Dastoys.ru

​Что такое скорпион и как далеко он стреляет?

Всем, кто интересуется историей осадной техникой и взятия крепостей, настоятельно рекомендуем отыскать книгу К.С.Носова “Осадная техника Античности и Средневековья” и прочитать ее.

Это одно из лучших научно-популярных изданий по такой многогранной и увлекательной теме. Кто видел хоть раз древнюю крепость “вживую” и пытался понять, как же ее штурмовали, однозначно оценит работу автора.

В издании 2003 года, например, в ней 368 страниц с полноценным, без воды, текстом и внушительным словарем. Конечно же особое место отведено иллюстрациям и схемам.

В книге, среди прочего, поднимается очень интересная тема с терминологией.

Оказывается, в начале нашей эры в военном деле Рима произошел не совсем понятный поворот, и некоторую часть осадной техники спешно переименовали.

БЫЛО
+ Стреломет = катапульта, но маленький стреломет = скорпион
+ Камнемет = баллиста

СТАЛО:
+ Стреломет = баллиста
+ Камнемет = онагр, который раньше назывался скорпионом

В ходе ряда сопоставлений стало ясно, я то чаще всего под названием “Скорпион” сперва понимали нечто вроде большого арбалета. А в дальнейшем, уже в нашу эру, скорпионом стали именовать катапульту, которую так часто показывают в фильмах.

Нам же интересен скорпион в ипостаси “стреломет”.
Как вы думаете, каких размеров достигали стрелы этих осадных машин?

А между тем, тут даже гадать не надо. При раскопках в крепости римских времен Дура-Европос (Сирия) археологам удалось сделать множество интереснейших находок. Одной из них стал оперенный ясеневый болт (воспользуемся термином, обозначающим арбалетный заряд).

Длина его 46 сантиметров, диаметр - 3 см, причем ближе к железному наконечнику древко болта сужалось. Длина наконечника - 46 мм, а датировка заряда II-III века

На что же он был способен?
Насколько его выстрел был разрушительным?

Энтузиасты-реконструкторы уже давно воссоздают древнюю осадную технику. Однако, данных по испытаниям российских образцов, у нас, к сожалению, нет. Поэтому придется воспользоваться опытом наших англоязычных коллег. У них получились такие результаты:

  • Болт - аналог находки из Дура-Европос (длина 35.5 см, вес - от 65 до 102 г)
  • Угол возвышения скорпиона 35°
  • Сила натяжения скорпиона 335 кг
  • Скорость полета стрелы в момент выстрела 47 м/с
  • Дальность стрельбы 206 м
  • Кучность попадания 10 метров.
  • Пробойная сила: на расстоянии 50 м болт пробил пластину стали толщиной 2 мм.

При выстреле в реконструкцию доспеха римского легионера, болт весом 70 г почти пробил его нагрудную часть, но учитывая силу удара можно предположить, что попавшего под выстрел скорпиона ожидало что-то вроде контузии.

Но, возможно, стоит учитывать и то, что перед нами единичный опыт. Для получения более научных цифр требуется изготовить несколько скорпионов и проверить в деле их все.

Вы, кстати, тоже можете провести дома испытания собственного скорпиона.

Специально для любителей все проверять самостоятельно, у нас в закромах интернет-магазина есть деревянный конструктор “Скорпион”. Причем, как любой правильный конструктор, после сборки он работает.

Говоря по-простому, неслабо так пуляет прямо в цель!
А купить его можно по ссылке
https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr...

Другие интересные записи в блоге:

новогодний костюм рыцаря для мальчика
Новогодний костюм рыцаря для мальчика

Новогодние каникулы длятся долго, и провести их желательно с максимальной пользой. Это время для теплых встреч и семейных прогулок на свежем воздухе. Родители малышей и младших школьников обязательн... Читать далее ->

детский костюм эпохи викингов
Детский костюм эпохи викингов

Детский костюм эпохи викингов будет отлично смотреться на любом маскараде. Совершенно точно, такой наряд завладеет вниманием всех окружающих. Если рыцарские доспехи еще можно встретить на детском празднике,... Читать далее ->

детский игрушечный рыцарский шлем купить спб
Детский игрушечный рыцарский шлем купить СПб

Существует немало детских игр, в которых не обойтись без соответствующего головного убора. Малыши часто с интересом наблюдают за сражениями героев их любимых мультфильмов. Естественно, детям хочется... Читать далее ->

новогодний костюм викинга для утренника
Новогодний костюм викинга для утренника

Воина-скандинава легко отличить от любого средневекового рыцаря даже по внешнему виду. Одежда и экипировка мужественных викингов обладала своими особенностями. Поскольку храбрым воинам и неутомимым ... Читать далее ->

купить деревянный меч для детей
Где купить деревянный меч для детей

Детское оружие — один из самых удивительных подарков, который можно преподнести малышу. Купить деревянный меч для детей или его современный аналог из ева пены можно во многих магазинах города. По отзы... Читать далее ->