Dastoys.ru

Почему же в Средние века не слишком думали о защите лица?

В музеях часто встречаются шлемы средневековых воинов.
Часть из них - с защитой лица, другая часть - без нее.

Почему же так?
Неужели воинам прошлого было наплевать на сохранность своего носа, зубов - да всего лица? Ведь когда меч проносится перед лицом, это бодрит любого, даже самого храброго воина.

Но как оказывается, часто именно обзор, возможность первым увидеть противника в бою, был гораздо важнее лишних полкило железа.

О том, что бывает, когда излишнее бронирование идет в ущерб обзору, отлично показала в своем клипе дальневосточная группа "Черногор". Уточним, что словом "марсианин" реконструкторы обозначают невежественного представителя своего движения:

Вернемся к открытым шлемам.
Мы приготовили для вас пять примеров - пять шлемов, которые не закрывали лица воина.


Пример 1

Железный шлем, украшенный серебром и золотом.
Греция, 360-300 годы до н.э.


Пример 2

Шлем типа "шпангенхельм".
Датировка - VI век н.э., хранится в краеведческом музее города Майнц (Германия).



Пример 3

Еще один "шпангенхельм". Размеры 17.5 на 20 на 18 см.
Общий вес 1465 грамм.


Пример 4

Шлем из Немии (вероятно, венгерский или древнерусский), 11 век.
Типичный двучастный шлем без защиты лица наносником.


Пример 5

Шлем с территории бывшей Югославии, аналогичен древнерусским образцам.
Датируется 10-11 веками.

Ну а в нашем интернет-магазине тоже есть шлемы с открытым лицом. Вот очень классный пример, основанный на германском оружиеведении, находится по ссылке https://dastoys.ru/shlemy/shlem-rytsarya-detskiy-b...

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 000 Р 1 800 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 800 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 500 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 400 Р 1 200 Р
  • Детский шлем богатыря с серебристой полумаской и наносником — классический головной убор богатырей, имеющий сфероконическую форму. Этот шлем был особо популярен у норманнов, благодаря чему сегодня этот тип рыцарских доспехов известен том числе и как норманнский шлем.

    1 400 Р
  • Детский шлем с золотистой полумаской является практически точной копией головного убора древних богатырей. Это прекрасный образец классических доспехов, дающий точное представление, как выглядел костюм богатыря в те далекие и славные времена.

    1 400 Р

Другие интересные записи в блоге:

карнавальные костюмы рыцаря
Карнавальные костюмы рыцаря

Для каждой семьи, где подрастает малыш от 3 до 12 лет, каждый год в конце декабря становится актуальным вопрос покупки новогоднего карнавального костюма. Пока ребенок еще находится в том возрасте, когда Елки и у... Читать далее ->

детский щит и меч купить
Детский щит и меч: как весело провести лето

Не каждый современный ребенок знаком с такими игрушками как детский щит и меч. Купить набор можно во многих магазинах, однако родители часто недооценивают пользу простой игрушки, отдавая пред... Читать далее ->

мушкетеры новогодний костюм
Мушкетеры новогодний костюм

Новогодние праздники подошли к концу. Большое количество развлекательных мероприятий и спектаклей для детей, как правило, приходится как раз на первые числа нового года. По сложившейся в последние годы хо... Читать далее ->

Купить детскую корону

Если вы читаете сказки на ночь своему малышу, то он наверняка очень много знает о жизни королей. Увлекательные истории о вершителях человеческих судеб всегда очень нравились детям. Какой ребенок не мечтал бы ока... Читать далее ->

Отважные мушкетеры – помогите ребенку окунуться в сказку!

Костюм мушкетера – отвага и честь Быть может ваш ребенок уже давно выбрал себе в кумиры отважного Д’Артаньяна, или наоборот хочет походить на романтичного Арамиса? Но, возможно, мушкет... Читать далее ->