Dastoys.ru

​Встречались ли на самом деле мечи с драгоценными камнями в эфесе?

А что, правда бывали такие мечи, с камнями в эфесе?” - спросил нас Игорь К., приобретая “короткий меч со львенком” для своего племянника по имени Лев.

Конечно, ответили мы, и добавили, что один такой меч принадлежал английскому королю, а другой - псковскому князю. А потом решили рассказать о них еще и нашим читателям. То есть вам.

Итак, на страницах Dastoys.ru краткий обзор мечей с камнями, дошедших до нашего времени.

Меч князя Довмонта Псковского: хранящий тайну

Меч Довмонта - одна из главнейших реликвий Средневековой Руси. Считается, что именно этим мечом сражался легендарный псковский князь Довмонт.

Возможно, иенно этот меч был с ним в те дни, когда он бежал из родной Литвы. Побег был необходим - шла борьба за престол и Довмонт имел все шансы лишиться в ходе нее собственной головы.

На Руси ему удалось спасти не только собственную жизнь, но и положение: литовского князя пригласили править Псковом. В дальнейшем, он женился на внучке Александра Невского.

А возможно, этот меч был с ним 18 февраля 1268 года, когда он, рубился в семи верстах от эстонской крепости Раковор, с ее хозяевами - рыцарями Ливонского ордена.

В ходе сражения рыцари потеряли 12 тысяч воинов, а объединенное войско Владимиро-Суздальского княжества, Новгорода и Пскова - только 5 тысяч. При этом, рыцарей гнали до самых стен их твердыни.

Что касается меча. Его граненый клинок способен наносить и колющие и рубящие удары. Эфес позолочен, а рукоять обвита крученой проволокой. Это обстоятельство прямо сообщает нам, что Довмонт сражался им, предварительно надев перчатку или рукавицу. Иначе уже через минуту боя его ладонь покрыли бы глубокие кровавые мозоли.

Мечи, подобные Довмонтову, широко применялись в Европе позднего Средневековья, однако в те времена, которые наступили уже после его смерти.

оэтому сейчас есть две основные версии: либо ему принадлежал один из самых первых мечей такого типа, либо его настоящий меч был потерян, и через столетие/два/три вместо него положили другой. Тот, что мы сейчас называем мечом Довмонта.

И пока у нас нет точных доказательств ни той, ни другой версии. А значит, псковский меч продолжает хранить свою загадку...

Меч короля Эдуарда III: несущий эмблему

Английский король Эдуард III - личность замечательная во многих смыслах. Во-первых, он правил пятьдесят лет. Повторяю: пять-де-сят лет. И не был убит в бою, зарезан в спину родственником, свергнут детьми.

Во-вторых, он умер в 64 года. А значит, едва достигнув 15 лет, юный Эдуард Плантагенет взошел на английский престол. Так что о нем смело можно говорить, что он прожил всю свою жизнь королем.

В-третьих, именно он учредил английский орден Подвязки. И этот орден существует до сих пор, то есть, почти 700 лет! В числе членов этого ордена были Николай Первый, бывший так же предводителем рыцарей Госпитальеров, и Николай Второй.

А вот Петр Первый от такой чести отказался и назло “англичанке” учредил Орден Андрея Первозванного. На минуточку: Андрей Первозванный - небесный покровитель Шотландии. Той самой, которую Британская корона в лице (в том числе) Эдуарда III пыталась подчинить себе, но безуспешно.

И кстати, орден Подвязки имеет прямое отношение к его мечу.
Эмблема ордена изображена на почти 90-сантиметровом клинке королевского оружия.

Но вернемся к его эфесу: на его перекрестье изображены два десятка гербов, размещенных в центре позолоченных розетов. Рукоять позволяет удерживать меч двумя руками. Навершие также богато украшено: с одной стороны на нем красуется герб Эдуарда III, а с другой - камень.

При этом, меч английского короля принимал участие в битвах и не раз спасал жизнь своего владельца.

А мы, кажется забыли рассказать, что меч с камнем в навершии для вашего ребенка можно купить у нас по ссылке https://dastoys.ru/mechi/korotkiy-mech-s-lvyonkom/

Рекомендуемые товары

  • Меч из серии «Благородный рыцарь» полностью соответствует своему названию. В меру яркий, в меру сверкающий. В его оформлении предпочтение отдано тёмным, насыщенным тонам. Рукоять словно обмотана лентами из тёмно-красной, практически багрового цвета кожи. Круглый наконечник представляет собой медальон с изображением головы золотого коронованного льва, повёрнутого в профиль. Лев оскалился и высунул язык. По окружности медальона тонкая золотая рамка, фон – тёмно-красный. Рукоять меча изогнута золотым полумесяцем. Лезвие трёхслойное с двумя различными оттенками серебряного цвета. Размер меча: 57 х 8,5 см

    950 Р
  • Один из самых красивейших мечей нашего магазина имеет изображение короны на гарде, а также гербового льва на лезвии. Меч выполнен из специального материала, который делает игры с мечом абсолютно безопасным, не позволяя ребенку порезаться или пораниться.

    950 Р
  • Этот меч предназначен не просто для рыцаря. Любой древний викинг, решительный и отважный, с удовольствием бы сжал в своей крепкой ладони узорчатую рукоятку. Меч создан для знатного воина, он сверкает золотом, драгоценными камнями и плетёными узорами. Голубая рукоять, словно оплетена мягкой кожей и золотыми нитями. Сложный узор подчёркивает благородство и силу духа того, кому предназначено это оружие. Кончик рукоятки выполнен в виде изогнутой золотой чаши, в центр которой инкрустирован крупный «бриллиант». Возможно, он был украден из логова огнедышащего дракона, как знать? Крестовина и клинок сверкают чистой позолотой. Кажущаяся мягкость этого металла обманчива. Клинок прочный, он не подведёт своего владельца ни в одном сражении. Крестовина украшена двумя крупными «драгоценными камнями». Таким мечом мог бы владеть гордый князь. Но он создан для юного рыцаря, у которого впереди бессчётное количество подвигов. Размер меча: 52х12 см Меч изготовлен датской компанией Liontouch.

    850 Р 700 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

Детские мечи рыцаря купить

Все мальчики с раннего детства очень любят посостязаться и помериться силами. Если вам посчастливилось быть мамой юного разбойника, то вы наверняка замечали, что малыш так и норовит ввязаться в драку. Конечно, мно... Читать далее ->

купить саблю детскую
Купить саблю детскую

В то время как многочисленные армии стран азиатского региона активно вооружались саблями, старая добрая Европа по-прежнему отдавала предпочтение мечам. Однако ближе к XIV веку и европейцы поняли преимущество сабе... Читать далее ->

Самый главный рыцарский атрибут

Рыцарский арсенал Если вы хотите купить игрушечный меч для вашего ребенка, качественный и одновременно стильный – обратите внимание на черный меч со львом. Рукоять золотого цвета изогнута в форме полумесяца, лезвие тр... Читать далее ->

купить игрушечную шпагу в Самаре
Купить игрушечную шпагу в Самаре

Столетиями мушкетеры вызывали восторг у современников своим мужеством, нескончаемыми приключениями, честью и доблестью. Не так много представителей элитных отрядов разных армий Европы, да и всего ми... Читать далее ->

купить игрушечный меч ассасина
Купить игрушечный меч ассасина

Первое знакомство малыша с историей начинается с игры. Обучение в непринужденной обстановке способствует лучшему усвоению материала. Дошкольники непоседливы и требуют особого подхода. Главная задача учителя ... Читать далее ->