Dastoys.ru

​​Какими были американские грузовики Красной Армии?


Кто бы что ни говорил, а во время войны любая помощь — кстати. Поэтому американские поставки техники, горючего, пороха и всего прочего по программе ленд-лиза помогли приблизить Победу.

И раз уж мы теперь знаем, какие советские грузовики приближали 9 мая 1945 года, давайте посмотрим, какие американские автомобили с кузовом сражались на нашей стороне.

Dodge WC-51, который называли «Три четверти»

Имеются в виду ¾ тонны, то есть 750 килограммов. Именно такой была грузоподъемность этого полнорприводного и адски мощного для своего времени грузовика. Мощность его мотора составляла 92 лошадиные силы.

Онотлично справлялся не только с перевозкой груза в кабине, но и тянул за собой оружие. К слову, его официальное название «Dodge WC», причем аббревиатура расшифровывается как Weapons Carrier — то есть «носитель оружия». Странно, что его не называли «оруженосцем».

На базе «Трех четвертей» были совершенно разные модификации — от грузовика до штабной машины. В СССР за все время ленд-лиза поступили почти 25 тысяч этих грузовиков, суммарной грузоподъемностью около 20 тысяч тонн!

Studebaker US6, который прятали после войны

Грузовик Studebaker US6, он жедля простоты «Студер» получил в СССР новый смвсл своего существования. Если коротко: сначала американская армия заказала себе эти грузовики. А затем провела унфикацию всего автопарка, разделив машины в группы по ряду технических характеристик.

И «Судебекер» оказался гадким утенком, не подходившим ни для одной категории. Поэтому американцы с удовольствием избавлялись от этих машин, отправляя на фронты Второй Мировой.

А вот после войны началось самое страшное. Машины, которые поступили по ленд-лизу и которые удалось сохранить на полях сражений, нужно было вернуть американцам. А как раз начиналась Холодная война. Поэтому американцы делали просто. Сперва очень въедливо проверяли грузовики по описи. Что б все было начищено, покрашено, в комплектности. А после приемки, на глазах у советских товарищей, плющили автомобили прессом.

Это было вызовом и оскорблением, поэтому количество списанных войной грузовиков на бумаге оказалось куда больше, чем в реальности. Машины просто прятали в дальние колхозы, на целину. Причем делали это, судя по всему, централизовано. А для того, чтобы уловка не вскрылась, всем советским СМИ было приказано избегать на фотографиях присутствия «Студебекеров».

Ford-6, который исправился

Не все машины шли в СССР собранными. Некоторые поставляли в виде так называемых машинокомплектов, которые уже на автозаводах доводились до ума. Одним из таких «концентратов быстрого приготовления» стал грузовик «Форд-6».

Надо сказать, любой иностранец требовал особого подхода.

Например, «Студебекер, о котором речь шла выше, был капризен в плане топлива, но и работал за семерых. Что касается «Форда-6», то он плохо переносил перегруз, температуру воды в радиаторе, и скоростных диапазонов.

Недочеты конструкции исправлялись на автозаводе в Америке прямо по ходу дела и уже в 1943 году появился грузовик модели «G8Т». В итоге, после окончания войны Форды проработали в сельском хозяйстве Советского Союза аж до семидесятых годов ХХ века и были в большом почете.

Ну и если вашего ребенка увлекает тема военных грузовиков, то у нас в интернет-магазине есть чем его порадовать. Вот волшебная ссылка https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstruktory-lemmo/konstruktor-gruzovik-voennyy/

Кликаете ее, и на том конце интернета вас ждет деревянный конструктор, из которого можно собрать самый настоящий военный грузовик.





Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

детский костюм рыцаря
Бесстрашный юный рыцарь

В детстве даже небольшие события кажутся значительными и важными. Эмоции и впечатления, полученные в период взросления, запоминаются на всю жизнь. Любящие родители хорошо это понимают и стараются сделать досуг малы... Читать далее ->

детский костюм пиратки для девочки
Детский костюм пиратки для девочки

Индивидуальность во всем – главный тренд современного общества. Независимость и оригинальность мышления, стиля в одежде, подхода к учебе и работе сегодня уже не являются предметом осуждения. Наоборот, р... Читать далее ->

детские шлемы для мальчиков
Детские шлемы для мальчиков

Детские шлемы для мальчиков пригодятся не только во время спортивных занятий. Головной убор соответствующего дизайна является неотъемлемой частью костюма рыцаря, викинга или богатыря. Шлемы имеют стильный диз... Читать далее ->

детские игрушки щит меч шлем
Детские игрушки: щит, меч, шлем

Для развития ребенку необходимы правильные детские игрушки. Щит, меч, шлем — простые и замечательные инструменты для развития воображения и физической силы малыша. Игры с погонями, драками и преследова... Читать далее ->

детские новогодние костюмы
Детские новогодние костюмы

Детские новогодние костюмы – обязательный атрибут любого зимнего праздника в школе или детском саду. Подготовка к утренникам начинается заранее. Вместе с педагогами малыши ставят спектакль на зимнюю тему, учат ... Читать далее ->