Dastoys.ru

Пять советских самолетов, ставших крыльями Победы

Сегодня мы поговорим про советские самолеты Великой Отечественной войны. По традиции, будет пять примеров (нам очень нравится эта цифра). И начнем мы со штурмовика «Ил-2», который красуется у нас на заглавном фото к этому посту.

Штурмовик Ил-2

Известны, как минимум, три прозвища Ила-2. Мы называли его «летающим танком», а вот немцы «бетонным самолетом» и «черной смертью» - в память о средневековой «Черной Смерти» - чуме.

Сперва самолет выпускали в Воронеже, но вскоре там стало небезопасно, и завод эвакуировали в Куйбышев (ныне — Самара). Параллельно, самолетам давали путевку в небо на заводах в Москве, Ленинграде, Нижнем Тагиле.

Самолет не мог похвастаться двумя и более моторами, однако в нем имелась одна военная хитрость, давшая ему преимущество в боях. Глухая броня.

Причем, речь не только о железе, но и о стекле кабины. При толщине в 6 сантиметров, оно выдерживало пули калибра 7,62 мм: такими стреляют из пулемета Максима, авиационного пулемета ШКАС и винтовки Мосина.


Перехватчик, бомбардировщик и разведчик ЛАГГ-3

В отличие от Ила-2, ЛАГГ-3 был деревянным, с элементами из дюрали. Бронирование кабины делалось эпизодическим — почти сантиметровая стальная пластина со спины, и — много позже — полусантиметровое лобовое бронестекло.

Высота, на которую мог подниматься ЛАГГ-3, достигала 10 километров — это высота облаков. Дышать там затруднительно, посему на самолет ставилось кислородное оборудование.

А вот дальность полета составляла 900 километров без дозаправки — то есть, примерно половину пути от Москвы до Берлина.


Ночной истребитель МиГ-3


МиГ-3 далеко не сразу стал ночным истребителем. Поначалу, как говорится, ничто не предвещало. Да, самолет получился тяжелым, но при этом - самым быстрым среди серийных самолетов. Он мог за час долететь от Москвы до Ленинграда.

Именно это и оказалось недостатком. МиГ-3 и на посадку заходил стремительно, а это опасно. Кроме того, высокая скорость самолета не давала открыть фонарь кабины в полете, когда приходил черед катапультироваться.

Была еще одна проблема: на малой и средней высоте самолет показывал совсем уж скромные результаты, а ведь основные бои разворачивались именно там! Вскоре его производство остановили. А собранные самолеты передали частям ПВО — противовоздушой обороны.

И там «МиГ-3» смог раскрыться по-настоящему, в качестве высотного перехватчика и ночного истребителя.


Бомбардировщик Ту-2

Самолет вышел очень продуманным: и по вооружению и по защите он был на голову выше своих коллег. Он вмещал 3-4 человека (в зависимости от модификации), а его корпус был изготовлен целиком из металла.

Единственными, пожалуй, бедами были моторы, не отличавшиеся высокой надежностью, и плохой обзор у штурмана.
Во всем остальном...

В общем, Туполева за этот самолет повысили до генерала-майора.


Истребитель И-15

Этот самолет засвидетельствовал себя отличным боевым агрегатом еще осенью 1938 года, во время Гражданской войны в Испании. В 1939 году И-15 продолжил командовать небом и громил японские самолеты в конфликте на реке Халхин-Гол.

История закончилась разгромом Японии, и немалый вклад в нашу победу внесла авиация. Впрочем, вскоре И-15 был снят с производства. И, как часто бывает, вскоре страна снова призвала его в строй. Началась Великая Отечественная война.

Вам, кстати, не надо ждать войны, чтобы поближе познакомиться с И-15. Достаточно приобрести его в нашем интернет-магазине. Разумеется, речь не про настоящий самолет, но вашему ребенку все равно должно понравится. Так что, запоминайте ссылку https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr...

Другие интересные записи в блоге:

костюм маленькая пиратка
Костюм "Маленькая Пиратка"

Представительницы прекрасного пола стремятся выглядеть великолепно и неотразимо в любом возрасте. Радуясь появлению на свет девочки, родителям с первых дней ее жизни следует быть готовыми к тому, что нарядов всяких... Читать далее ->

Насколько бывали малы топоры викингов?

Вот совсем недавно мы рассказали про то, какие большие были топоры у викингов. А теперь самое время зайти к разговору о топорах с другой стороны. Насколько велики они были мы теперь знаем, а вот наск... Читать далее ->

маленькие игрушечные шлемы
Маленькие игрушечные шлемы

Вы когда-нибудь наблюдали за игрой мальчишки 4-6 лет? Самой обычной и любимой игрой для малышей этого возраста скорее всего будет игра в сражения и приключения. Сюжеты многих детских игр навеяны услышанным... Читать далее ->

детский костюм снежной королевы
Детский костюм Снежной Королевы

Прелестные маленькие девочки не всегда выбирают в качестве наряда для карнавала образы положительных персонажей. Главный аргумент в защиту костюма Снежной Королевы – он потрясающе красив! Стоит ли отказыват... Читать далее ->

костюм рыцаря
Каким может быть костюм рыцаря

Сегодня костюм рыцаря Средневековья можно увидеть разве что в музеях. Полностью сохранившиеся экземпляры доспехов практически невозможно найти, большинство лат представляют собой костюмы, собранные из элемент... Читать далее ->