Dastoys.ru

​“Главной частью реннцойга является салад”... Алло, скорая? Автору плохо...


Честно скажем, мы решили немного потроллить вас, наших читателей. Но по-доброму.
Потому что после того, как слова “штехцойг” и “реннцойг” начинают легко слетать с языка, начинаешь сомневаться в своем здоровье. А зря.

Шесть веков назад был придуман новый вид турнирной забавы для рыцарей, получивший название “реннен” (гл. фото), то есть “скачки”. Доспех для него назывался “реннцойг” и его важной частью был, конечно же, шлем.

Назывался он по-итальянски “селата”, “саллет” или, во французской транскрипции, “салад”. Немцы предпочитали типичное для их языка “шшшшш” и “рррр”, поэтому называли этот тип шлема “шаллер”.

Родоначальником салада стал бацинет - в истории никогда ничего не бывает вдруг с нуля. Все имеет свои корни, но все произрастает по-своему. Даже салады развивались по разному - существует великое множество их разновидностей. Например, барбют - его другое название "венецианский салад".

Вот парадные барбюты

и боевые:

Но у них у всех, включая, собственно, классический салад была общая черта - удлиненная затылочная пластина. Иногда она ковалась цельной, а иногда делалась наборной из нескольких пластин. В этом случае, назатыльник имел форму, которую со времен 17-го века называют “рачий хвост”.

Что касается защиты лица, то забрало прикрывало только верхнюю его часть. Оно могло быть откидным, а могло и цельным, сделанным вместе со шлемом. Либо приклепанным к нему.

Оставалась еще одна слабая часть в виде нижней части лица. Вот она-то не закрывалась шлемом, поэтому для салада был придуман бивор. Проще говоря, съемное железное горло. Вот они на фото:

В заключение добавим, что популярность салада надолго обогнала свое время. Шлемы-салады носили все - от простых пехотинцев до коронованных особ. А сейчас носят немецкие полицейские подразделений особого назначения.

Так что всем, кто любит играть в рыцарей, очень пригодится салад. И что-то мне подсказывает, что эта ссылка на наш интернет-магазин окажется полезной: шлем рыцаря детский Салад https://dastoys.ru/shlemy/shlem-rytsarya-detskiy-s...

  • Еще одна разновидность рыцарского головного убора – шлем салад. Классический вариант использовался как рыцарями, так и пехотинцами. Головной убор имеет характерную узнаваемую форму. Это полукруглый шлем-каска, полностью закрывающий лицо рыцаря. Узкая щелка-прорезь для глаз – единственное отверстие в шлеме. Задняя часть защиты выполнена в виде удлиненного воротника, прикрывающего шею и верх спины.

    1 600 Р 1 400 Р
  • Рыцарский детский шлем – обязательный атрибут любого костюма средневекового воина. Он служит не только для защиты, но и создает соответствующее настроение, передает стиль и дух эпохи.

    1 400 Р
  • Шлем «Собачья морда» - одна из разновидностей рыцарских средневековых шлемов. Теперь и у детей есть возможность примерить на себя доспехи, которые сделаны в точном соответствии с древними образцами. Детский шлем «Собачья морда» имеет вполне реальный прототип. Такие шлемы были широко распространены в 13-14 веках в Европе. Свое название шлем получил из-за внешнего сходства своей передней части с носом собаки. Деталь имела вполне практическое назначение. Удлиненная часть шлема позволяла рыцарю свободно дышать во время боя.

    2 000 Р 1 800 Р
  • Детский шлем Топхельм – это реконструкция одного из наиболее популярных средневековых головных уборов рыцарей, получивших широкое распространение в 12-13 веках. Удивительно, насколько реалистично выглядит детский шлем! Невозможно поверить, что он сделан из пластика и практически невесом.

    1 800 Р
  • Шлем вацлавка, или норманнский шлем, представляет собой защитный головной убор открытого типа. Детский вариант шлема, представленный на сайте - это фактически точная копия средневековых доспехов, получивших широкое распространение в Европе в 13-14 веках. Шлем имеет яйцевидную форму с заостренной макушкой. На передней части шлема крепится наносник — широкая пластина, защищающая нос. Такой дизайн шлема считается классическим, хотя существует немало модификаций этой модели.

    1 500 Р
  • Шлем бацинет имеет несколько разновидностей, одна из самых простых представлена на нашем сайте. Для детей такой рыцарский головной убор подходит идеально. Отсутствие забрала позволяет свободно дышать и использовать шлем во время активных игр на улице. Шлем имеет яйцевидную форму. Макушка его слегка заострена, по бокам и в районе шеи спускается защитный воротник. Шлем представляет собой идеальный баланс между надежной защитой и удобством. Открытая лицевая часть дает воину хороший обзор и свободный приток свежего воздуха. Прочная защита верхней части головы и шеи обеспечивает безопасность во время боя.

    1 400 Р 1 200 Р
  • Детский шлем богатыря с серебристой полумаской и наносником — классический головной убор богатырей, имеющий сфероконическую форму. Этот шлем был особо популярен у норманнов, благодаря чему сегодня этот тип рыцарских доспехов известен том числе и как норманнский шлем.

    1 400 Р
  • Детский шлем с золотистой полумаской является практически точной копией головного убора древних богатырей. Это прекрасный образец классических доспехов, дающий точное представление, как выглядел костюм богатыря в те далекие и славные времена.

    1 400 Р

Другие интересные записи в блоге:

рыцарский шлем игрушка
Рыцарский шлем игрушка

Может ли современному ребенку быть интересна игра в рыцарей? Наш ответ – да, конечно! Заблуждаются те родители, которые думают, что современных детей не интересуют подвижные игры на воздухе. Войнушка, казаки-разбойники... Читать далее ->

детский новогодний костюм для мальчика пирата
Детский новогодний костюм для мальчика пирата

Тематика пиратства очень популярна среди детей, поэтому с приближением зимних праздников и маскарадов мальчишки, а нередко и девчонки, стремятся преобразиться в настоящих морских волков. Време... Читать далее ->

мечи пистолеты игрушки
Мечи, пистолеты - игрушки для мальчиков

Многим родителям знакома ситуация, когда комната малыша буквально ломится от игрушек, а ребенок ходит грустный и не знает, чем себя занять. Это широко распространенная проблема связана с большим кол... Читать далее ->

игрушечные оружия мечи
Игрушечные оружия мечи

Каждый мальчишка, если ему от 3 до 12 лет, предпочтет игрушечные оружия – мечи , мушкеты, пулеметы, шпаги и сабли – любой другой игрушке. Отправляясь в гости в семью, где подрастает малыш дошкольного и младшего шк... Читать далее ->

детский костюм викинга
Юный викинг к бою готов!

Каких героев выбирают дети в качестве образца для подражания? Сильных, смелых и отважных! Рыцари, викинги, легионеры и морские разбойники – любимые детские персонажи, костюмы которых каждый год можно увидеть на люб... Читать далее ->