Dastoys.ru

Каким оружием сражались знаменитые пираты?

Когда говорят “пиратская сабля” обычно имеют в виду что-то страшное и обязательно круто изогнутое.

Но, по правде сказать, пираты никогда не были теми парнями, которых вооружали чем-то особенным. Это были моряки. Хотя и лихие, и совсем не ангелы - но все-таки моряки.

Поэтому одевались они так же, как и другие моряки, пользовались теми бытовыми вещами, которыми пользовались такие же моряки, но не ходившие в пиратские рейды. И оружие у них было самым типичным для моряков своего времени.

Кутлас, сторта, абордажная сабля или палаш

В эпоху Ренессанса и Нового времени мореходы применяли то, что англичане называли “кутласс”, итальянцы - “сторта”, а мы сегодняшние зовем “абордажной саблей”. Вот как могло выглядить сие чудо оружейной мысли:

Какое еще оружие могли использовать пираты?

В музеях Европы иногда можно увидеть зубастое, как самая опасная акула, оружие, предназначенное для обезоруживания врага. Если в эти зубцы попадал клинок шпаги постройней, была вероятность того, что ему несдобровать.

Обратите внимание на механизм, защелкивавший оружие противника, словно залихватский капкан!


Оружие пирата Пьера Дониа (XVI век)

Пьер Дониа жил на рубеже XV и XVI веков, и был из числа тех пиратов, что выходили в море не профессионально, а от случая к случаю. Не менее успешно он сражался и на суше, в рядах наемников.

Именно на суше он обрел свой меч, который ныне хранится в одном из нидерландских музеев. Дело было так: в эпоху Ренессанса было модно использовать огромные мечи в качестве эдакой декларации славы того или иного правителя / дворянина.

Появился даже термин “выносной меч” - им обозначали меч, который был предназначен не для сражений, но для пускания пыли в глаза окружающих. При этом такие мечи были абсолютно применимы на войне, если бы под их стать нашелся подходящий воин. Но вот не находились.

Но одному из этих мечей повезло больше других.
Его захватил в качестве трофея “Большой Петер”. И с тех пор выносной меч превратился в боевой.

Примечание: длина меча 215 сантиметров.

Понять, что они были созданы друг для друга - несложно и в наши дни.
Вот фото обычного человека в шлеме Пьера Дониа:

Оружие капитана Френсиса Дрейка, “Морского пса королевы Елизаветы” (XVI век)

В том же столетии жил еще один знаменитый пират - и вот тот уж точно жил морем. Звали его сэр Фрэнсис Дрейк. Сэр - потому что английская королева посвятила его в рыцари за огромные заслуги перед родной страной.

Заслуги, надо уточнить, пиратского плана: Дрейк вовсю грабил корабли соперницы Британии в море - Испании. И вошел в историю как один из самых эффективных и удачливых каперов - пиратов, имевших за плечами поддержку той или иной короны.

Но если рассказывать о его приключениях, читать вам придется слишком долго. А статья про оружие пиратов.
Поэтому не будем отклоняться от темы и покажем вам меч, который принадлежал капитану Дрейку при жизни.
Вот он какой!

Кстати, о Дрейке. У нас в магазине можно купить игрушку с многообещающим названием “пиратская сабля капитана Дрейка”. Ссылка на пиратское оружие https://dastoys.ru/mechi/piratskaya-sablya-kapitan...

Рекомендуемые товары

  • Невозможно представить себе древнего викинга без рогатого шлема. Компания Liontouch представляет Вашему вниманию новогодний карнавальный костюм скандинавского воина, состоящий из такого шлема, меча, накидки и топора. Эффектный и необычный наряд станет гвоздем любого детского праздника. Красный шлем отделан серебряными вставками и золотым декором. Переднюю часть головного убора украшает профиль сурового викинга. Мифический дракон обвивает шлем. Хвост его – хитрое переплетение линий и узоров. Особенно эффектно выглядят золотые рога, которые не только украшают шлем, но и устрашают врагов.

    1 250 Р
  • Щит викинга карнавальный – новинка в ассортименте Liontouch, пройти мимо которой просто невозможно. Для всех, кто хочет купить детский карнавальный костюм необычного дизайна, датская компания приготовила замечательный подарок – щит викингов. Игрушка имеет круглую форму, считавшуюся традиционной у скандинавских воинов. Щит как будто собран из отдельных дощечек, скрепленных между собой. Это придает ему особую реалистичность, поскольку наборные деревянные щиты древних скандинавских воинов выглядели именно так. Окантовка и умброн (центральная часть щита) раскрашены под металл. На щите золотистой краской изображен бесстрашный воин, сражающийся с драконом. С тыльной стороны игрушка снабжена специальными ремнями, позволяющими удобно закрепить ее на руке ребенка.

    1 550 Р
  • Плащ викинга карнавальный входит в новогодний костюм для мальчика. Купить наряд можно, не выходя из дома, на нашем сайте. Накидка без рукавов ярко-красного цвета подходит для возрастной категории 3-12 лет, имеет единый универсальный размер. Спереди расположена фиксирующая плащ застежка-липучка, декорированная традиционными скандинавскими узорами и изображением викинга в рогатом шлеме. Полы плаща отделаны серебристым кантом. Спинку украшает круглая аппликация, изображающая бой сурового викинга с огромным мифологическим чудовищем. Эта же батальная сцена нарисована и на щите. Есть возможность купить карнавальный костюм для мальчика целиком, или приобрести отдельные его элементы – один из двух мечей на выбор, шлем, плащ, топор или щит. Накидка выдержана в традиционном для скандинавских народов стиле, в ней безошибочно угадывается костюм викинга.

    1 550 Р

Отзывы о товарах

Другие интересные записи в блоге:

карнавальный костюм пирата для мальчика
Карнавальный костюм пирата для мальчика

Быть пиратом очень весело! Это Вам скажет любой мальчишка в возрасте 3-12 лет. Морские разбойники – герои, конечно, чаще всего отрицательные и обладающие многими недостатками, но зато смелые и обаяте... Читать далее ->

маскарадные костюмы для детей
Маскарадные костюмы для детей

Маскарадные костюмы для детей – это не просто нарядная одежда. Создать яркий и красивый наряд можно и самостоятельно, применив свои творческие способности и умения. Однако современные родители бывают слишко... Читать далее ->

Малыш мечтает быть героем? Настало время для настоящего рыцарского шлема!

Благородство рыцарей – в каждом доме! Не упустите возможность сегодня – приобрести настоящий игрушечный шлем своему ребенку. Стоит только вспомнить детство детей... Читать далее ->

игрушечные оружия мечи
Игрушечные оружия мечи

В древние времена на вооружении средневековых рыцарей было два типа мечей: короткий меч для ближнего боя и большой тяжелый двуручный меч. Короткий меч был легким и использовался в основном для ведения боя в огра... Читать далее ->

игрушечный меч
Каким должен быть игрушечный меч

С чем ассоциируется у детей игрушечный меч ? Конечно, с веселой игрой в рыцарей, легионеров и викингов! Холодное оружие – главное средство ведения боя у древнеримских и средневековых воинов. В те далекие... Читать далее ->