Dastoys.ru

Почему же в Средние века не слишком думали о защите лица?

В музеях часто встречаются шлемы средневековых воинов.
Часть из них - с защитой лица, другая часть - без нее.

Почему же так?
Неужели воинам прошлого было наплевать на сохранность своего носа, зубов - да всего лица? Ведь когда меч проносится перед лицом, это бодрит любого, даже самого храброго воина.

Но как оказывается, часто именно обзор, возможность первым увидеть противника в бою, был гораздо важнее лишних полкило железа.

О том, что бывает, когда излишнее бронирование идет в ущерб обзору, отлично показала в своем клипе дальневосточная группа "Черногор". Уточним, что словом "марсианин" реконструкторы обозначают невежественного представителя своего движения:

Вернемся к открытым шлемам.
Мы приготовили для вас пять примеров - пять шлемов, которые не закрывали лица воина.


Пример 1

Железный шлем, украшенный серебром и золотом.
Греция, 360-300 годы до н.э.


Пример 2

Шлем типа "шпангенхельм".
Датировка - VI век н.э., хранится в краеведческом музее города Майнц (Германия).



Пример 3

Еще один "шпангенхельм". Размеры 17.5 на 20 на 18 см.
Общий вес 1465 грамм.


Пример 4

Шлем из Немии (вероятно, венгерский или древнерусский), 11 век.
Типичный двучастный шлем без защиты лица наносником.


Пример 5

Шлем с территории бывшей Югославии, аналогичен древнерусским образцам.
Датируется 10-11 веками.

Ну а в нашем интернет-магазине тоже есть шлемы с открытым лицом. Вот очень классный пример, основанный на германском оружиеведении, находится по ссылке https://dastoys.ru/shlemy/shlem-rytsarya-detskiy-b...

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 000 Р 1 800 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 800 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 500 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 400 Р 1 200 Р
  • Детский шлем богатыря с серебристой полумаской и наносником — классический головной убор богатырей, имеющий сфероконическую форму. Этот шлем был особо популярен у норманнов, благодаря чему сегодня этот тип рыцарских доспехов известен том числе и как норманнский шлем.

    1 400 Р
  • Детский шлем с золотистой полумаской является практически точной копией головного убора древних богатырей. Это прекрасный образец классических доспехов, дающий точное представление, как выглядел костюм богатыря в те далекие и славные времена.

    1 400 Р

Другие интересные записи в блоге:

детский шлем
Детский шлем

Специалисты Liontouch стараются каждую игрушку и аксессуар карнавального костюма сделать максимально красочным. Однако не всегда малая площадь отдельных изделий позволяет разгуляться фантазии дизайнеров. Несмотря на то обстоят... Читать далее ->

купить меч из дерева для детей
Прекрасная альтернатива деревянному мечу

Купить меч из дерева — для детей еще совсем недавно это было пределом мечтаний. Сегодня ассортимент игрушек стал гораздо шире, можно найти детские доспехи из пластика, а также новых передовых мат... Читать далее ->

Отважные рыцари и прекрасные дамы

Рыцарская тематика – одна их самых любимых у малышей. Мальчики любят... Читать далее ->

плащ мушкетера купить
Плащ мушкетера

Как известно, королевские мушкетеры несли службу во дворце и охраняли покой короля. Благодаря известной книге Александра Дюма и многочисленным ее экранизациям, мы можем составить себе представление о жизни и обычаях того вре... Читать далее ->

игрушечное оружие купить Самара
Игрушечное оружие купить Самара

На вооружении Средневековых рыцарей было несколько видов оружия. Прежде всего стоит упомянуть меч. Этот вид холодного оружия оставался основным вплоть до 17 века, когда впервые для ведения боевых дейс... Читать далее ->