Dastoys.ru

​​Какими были американские грузовики Красной Армии?


Кто бы что ни говорил, а во время войны любая помощь — кстати. Поэтому американские поставки техники, горючего, пороха и всего прочего по программе ленд-лиза помогли приблизить Победу.

И раз уж мы теперь знаем, какие советские грузовики приближали 9 мая 1945 года, давайте посмотрим, какие американские автомобили с кузовом сражались на нашей стороне.

Dodge WC-51, который называли «Три четверти»

Имеются в виду ¾ тонны, то есть 750 килограммов. Именно такой была грузоподъемность этого полнорприводного и адски мощного для своего времени грузовика. Мощность его мотора составляла 92 лошадиные силы.

Онотлично справлялся не только с перевозкой груза в кабине, но и тянул за собой оружие. К слову, его официальное название «Dodge WC», причем аббревиатура расшифровывается как Weapons Carrier — то есть «носитель оружия». Странно, что его не называли «оруженосцем».

На базе «Трех четвертей» были совершенно разные модификации — от грузовика до штабной машины. В СССР за все время ленд-лиза поступили почти 25 тысяч этих грузовиков, суммарной грузоподъемностью около 20 тысяч тонн!

Studebaker US6, который прятали после войны

Грузовик Studebaker US6, он жедля простоты «Студер» получил в СССР новый смвсл своего существования. Если коротко: сначала американская армия заказала себе эти грузовики. А затем провела унфикацию всего автопарка, разделив машины в группы по ряду технических характеристик.

И «Судебекер» оказался гадким утенком, не подходившим ни для одной категории. Поэтому американцы с удовольствием избавлялись от этих машин, отправляя на фронты Второй Мировой.

А вот после войны началось самое страшное. Машины, которые поступили по ленд-лизу и которые удалось сохранить на полях сражений, нужно было вернуть американцам. А как раз начиналась Холодная война. Поэтому американцы делали просто. Сперва очень въедливо проверяли грузовики по описи. Что б все было начищено, покрашено, в комплектности. А после приемки, на глазах у советских товарищей, плющили автомобили прессом.

Это было вызовом и оскорблением, поэтому количество списанных войной грузовиков на бумаге оказалось куда больше, чем в реальности. Машины просто прятали в дальние колхозы, на целину. Причем делали это, судя по всему, централизовано. А для того, чтобы уловка не вскрылась, всем советским СМИ было приказано избегать на фотографиях присутствия «Студебекеров».

Ford-6, который исправился

Не все машины шли в СССР собранными. Некоторые поставляли в виде так называемых машинокомплектов, которые уже на автозаводах доводились до ума. Одним из таких «концентратов быстрого приготовления» стал грузовик «Форд-6».

Надо сказать, любой иностранец требовал особого подхода.

Например, «Студебекер, о котором речь шла выше, был капризен в плане топлива, но и работал за семерых. Что касается «Форда-6», то он плохо переносил перегруз, температуру воды в радиаторе, и скоростных диапазонов.

Недочеты конструкции исправлялись на автозаводе в Америке прямо по ходу дела и уже в 1943 году появился грузовик модели «G8Т». В итоге, после окончания войны Форды проработали в сельском хозяйстве Советского Союза аж до семидесятых годов ХХ века и были в большом почете.

Ну и если вашего ребенка увлекает тема военных грузовиков, то у нас в интернет-магазине есть чем его порадовать. Вот волшебная ссылка https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstruktory-lemmo/konstruktor-gruzovik-voennyy/

Кликаете ее, и на том конце интернета вас ждет деревянный конструктор, из которого можно собрать самый настоящий военный грузовик.





Рекомендуемые товары

Другие интересные записи в блоге:

Рыцарские доспехи для вашего мальчика

В чем секрет популярности? Выбрав костюм рыцаря для мальчика , вы сами об этом узнаете. Подобный наряд, как никакой другой, подчеркнет индивидуальность, позволит ребенку выделиться из толпы. Более того, он ... Читать далее ->

Коронованные особы

Как украсить детский праздник Карнавалы и костюмированные утренники любят все дети. Стать, пусть и на время, кем-то другим, попасть в настоящую сказку – такое возможно только в детстве. Родителям, желающим купить детскую к... Читать далее ->

детский рыцарский шлем
Детский рыцарский шлем

Детский рыцарский шлем — необходимый аксессуар для доспехов средневекового воина. И хотя в любом костюме рыцаря центральное место занимает меч и щит, без хорошей защиты для головы малышу никак не обойтись. С дет... Читать далее ->

детский рыцарский шлем
Каким должен быть рыцарский детский шлем

Настоящие герои всегда думают о безопасности, ведь даже рисковать можно с умом. И научиться этому лучше с самого детства. Отправляясь на поле боя, стоит захватить правильную и удобную экипировку - ... Читать далее ->

детская игрушка меч
Детская игрушка меч

Времена славных рыцарей и холодного оружия уже давно ушли в прошлое, а интерес к историческому периоду Средневековья и сегодня остается высоким. Романтика этого периода поддерживается фильмами, книгами и мультфильмами... Читать далее ->