Dastoys.ru

Как учились сражаться великие воины прошлого?

12 октября 2018

В прошлой статье нашего блога мы обещали рассказать, как тренировались воины древности и средневековья. Мы не любим затягивать паузу, поэтому далее вы обо всем этом узнаете. А поможет нам в этом известный фитнес-блогер Алексей Артюхин, немало знающий как о спорте так и о военной истории.

В общем, поехали!

Римский легионер


Легионер - значит “пехотинец”. Римляне считали конницу не столь эффективной, как пехота, и в их случае это видимо было правильно.

Воины прошагали на своих двоих огромные расстояния, расширив империю до невероятных размеров. В 14 году порядка 16% населения Земли были ее гражданами, а это, на минуточку, около 50 миллионов человек. Через век с небольшим, в 150 году, население Римской империи выросло до примерно 65 миллионов человек, и совсем не из-за взрыва рождаемости!

Интересно, что римский легионер был не только солдатом, но и строителем. Они сами мостили на захваченных землях дороги и строили крепости, которые назывались “каструмы”. В наши дни многие из этих дорог по-прежнему используются, и нашим дорожным рабочим есть чему поучиться у строителей древности. Что же касается городов, выросших из римских каструмов, то среди самых известных

Самые известные каструмы, это, конечно же, Сингидунум (ныне столица Сербии Белград), Лондиниум (ныне - Лондон) и Могонтиациум (немецкий город Майнц).

Чем вооружить юного римского легионера?
Приобрести комплект (меч и щит) воина Цезаря можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-legionera-igrovoy-shchit-i-mech/


Скандинавский викинг


Скандинавские викинг тоже были пешими бойцами. Однако они мастерски освоили кораблестроение и мореплавание. Их кораблям с драконьими головами впереди, покорялись самые разные моря: они ходили грабить и торговать в Америку и к берегам Африки!

Поскольку в то время паспортов не спрашивали и границы были не на таких замках, как сейчас, в дружины скандинавских вождей нанимались не только датчане, норвежцы или шведы.

Среди викингов встречались ближайшие соседи - англичане, ирландцы, шотландцы. Бывали прибалты. И русичи - жители Хольмгарда (Великого Новгорода), Адельгьюборга (первой каменной крепости Руси - Старой Ладоги).

Викинги были обязаны уметь быстро десантироваться с драккаров на сушу и стремительно вступать в бой с противником на берегу. Попробуйте быстро двигаться по грудь в воде и быстро увидите, насколько это сложнее привычного нам способа. А кроме того, требовалось иметь силы, чтобы так же стремительно убегать, забираясь на драккары с грузом всякого добра и сокровищ!

Одним из любимых видов оружия викингов был топоры. Большие широколезвийные “бродаксы” часто так и называют - “датские секиры”. Они были страшны в бою, но требовали от воинов особой подготовки, поэтому владели ими только самые опытные воины.

Чем вооружить юного скандинавского викинга?
Приобрести большой двуручный топор датского типа можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi/topor-derevyannyy-igrushechnyy-borodach/


Древнерусский дружинник


Так получилось, что в этом обзоре предыдущие типы воинов - пешие. Просто для них еще не наступил XIII век, время седла и кольчуги. Тогда все они сидели бы верхом и напоминали байкерскую банду, с той лишь разницей, что мощность двигателей не превышала бы 1 лошадиную силу.

А вот этот тип воина - конный.

Как мы уже рассказали, каждый древнерусский воин эпохи междоусобных войн и позднее, это такой кентавр. Поэтому огромное значение придавалось тренировке сплоченности всадника и коня.

Благодаря традиции такой тренировки, перенятой от кочевников - половцев, хазар, даже захватчиков-монголов, русские воины могли на равных тягаться с ними в чистом поле, где сильнейшего определяла меткая стрела, а вовсе не самый тяжелый меч.

Меч, как раз, должен был быть легким, поскольку его не требовалось поднять один-единственный раз, для установления мирового рекорда. Как раз наоборот. Меч требовалось поднимать и опускать минимум на один раз больше, чем смог бы противник. Поэтому наши предки тренировались до седьмого пота.

Ведь меч мало было просто опускать на врага, требовалось бить им с силой и определенным образом. Возьмите топор и попробуйте забить его в пенек 50 раз подряд одной и той же рукой. А потом обязательно посмотрите этот ролик.

Чем вооружить юного древнерусского дружинника?
Приобрести каролингский меч - оружие настоящего богатыря, можно по ссылке
https://dastoys.ru/mechi/detskiy-mech-bogatyrya-plastikovyy-83-sm/

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

костюм феи детский
Костюм феи детский

С приближением новогодний праздников в каждый дом приходит веселье, особенно, если в семье есть дети. Для малышей Новый Год – волшебный праздник, когда могут исполниться самые заветные желания и мечты. Можно даже стать с... Читать далее ->

меч со львом черный
Меч со львом черный

Меч со львом черный - один из рыцарских мечей из великолепной серии, отличающийся от «собратьев» цветом и оформлением. Абсолютно безопасен и может быть использован для игр даже малышами. В изделии нет острых углов и х... Читать далее ->

костюм викинга
Костюм викинга - смелый и необычный наряд для мальчика

Костюм викинга – смелый и необычный наряд для мальчика. На каждом утреннике мы привыкли из года в год видеть одних и тех же героев – мишек, зайчиков и черепашек ниндзя и человек... Читать далее ->

аксессуары пиратские
Аксессуары пиратские

Вне зависимости от масштабов костюмированного праздника, будь то общегородское мероприятие или уютное семейное торжество, ребенок, вполне естественно, хочет предстать во всей красе. Идеальным решением станут аксессуары... Читать далее ->

детский костюм пирата для мальчика в магазине
Детский костюм пирата для мальчика в магазине

Где летом можно купить детский костюм пирата для мальчика? В магазине игрушек карнавальные наряды появляются обычно ближе к Новогодним праздникам, в летние месяцы купить пиратский костюм мож... Читать далее ->