Dastoys.ru

Как учились сражаться великие воины прошлого?

12 октября 2018

В прошлой статье нашего блога мы обещали рассказать, как тренировались воины древности и средневековья. Мы не любим затягивать паузу, поэтому далее вы обо всем этом узнаете. А поможет нам в этом известный фитнес-блогер Алексей Артюхин, немало знающий как о спорте так и о военной истории.

В общем, поехали!

Римский легионер


Легионер - значит “пехотинец”. Римляне считали конницу не столь эффективной, как пехота, и в их случае это видимо было правильно.

Воины прошагали на своих двоих огромные расстояния, расширив империю до невероятных размеров. В 14 году порядка 16% населения Земли были ее гражданами, а это, на минуточку, около 50 миллионов человек. Через век с небольшим, в 150 году, население Римской империи выросло до примерно 65 миллионов человек, и совсем не из-за взрыва рождаемости!

Интересно, что римский легионер был не только солдатом, но и строителем. Они сами мостили на захваченных землях дороги и строили крепости, которые назывались “каструмы”. В наши дни многие из этих дорог по-прежнему используются, и нашим дорожным рабочим есть чему поучиться у строителей древности. Что же касается городов, выросших из римских каструмов, то среди самых известных

Самые известные каструмы, это, конечно же, Сингидунум (ныне столица Сербии Белград), Лондиниум (ныне - Лондон) и Могонтиациум (немецкий город Майнц).

Чем вооружить юного римского легионера?
Приобрести комплект (меч и щит) воина Цезаря можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-legionera-igrovoy-shchit-i-mech/


Скандинавский викинг


Скандинавские викинг тоже были пешими бойцами. Однако они мастерски освоили кораблестроение и мореплавание. Их кораблям с драконьими головами впереди, покорялись самые разные моря: они ходили грабить и торговать в Америку и к берегам Африки!

Поскольку в то время паспортов не спрашивали и границы были не на таких замках, как сейчас, в дружины скандинавских вождей нанимались не только датчане, норвежцы или шведы.

Среди викингов встречались ближайшие соседи - англичане, ирландцы, шотландцы. Бывали прибалты. И русичи - жители Хольмгарда (Великого Новгорода), Адельгьюборга (первой каменной крепости Руси - Старой Ладоги).

Викинги были обязаны уметь быстро десантироваться с драккаров на сушу и стремительно вступать в бой с противником на берегу. Попробуйте быстро двигаться по грудь в воде и быстро увидите, насколько это сложнее привычного нам способа. А кроме того, требовалось иметь силы, чтобы так же стремительно убегать, забираясь на драккары с грузом всякого добра и сокровищ!

Одним из любимых видов оружия викингов был топоры. Большие широколезвийные “бродаксы” часто так и называют - “датские секиры”. Они были страшны в бою, но требовали от воинов особой подготовки, поэтому владели ими только самые опытные воины.

Чем вооружить юного скандинавского викинга?
Приобрести большой двуручный топор датского типа можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi/topor-derevyannyy-igrushechnyy-borodach/


Древнерусский дружинник


Так получилось, что в этом обзоре предыдущие типы воинов - пешие. Просто для них еще не наступил XIII век, время седла и кольчуги. Тогда все они сидели бы верхом и напоминали байкерскую банду, с той лишь разницей, что мощность двигателей не превышала бы 1 лошадиную силу.

А вот этот тип воина - конный.

Как мы уже рассказали, каждый древнерусский воин эпохи междоусобных войн и позднее, это такой кентавр. Поэтому огромное значение придавалось тренировке сплоченности всадника и коня.

Благодаря традиции такой тренировки, перенятой от кочевников - половцев, хазар, даже захватчиков-монголов, русские воины могли на равных тягаться с ними в чистом поле, где сильнейшего определяла меткая стрела, а вовсе не самый тяжелый меч.

Меч, как раз, должен был быть легким, поскольку его не требовалось поднять один-единственный раз, для установления мирового рекорда. Как раз наоборот. Меч требовалось поднимать и опускать минимум на один раз больше, чем смог бы противник. Поэтому наши предки тренировались до седьмого пота.

Ведь меч мало было просто опускать на врага, требовалось бить им с силой и определенным образом. Возьмите топор и попробуйте забить его в пенек 50 раз подряд одной и той же рукой. А потом обязательно посмотрите этот ролик.

Чем вооружить юного древнерусского дружинника?
Приобрести каролингский меч - оружие настоящего богатыря, можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi/detskiy-mech-bogatyrya-plastikovyy-83-sm/

Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

купить рыцарский меч
Игрушечный меч рыцаря

Не секрет, что современные дети часто бывают слишком перегружены уроками, кружками и секциями, дополнительными занятиями с репетиторами. К сожалению, времени на досуг остается не так уж и много. Как правило, даже ... Читать далее ->

купить накидку крестоносца
Купить накидку крестоносца

Родителям часто кажется, что детская игра – это просто забава, пустая трата времени. «Займись лучше делом, а не в игрушки играй», - часто можно услышать от взрослых. А между тем игры имеют важное значение для развития... Читать далее ->

корона костюмы
Корона костюмы

С приближением новогодних праздников или других костюмированных мероприятий в детских садах и школах родители неизменно сталкиваются с необходимостью подбора соответствующей одежды и экипировки. Безусловно, эти хлопоты приятные, но е... Читать далее ->

Конструкторы из кирпичиков – современный тренд в полезных детских игрушках

Несмотря на всеобщую компьютеризацию, преобладание мобильных технологий и быстрое «информационное» взросление, наши дети любят конструкторы не меньше, чем мы с вами. В ... Читать далее ->

детский рыцарский шлем
Детский рыцарский шлем

Детский рыцарский шлем — необходимый аксессуар для доспехов средневекового воина. И хотя в любом костюме рыцаря центральное место занимает меч и щит, без хорошей защиты для головы малышу никак не обойтись. С дет... Читать далее ->