Dastoys.ru

​Что такое скорпион и как далеко он стреляет?

Всем, кто интересуется историей осадной техникой и взятия крепостей, настоятельно рекомендуем отыскать книгу К.С.Носова “Осадная техника Античности и Средневековья” и прочитать ее.

Это одно из лучших научно-популярных изданий по такой многогранной и увлекательной теме. Кто видел хоть раз древнюю крепость “вживую” и пытался понять, как же ее штурмовали, однозначно оценит работу автора.

В издании 2003 года, например, в ней 368 страниц с полноценным, без воды, текстом и внушительным словарем. Конечно же особое место отведено иллюстрациям и схемам.

В книге, среди прочего, поднимается очень интересная тема с терминологией.

Оказывается, в начале нашей эры в военном деле Рима произошел не совсем понятный поворот, и некоторую часть осадной техники спешно переименовали.

БЫЛО
+ Стреломет = катапульта, но маленький стреломет = скорпион
+ Камнемет = баллиста

СТАЛО:
+ Стреломет = баллиста
+ Камнемет = онагр, который раньше назывался скорпионом

В ходе ряда сопоставлений стало ясно, я то чаще всего под названием “Скорпион” сперва понимали нечто вроде большого арбалета. А в дальнейшем, уже в нашу эру, скорпионом стали именовать катапульту, которую так часто показывают в фильмах.

Нам же интересен скорпион в ипостаси “стреломет”.
Как вы думаете, каких размеров достигали стрелы этих осадных машин?

А между тем, тут даже гадать не надо. При раскопках в крепости римских времен Дура-Европос (Сирия) археологам удалось сделать множество интереснейших находок. Одной из них стал оперенный ясеневый болт (воспользуемся термином, обозначающим арбалетный заряд).

Длина его 46 сантиметров, диаметр - 3 см, причем ближе к железному наконечнику древко болта сужалось. Длина наконечника - 46 мм, а датировка заряда II-III века

На что же он был способен?
Насколько его выстрел был разрушительным?

Энтузиасты-реконструкторы уже давно воссоздают древнюю осадную технику. Однако, данных по испытаниям российских образцов, у нас, к сожалению, нет. Поэтому придется воспользоваться опытом наших англоязычных коллег. У них получились такие результаты:

  • Болт - аналог находки из Дура-Европос (длина 35.5 см, вес - от 65 до 102 г)
  • Угол возвышения скорпиона 35°
  • Сила натяжения скорпиона 335 кг
  • Скорость полета стрелы в момент выстрела 47 м/с
  • Дальность стрельбы 206 м
  • Кучность попадания 10 метров.
  • Пробойная сила: на расстоянии 50 м болт пробил пластину стали толщиной 2 мм.

При выстреле в реконструкцию доспеха римского легионера, болт весом 70 г почти пробил его нагрудную часть, но учитывая силу удара можно предположить, что попавшего под выстрел скорпиона ожидало что-то вроде контузии.

Но, возможно, стоит учитывать и то, что перед нами единичный опыт. Для получения более научных цифр требуется изготовить несколько скорпионов и проверить в деле их все.

Вы, кстати, тоже можете провести дома испытания собственного скорпиона.

Специально для любителей все проверять самостоятельно, у нас в закромах интернет-магазина есть деревянный конструктор “Скорпион”. Причем, как любой правильный конструктор, после сборки он работает.

Говоря по-простому, неслабо так пуляет прямо в цель!
А купить его можно по ссылке
https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr...

Другие интересные записи в блоге:

пиратская сабля
Пиратская сабля

За многовековую историю пиратства предводителями морских разбойников были не только мужчины. Сохранилось немало свидетельств о деятельности реальных «подруг Веселого Роджера». Одной из наиболее знаменитых пираток являлась ... Читать далее ->

купить игрушечный меч
Рыцарские доспехи для маленького воина

Сложно переоценить значение игры в жизни ребенка. В детском возрасте именно сюжетно-ролевые игры формируют первые коммуникационные и социальные навыки, развивают фантазию и творческие способности. Игра для ребенка –... Читать далее ->

Пять советских самолетов, ставших крыльями Победы

Сегодня мы поговорим про советские самолеты Великой Отечественной войны. По традиции, будет пять примеров (нам очень нравится эта цифра). И начнем мы со штурмовика «Ил-2», который красуе... Читать далее ->

карнавальный костюм синего рыцаря
Карнавальный костюм синего рыцаря

Кодекс поведения современного мужчины формировался ни одно столетие. Качества, которые считаются сегодня ценными для представителей сильного пола, пришли к нам из глубины веков. Мужественность, сила, благород... Читать далее ->

Рыцарская накидка – обязательный атрибут благородного воина

Хотя благородство любого воина Средневековья определяется его поступками, внешний вид также играет немалую роль. Особенно важным атрибутом считается рыцарская накидка, придающая своему хоз... Читать далее ->