Почему короли запрещали своим подданным биться с рыцарем Жаком де Лаленом?
500
лет назад не было ни футбола, ни хоккея
– таких, какими мы их знаем сейчас. Но
люди всегда хотели болеть за своих
чемпионов. Поэтому - сперва гладиаторы,
а затем и рыцарские турниры. Причем,
самые легендарные бойцы действительно
обрели бессмертие – их имена хорошо
известны в наши дни.
Это история Жака де Лаллена. В 28 лет он объявил, что скоро ему исполнится тридцать, а посему он должен кое-что сделать. А именно - сразиться до того дня с тридцатью соперниками со всего света. Но не с каждым желающим, а лишь с теми, кто может похвастаться древностью и благородностью своего рода.
Мероприятие было названо «Источник слез». Жак из своего кармана оплатил постройку всей необходимой инфраструктуры, и торжественно открыл турнир 1 ноября 1449 года. Но сразиться в этот день ему не довелось .
Потому что турнир начался, а соперники не приехали.
Следующие
три месяца прошли в ожидании – но никто
не заявлялся на поединок с де Лаленом.
Отчасти это можно объяснить его славой
непобедимого турнирного бойца.
А чего вы хотели, если еще в 1444 году, на турнире в Нанси, он вышел и одного за другим одолел восьмерых рыцарей подряд. Было это примерно так:
На следующий год, 15 декабря, де Лаллен принял вызов сицилийского рыцаря Джованни Бонифаччо. Рыцари сражались сперва конными и судьи турнира, среди которых был сам герцог Бургундский, сошлись на ничье. Зато на второй день наш герой смог обезоружить Джованни Бонифаччо. Так Жак де Лаллен стал победителем.
Вскоре короли Карл VII и Генрих VI запретили своим рыцарям принимать вызовы Жака де Лалллена. Тогда-то он и решил не кататься по миру, в поисках достойных соперников, а самому позвать их к себе, придумав «Источник слез». Но к началу никто не пришел, и это явно досаждало молодому рыцарю.
Событие неплохо описано в исторических хрониках, поэтому будем краткими и емкими одновременно.
1 февраля 1450 года, через три месяца после торжественного открытия турнира, появился первый представитель ответчика - герольд Тулонжон. Вызов де Лаллена принял молодой дворянин Пьер де Шандо. Он прибыл на поединок уже через неделю со свитой в 600 человек.
Бой
прошел на топорах, но при этом - относительно
спокойно. Во-первых, бились не до смерти.
В правилах было сказано, что соперники
наносят друг по другу по 21 удару. А
во-вторых, оба воина носили крепкие
доспехи.
На следующий месяц приехал новый соперник – уже знакомый Жаку сицилиец Бонифаччо. Он выбрал бой верхом и пеший бой на секирах. В качестве примера такой секиры, европейского типа, приведем работу мастерской Greg Forge. "Родное" название такого оружия - "полэкс", и это гибрид боевого топора, молота и копья.
Жак применил борцовскую технику: сперва заблокировал оружие соперника, затем трижды ударил секирой в опущенное на лицо забрало, а в довершение, швырнул Бонифаччо на землю.
Затем снова никто не приезжал биться с Жаком де Лалленом.
И только в июне сошелся в
бою с Жeраром де Руссильоном.
Тот вышел
на турнир в кольчуге и шлеме с открытым
лицом - "по старинному обычаю". В него –то де Лаллен и ударил
топором, после чего судья остановил
поединок, опасаясь за жизнь Жерара.
А потом снова наступила пауза – до октября.
Зато в октябре 1450 года сразиться с де Лалленом прибыли сразу семь бойцов. Почти все собирались сражаться пешими, но победить устроителя турнира не смог ни один из них.
Правда
было несколько интересных моментов.
Так, с Аме де Рабутеном была договоренность
на 55 ударов секиры, но судья остановил
поединок на середине, так как оба рыцаря
были не только умелы, но и отважны, тем
самым подвергаясь большой опасности.
В бою с Гаспаром де Дуртеном у Жака сломалось пополам древко его секиры, но он довел бой до конца и победил. А вот Жак д’Аваншье много раз проклял неудачный выбор шлема, сильно сужавшего обзор.
Так, в бою на мечах до 7 ударов он проиграл практически всухую, а конный поединок до 7 сшибки из 25 так и не дошел. Один хороший удар в шлем копьем так его деформировал, что д’Аваншье просто не смог продолжать бой.
Не врут ли хроники про шлем? Что с ним вообще происходило во время ударов секирой?
Смотрим видеоролик.
Последний соперник, Жан де Петуа, вышел сражаться в открытом шлеме с полями – шапели. В ходе боя де Лаллен блокировал его секиру и получил удар латной рукавицей в лицо.
Поединок закончился, и Жак укорил соперника, мол, кулаками бьются женщины. Так не пристало вести себя рыцарю. Но Жан де Петуа ответил, что руки даны человеку для боя и потому он не видит в этом ничего зазорного.
Кстати. В нашем интернет-магазине продается оловянная фигурка воина XV века, с секирой-«полэксом» - излюбленным оружием Жака де Лаллена. Вполне возможно, что и сам он выглядел именно так. Купить фигурку можно по ссылке https://dastoys.ru/igrushechnye-soldatiki/olovyann...
Другие интересные записи в блоге:
Правильные детские игрушки: щит и меч
29 августа 2016

В жизни каждого ребенка обязательно должны присутствовать правильные детские игрушки. Щит и меч — must have для мальчишек в возрасте от двух-трех лет и старше. Не бойтесь, что игры в рыцарей сделаю... Читать далее ->
Настоящий меч для игр в богатырей и пиратов
18 октября 2014

Игрушечные мечи и игры с ними – неотъемлемая часть повседневности растущего маленького героя, когда мечты воплощаются в реальность, а в руке всегда верный спутник – настоящий меч. Какие мечи предс... Читать далее ->
Доспехи рыцаря детские
27 сентября 2014

Какой образ возникают у Вас, когда Вы слышите словосочетания «доблестный рыцарь», «рыцарь без страха и упрека», «рыцарь на белом коне»? Скорее всего это образ смелого героя, отважного и бесстрашного, не раздумывая брос... Читать далее ->
Купить костюм детский короля
30 марта 2015

Личность короля Артура до сих пор вызывает споры между историками. Одни ученые мужи пытаются доказать реальность существования этой личности, другие напрочь отвергают, третьи в поисках компромисса пытаются убед... Читать далее ->
Новогодние костюмы Интернет
14 сентября 2015

Всем, кто ищет новогодние костюмы, Интернет может оказать неоценимую помощь. Сегодня многие товары выгоднее и проще заказывать именно онлайн. Даже с учетом почтовой или курьерской доставки стоимость их гораздо... Читать далее ->