пиратская сабля купить
Игрушка пиратская сабля купить

Если для подарка ребенку Вам нужна игрушка пиратская сабля, купить ее можно во многих онлайн магазинах. Такой способ покупки более удобен, особенно для жителей небольших населенных пунктов, где выбор товар... Читать далее ->

Королевский маскарадный костюм

Костюмы королей пользуются особенным спросом в последнее время. Они обладают привлекательным и неповторимым внешним видом, дизайнеры внимательно подходят к их созданию и прорабатывают каждую деталь. Если... Читать далее ->

карнавальные костюмы богатыря
Карнавальные костюмы богатыря

Карнавальные костюмы богатыря – новый тренд в моде на детские маскарадные наряды. Еще совсем недавно для новогоднего утренника дети выбирали совсем другую одежду: костюм Человека-Паука, Черепашки Ниндзя и пр... Читать далее ->

мушкетеры новогодний костюм
Мушкетеры новогодний костюм

Новогодние праздники подошли к концу. Большое количество развлекательных мероприятий и спектаклей для детей, как правило, приходится как раз на первые числа нового года. По сложившейся в последние годы хо... Читать далее ->

За что шериф Ноттингемский ненавидел Робин Гуда?

То, что Робин Гуд был парень недобрый – свидетельствует его имя. По-английски оно пишется Robin Hood, а вовсе не Robin Good. И если второй вариант означает «хороший», то первый ничего хорошего... Читать далее ->