Dastoys.ru

​Что такое скорпион и как далеко он стреляет?

Всем, кто интересуется историей осадной техникой и взятия крепостей, настоятельно рекомендуем отыскать книгу К.С.Носова “Осадная техника Античности и Средневековья” и прочитать ее.

Это одно из лучших научно-популярных изданий по такой многогранной и увлекательной теме. Кто видел хоть раз древнюю крепость “вживую” и пытался понять, как же ее штурмовали, однозначно оценит работу автора.

В издании 2003 года, например, в ней 368 страниц с полноценным, без воды, текстом и внушительным словарем. Конечно же особое место отведено иллюстрациям и схемам.

В книге, среди прочего, поднимается очень интересная тема с терминологией.

Оказывается, в начале нашей эры в военном деле Рима произошел не совсем понятный поворот, и некоторую часть осадной техники спешно переименовали.

БЫЛО
+ Стреломет = катапульта, но маленький стреломет = скорпион
+ Камнемет = баллиста

СТАЛО:
+ Стреломет = баллиста
+ Камнемет = онагр, который раньше назывался скорпионом

В ходе ряда сопоставлений стало ясно, я то чаще всего под названием “Скорпион” сперва понимали нечто вроде большого арбалета. А в дальнейшем, уже в нашу эру, скорпионом стали именовать катапульту, которую так часто показывают в фильмах.

Нам же интересен скорпион в ипостаси “стреломет”.
Как вы думаете, каких размеров достигали стрелы этих осадных машин?

А между тем, тут даже гадать не надо. При раскопках в крепости римских времен Дура-Европос (Сирия) археологам удалось сделать множество интереснейших находок. Одной из них стал оперенный ясеневый болт (воспользуемся термином, обозначающим арбалетный заряд).

Длина его 46 сантиметров, диаметр - 3 см, причем ближе к железному наконечнику древко болта сужалось. Длина наконечника - 46 мм, а датировка заряда II-III века

На что же он был способен?
Насколько его выстрел был разрушительным?

Энтузиасты-реконструкторы уже давно воссоздают древнюю осадную технику. Однако, данных по испытаниям российских образцов, у нас, к сожалению, нет. Поэтому придется воспользоваться опытом наших англоязычных коллег. У них получились такие результаты:

  • Болт - аналог находки из Дура-Европос (длина 35.5 см, вес - от 65 до 102 г)
  • Угол возвышения скорпиона 35°
  • Сила натяжения скорпиона 335 кг
  • Скорость полета стрелы в момент выстрела 47 м/с
  • Дальность стрельбы 206 м
  • Кучность попадания 10 метров.
  • Пробойная сила: на расстоянии 50 м болт пробил пластину стали толщиной 2 мм.

При выстреле в реконструкцию доспеха римского легионера, болт весом 70 г почти пробил его нагрудную часть, но учитывая силу удара можно предположить, что попавшего под выстрел скорпиона ожидало что-то вроде контузии.

Но, возможно, стоит учитывать и то, что перед нами единичный опыт. Для получения более научных цифр требуется изготовить несколько скорпионов и проверить в деле их все.

Вы, кстати, тоже можете провести дома испытания собственного скорпиона.

Специально для любителей все проверять самостоятельно, у нас в закромах интернет-магазина есть деревянный конструктор “Скорпион”. Причем, как любой правильный конструктор, после сборки он работает.

Говоря по-простому, неслабо так пуляет прямо в цель!
А купить его можно по ссылке
https://dastoys.ru/derevyannye-konstruktory/konstr...

Другие интересные записи в блоге:

купить меч для мальчика
Купить меч для мальчика

Есть дети, которые просто обожают различные виды игрушечного оружия. Ни машинки, ни конструкторы, ни видео игры не смогут доставить такому мальчугану удовольствие, сравнимое с игрой с пистолетом, мечом или саблей. Если ... Читать далее ->

костюм феи купить
Костюм феи купить

Каждый год родители ломают голову, какой же очередной необычный наряд купить для ребенка на новогодний утренник. Особенно этот вопрос волнует мам и пап девочек. Если мальчишки еще могут два, или даже три раза подряд встреч... Читать далее ->

костюм пирата купить детский
Костюм пирата: купить детский вариант одежды для карнавала

Знакомство ребенка с книгой или другим художественным произведением не должно заканчиваться прочтением последней страницы или просмотром финального эпизода. Намного больше пользы от практического использования приобретенной и... Читать далее ->

Время рыцарей не прошло: щит и меч для мальчика

Во время игры ребенок может устроить себе посвящение в рыцари, его любимого ордена, провести самый настоящий турнир-сражение, или сразиться на дуэли, за руку и сердце Прекрасной девушки. Та... Читать далее ->

костюм рыцаря цена
Костюм рыцаря цена

Временами родителям приходится подолгу размышлять о том, каким подарком осчастливить сына по поводу очередного семейного торжества. Чтобы не теряться долго в догадках и по-настоящему порадовать любимое дитя, можно при... Читать далее ->