Dastoys.ru

​Какие вещи обязательно должны были быть у древнерусского воина?

Из фильмов и книг мы знаем, что у воина Древней Руси обязательно было оружие и доспехи. А вот какие предметы у него были еще, книжки и кино нам не сильно сообщают.

Тем не менее, воин не может рождаться, жить и умирать в кольчуге. И мы решили провести небольшую ревизию, порывшись в личных вещах наших предков. Вот что там нашлось.

Шапка

Как правило, цельноваляный колпак из тонкого легкого войлока. Зимний вариант могли обшивать мехом, либо делать просто более толстым.

Рубаха и порты

Вместо трусов и маек наши предки с большой вероятностью использовали нижнее белье, скроенное по образцу верхних рубахи и портов (штанов). Только верхнее красили и украшали. Могли шить из дорогих материй со вставками, например, шелка или вышивать золотой нитью.

Свита / кафтан

Это аналог современного пальто. По крою — таже самая рубаха, вот только с разрезом. У свиты разрез был до пояса, и надевалась она через голову. Кафтан наоборот, накидывался на плечи и застегивался на десяток маленьких бронзовых пуговиц.

Пояс

От князя Святослава до Александра Невского воинские пояса снабжал литыми золочеными бляшками. Такой пояс назывался дружинным и был знаком особого воинского достоинства его обладателя. В дальнейшем пояса упростились, а подчеркивать статус стали другими вещами. Например, высотой шапки.

Обмотки и ботинки, либо сапоги

Вариантов обуви было два. Сапоги и более легкие туфли, которые было принято носить с обмотками. Возможно в сапоги обмотки так же заправлялись, но вот доказательств этому мы пока не нашли.

Плащ с застежкой-фибулой

В холодное время года воин мог согреться тремя способами. Скрестив мечи с неприятелем — раз, усевшись у костра — два и накинув на плечи теплый плащ — три. Причем, последний случай выпадал воину чае всего, например в дозоре, когда нельзя было привлекать к себе внимание, разводя костер.

Поясная сумка

Поскольку карманов на древнерусской одежде не было, мелкие вещи переносили в сумке на поясе. Некоторые такие сумки дошли до нас почти целыми.

Бытовой нож на поясе

Бытовой нож не предназначался для поножовщины, хотя такие случаи явно могли быть. Его использовали в быту, когда надо было отрезать веревочу или нарезать кусок мяса. Поэтому бытовые ножи отличались небольшими габаритами и в ряде случаев - красивыми рукоятями.

Однако, для того, чтобы ваш ребенок начал совершать подвиги во славу Отечества, будет достаточно набора богатыря для мальчика в который входят шлем, щит и меч. Весь комплект можно купить в нашем интернет-магазине по прямой ссылке https://dastoys.ru/mechi-i-shchity/nabor-bogatyrya-dlya-malchika/

Рекомендуемые товары

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Чем стреляли из арбалетов?

Есть три типа журналистов. Одни называют то, чем стреляли из арбалета стрелой. Но слово «стрела» не имеет отношения к стрельбе из арбалета. Вторые — называют правильно, болтом. Но тогда непонятно, как бо... Читать далее ->

Мечи трех императоров Священной Римской Империи Германской нации

На страницах нашего блога мы неоднократно рассказывали про украшения средневекового оружия. И, надо сказать, что не только мечи эпохи викингов были достойны почетного звания "шедевр". Вот, к примеру, мечи, которыми влад... Читать далее ->

купить щит и меч для ребенка
Щит и меч для ребенка

Нет ничего проще, чем купить щит и меч для ребенка . Прекрасная развивающая игрушка продается во многих интернет-магазинах и стоит совсем недорого. Поводов порадовать малыша оригинальным подарком может бы... Читать далее ->

игрушечный рыцарский шлем
Игрушечный рыцарский шлем

С незапамятных времен, как только начались боевые столкновения между представителями разных племен, а позже народов и государств, воины поняли, что условием победы являются не только личные качества бойца и хорошее о... Читать далее ->

детские новогодние костюмы
Детские новогодние костюмы для утренника

Приближается декабрь, а, значит, самое время начать поиски костюма для утренника в детском саду. Нарядиться можно кем угодно, однако лучше выбрать не только красивый, но и полезный наряд. Такие де... Читать далее ->