Dastoys.ru

​Какие вещи обязательно должны были быть у древнерусского воина?

Из фильмов и книг мы знаем, что у воина Древней Руси обязательно было оружие и доспехи. А вот какие предметы у него были еще, книжки и кино нам не сильно сообщают.

Тем не менее, воин не может рождаться, жить и умирать в кольчуге. И мы решили провести небольшую ревизию, порывшись в личных вещах наших предков. Вот что там нашлось.

Шапка

Как правило, цельноваляный колпак из тонкого легкого войлока. Зимний вариант могли обшивать мехом, либо делать просто более толстым.

Рубаха и порты

Вместо трусов и маек наши предки с большой вероятностью использовали нижнее белье, скроенное по образцу верхних рубахи и портов (штанов). Только верхнее красили и украшали. Могли шить из дорогих материй со вставками, например, шелка или вышивать золотой нитью.

Свита / кафтан

Это аналог современного пальто. По крою — таже самая рубаха, вот только с разрезом. У свиты разрез был до пояса, и надевалась она через голову. Кафтан наоборот, накидывался на плечи и застегивался на десяток маленьких бронзовых пуговиц.

Пояс

От князя Святослава до Александра Невского воинские пояса снабжал литыми золочеными бляшками. Такой пояс назывался дружинным и был знаком особого воинского достоинства его обладателя. В дальнейшем пояса упростились, а подчеркивать статус стали другими вещами. Например, высотой шапки.

Обмотки и ботинки, либо сапоги

Вариантов обуви было два. Сапоги и более легкие туфли, которые было принято носить с обмотками. Возможно в сапоги обмотки так же заправлялись, но вот доказательств этому мы пока не нашли.

Плащ с застежкой-фибулой

В холодное время года воин мог согреться тремя способами. Скрестив мечи с неприятелем — раз, усевшись у костра — два и накинув на плечи теплый плащ — три. Причем, последний случай выпадал воину чае всего, например в дозоре, когда нельзя было привлекать к себе внимание, разводя костер.

Поясная сумка

Поскольку карманов на древнерусской одежде не было, мелкие вещи переносили в сумке на поясе. Некоторые такие сумки дошли до нас почти целыми.

Бытовой нож на поясе

Бытовой нож не предназначался для поножовщины, хотя такие случаи явно могли быть. Его использовали в быту, когда надо было отрезать веревочу или нарезать кусок мяса. Поэтому бытовые ножи отличались небольшими габаритами и в ряде случаев - красивыми рукоятями.

Однако, для того, чтобы ваш ребенок начал совершать подвиги во славу Отечества, будет достаточно набора богатыря для мальчика в который входят шлем, щит и меч. Весь комплект можно купить в нашем интернет-магазине по прямой ссылке https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-bogatyrya-dlya-malchika/

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

доспехи мечи щиты купить
Доспехи: мечи и щиты

Ни один мальчишка не откажется от такой игрушки как рыцарские доспехи. Мечи, щиты купить можно не только в наборе, но и каждый элемент отдельно. Комбинация различных предметов каждый раз дает новый интересный вари... Читать далее ->

День рождения храброго рыцаря

Детский день рождения – отличный повод для того, чтобы собрать всех друзей ребенка. Веселое настроение гарантирует хорошо продуманный сценарий. При этом важно, чтобы рыцарская атрибутика была использована и для укра... Читать далее ->

костюм рыцаря для дошкольника
Костюм рыцаря для дошкольника

Средневековый рыцарь – это прежде всего воин, который большую часть времени проводил в походах и сражениях, добывая в боях славу и богатство. Отношения сеньоров и их вассалов подразумевали, что в любое вре... Читать далее ->

новогодние костюмы от производителя
Новогодние костюмы от производителя

С приближением одного из наиболее ярких и ожидаемых праздников становится актуальным вопрос приобретения соответствующего маскарадного костюма. Выбор одежды велик, но под конец декабря оригинальных комп... Читать далее ->

костюмы рыцаря для детей
Костюмы рыцаря для детей

Костюмы рыцаря для детей от Dastoys.ru могут стать для Вас самой настоящей палочкой-выручалочкой в преддверии Нового Года. Попав в наш магазин игрушек для рыцарей и принцесс, Вы сможете облегченно вздохн... Читать далее ->